Новости Software за день

Microsoft Office 2007: подробности
Во второй половине этого года корпорация Microsoft планирует выпустить новую версию своего офисного пакета, который во время beta-тестирования носил название "Office 12". Этой весной выйдет вторая beta-версия Microsoft Office 2007.

Как говорит Парри Мюнселл (Parri Munsell), сотрудник информационного отдела Microsoft, "...мы не думаем, что наши заказчики увидят существенное изменение ценовой политики". Версия Office Standard будет продаваться по цене в $399, а Office Professional - за $499. Парри Мюнселл считает, что Microsoft Office 2007 - это самое значительное обновление офисного пакета от Microsoft за последнее десятилетие. Появились новые файловые форматы (основанные на XML), переработан графический пользовательский интерфейс.

Думаю, многим читателям будет интересно узнать, что в Microsoft приняли решение заменить версию Student and Teacher Edition - версией Home and Student Edition (которую можно использовать всем домашним пользователям), стоимостью $149. При этом из версии Home and Student Edition убрали почтовый клиент Outlook, вставив, правда, вместо него приложение OneNote. Также, как и Student and Teacher Edition, версия Home and Student Edition может быть установлена на три компьютера, но при этом никаких скидок при обновлении на следующие версии офисных пакетов на неё не распространяется.

Для бизнеса предлагаются версии Professional Plus и Enterprise, которые доступны посредством Volume License. Версия Professional Plus, кроме приложений Word, Excel, PowerPoint и Outlook, включает в себя Access и Publisher, службу обмена мгновенными сообщениями Office Communicator, приложение для работы с формами InfoPath, а также определённый функционал для серверного управления документооборотом.

Версия Enterprise включает в себя Groove - программу для организации совместной работы, разработанную Рэем Оззи (Ray Ozzie) - создателем Lotus Notes. Те, кто использует Groove, могут или завести свой собственный сервер, или платить за службу Groove Live по $79 в год.

Очень большое число нововведений коснётся SharePoint Portal Server, который позиционируется как инструмент, связанный с решением практически всех задач в офисном пакете. Парри Мюнселл считает, что SharePoint - станет сердцем Microsoft Office 2007. Кроме того, появится средство создания web-сайтов Microsoft Office SharePoint Designer 2007, которое будет продаваться отдельно за $299.

В общем, новый офисный пакет наверняка будет весьма неплохо адаптироваться - достаточно интересное предложение Home and Student Edition, где лицензия на один компьютер равна 50 долларам США - наверняка заставит задуматься тех, кто использует пиратские версии пакета (а также усилит конкуренцию на рынке офисных программ)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2006 02:51
Акционеры Take Two Interactive подали в суд
Издатель нашумевшей игры Grand Theft Auto: San Andreas, компания Take Two Interactive, - продолжает собирать "шишки", сыплющиеся на неё из-за истории с модификацией Hot Coffee, которая открывала в упомянутой игре ряд сцен, содержание которых не рекомендовано к просмотру несовершеннолетним лицам.

Стало известно, что две юридические конторы, Milberg Weiss Bershad & Schulman, а также Stull, Stull and Brody - подали судебные иски от акционеров Take Two Interactive, которые недовольны проколом последней, выпустившей проект, содержимое которого не соответствовало возрастным ограничениям. В связи с ужесточением возрастного рейтинга - продажи Grand Theft Auto: San Andreas резко упали, прибыль Take Two Interactive уменьшилась, а также, в связи с судебными издержками, кошелёк издателя оказался под дополнительными болезненными ударами. Это привело к падению курса акций, снижению их доходности, и, как следствие - недовольству акционеров. Кстати, после объявления указанных судебных исков - акции Take Two Interactive вполне предсказуемо упали в цене...

Не так давно организация с говорящим названием Sex Workers Outreach Project USA выступила с критикой Grand Theft Auto: San Andreas, и всей серии Grand Theft Auto в целом. Причина проста: в этих играх, по мнению представителей данной организации (защищающей интересы "работников сексуальной сферы"), отображается неоправданное насилие по отношению к проституткам (их можно избивать и убивать, равно как и ряд остальных неигровых персонажей). Представители Sex Workers Outreach Project USA призвали бойкотировать игры серии Grand Theft Auto.

Вот такой пример травли отдельно взятой издательской кампании. Да, без сомнения, всё это похоже на то, что корпорацию Take Two Interactive выбрали козлом отпущения, и не пнул её только ленивый. Мне хотелось бы, чтобы данный пример послужил уроком издателям, выпускающим игровые проекты по принципу "запретный плод всегда сладок", и пытающимся сыграть на низменных человеческих страстях. Хотя, без сомнения, такие судебные преследования могут привести и к другому исходу - к выпуску поголовно "политкорректных" игровых программ...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2006 04:42
Windows Vista ожидает коммерческий успех?
Операционная система Windows Vista ещё не вышла в продажу, однако уже сейчас в корпорации Microsoft считают, что она принесёт хорошие объёмы продаж и значительную прибыль.

В частности, ожидается, что в первые 24 месяца с момента запуска в продажу новой операционной системы, порядка 200 миллионов компьютеров будут проданы с предустановленной Windows Vista (для сравнения, около 67 миллионов новых компьютеров с предустановленной Windows 95 были выпущены на рынок в течение 2 лет с момента появления указанной операционной системы). К слову сказать, специалисты International Data Corp. считают, что за 2006 год в мире будет продано 230 миллионов новых компьютеров, а в 2009 - порядка 287 миллионов. Так что можно предположить, что корпорация Microsoft рассчитывает на установку Windows Vista примерно на 40% всех проданных новых компьютеров...

Аналитики известной компании Goldman Sachs считают, что благодаря продажам Windows Vista корпорация Microsoft сможет увеличить свой доход за полтора года на 1-1.5 миллиарда долларов США. Хотя в руководстве Microsoft считают, что ожидать большого притока со стороны пользователей Windows XP - не стоит. Объяснение этого в софтверном гиганте примерно следующее: "Windows XP понравилась пользователям больше предыдущих операционных систем, и они не видят смысла в рискованном апгрейде". При этом если и идёт расчёт на пользователей, решивших совершить апгрейд, то только на тех, которые сейчас используют Windows 2000. С другой стороны, несомненно, определённый процент людей пересядет на Windows Vista с Windows XP.

Также дополнительным фактором, позволяющим улучшить продажи Windows Vista, в Microsoft считают борьбу с пиратством. Причём упор, судя по всему, будет делаться не только и не столько на репрессии, сколько на программу Windows Genuine, которая будет существенно повышать ценность лицензионного программного обеспечения в глазах потребителей. Действительно, простой неискушённый пользователь обычно задаёт вопрос - "а чем отличается пиратская версия Windows от лицензионной?". Ответ прост - да почти ничем, надо лишь немного повозиться с серийниками, активацией, и обновлениями посредством служб Windows Update. В ряде случаев установка сервисного пакета также может вызвать трудности. Но это всё - не так критично. В Microsoft считают, что если ответ будет "лицензионная версия обладает расширенным функционалом, рядом бесплатных дополнительных программ, и ещё многими опциями" - пользователь охотнее купит лицензию, а не установит купленную неизвестно где пиратскую версию Windows. Так что мы наверняка увидим существенное расширение программы Windows Genuine.

Итак, по предварительным ожиданиям ряда аналитических контор и самой корпорации Microsoft, новую операционную систему Windows Vista ожидает коммерческий успех. Посмотрим, оправдаются ли эти надежды, ведь ряд существенных обновлений из Windows Vista был убран с целью выполнения работы в установленные сроки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2006 06:05