Новости Software за день

Бесплатный VMware Server
Заранее приношу свои извинения за позднюю реакцию на указанное событие. Однако не сообщить об этом нельзя - информация достаточно важная, да и прошедшие три недели - не такой уж большой срок. Итак, компания VMware объявила о том, что её продукт VMware Server, являющийся последователем известного продукта под названием VMware GSX Server, доступен на бесплатной основе. Правда, в настоящее время VMware Server доступен в beta-версии, но вот только и после выхода финальной версии - она останется бесплатной. Таково стратегическое решение, принятое компанией VMware, Inc.

Гостевые операционные системы VMware Server:

Windows Server 2003 Web, Standard и Enterprise Edition
Windows Server 2003 Small Business Server
Windows 2000 Professional; Windows 2000 Server и Windows 2000 Advanced Server
Windows NT Workstation 4.0 и Windows NT Server 4.0
Windows XP Professional и Windows XP Home Edition
Windows Me
Windows 98 и Windows 98 SE
Windows 95 (все OSR релизы)
Windows 3.1, MS-DOS 6
Novell NetWare 4.2, 5.1, 6.0 и 6.5
Red Hat Enterprise Linux 2.1, 3 и 4 (AS, ES и WS)
Red Hat Linux
SUSE Linux Enterprise Server 7, 8 и 9
SUSE Linux
Turbolinux
Mandriva Linux
FreeBSD
Ubuntu
Sun Solaris x86 9, 10
64-битные операционные системы: Windows Server 2003 x64 Edition; Windows XP Professional x64 Edition; Windows Vista x64 Edition (экспериментальная реализация); Redhat Enterprise Linux 3, 4; SUSE Linux Enterprise Server 9; SUSE Linux 10; SUSE Linux Pro; Ubuntu 5.10, 5.04 (экспериментальная реализация); Solaris 10 (экспериментальная реализация).

VMware Server запускается под операционными системами: Microsoft Windows 2000 Server и Advanced Server; Windows Server 2003, Web, Standard, Enterprise и x64 Edition, а также серверные версии Linux. Подробнее о проекте вы можете узнать (а также скачать сам продукт) на странице, ссылка на которую указана далее...

VMware Server: http://www.vmware.com/products/server/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.02.2006 01:57
Midway Games: контракт на рекламу в играх
Реклама проникает во все сферы нашей жизни - сложно найти место, где она пока ещё не применяется. В компьютерные игры реклама пришла уже давно, и нынешнее сообщение о том, что компания Midway Games Inc. заключила многолетний контракт с профильным игроком рекламного рынка Double Fusion - уже никого не удивляет.

Согласно подписанному соглашению, реклама будет встраиваться в компьютерные игры Midway Games Inc., выходящие на платформах Xbox360, PlayStation3 и ряде других. Собственно, Double Fusion, выступая в качестве посредника, будет искать подходящие рекламные варианты. В игре реклама будет размещаться на вывесках в виртуальном мире, в качестве видеороликов до и после игрового процесса (а, возможно, и во время игры). Естественно, будет и product placement в чистом виде - игровые объекты будут товарами конкретного производителя (начиная от банок с напитками, и заканчивая автомобилями конкретной марки).

Основное оправдание Midway Games Inc. своей инициативы, которая вряд ли придётся по душе простым геймерам (кто у нас любит рекламу?) заключается в следующем: качественный игровой проект обходится всё в большие суммы, и с помощью встроенной рекламы удаётся хотя бы отчасти сократить издержки.

Итак, реклама в играх станет неотъемлемой их частью - это совершенно очевидно. У той же компании Double Fusion уже есть конкуренты - вроде Massive Inc., которые также выкупают права на размещение рекламы в играх. Рискну предположить, что в ближайшее время данный рынок будет развиваться быстрыми темпами. В связи с этим очень не хотелось бы, чтобы игровой процесс страдал от обилия рекламных компонентов и, не дай Бог, прерывался на рекламные ролики...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.02.2006 03:55
European Cyber Games 2006
Корейский производитель бытовой и компьютерной техники, а также ряда других товаров (включая автомобили), компания Samsung, с прошлого года приняла решение проводить ежегодный чемпионат Европы под вывеской European Cyber Games. Пресс-служба отечественной киберспортивной команды Virtus.pro (дисциплина - Counter-Strike) сообщает:

"По результатам выступлений на мировом чемпионате ноября 2005 года и уровню стабильности российское представительство Samsung выбрало состав российской сборной на European Cyber Games 2006. Россия будет представлена в трех дисциплинах:

Warcraft 3. Андрей Соболев aka APM70. Андрей выступает на киберспортивных турнирах уже несколько лет и является непререкаемым лидером на российском пространстве. В арсенале Андрея - множество наград и побед международного уровня. Несколько сезонов назад на Андрея начали обращать внимание зарубежные команды, и выставили несколько хороших предложений для выступления под иностранным клантагом. Последнее предложение пришло от известнейшего мирового клана SK, и именно под этим тагом выступает сейчас Андрей, но на чемпионате ECG 2006 он будет прежде всего представлять российский флаг.

FIFA 2005. Виктор Гусев aka x4-Alexx. Alexx - питерский игрок, который на протяжении нескольких лет показывает очень стабильный уровень выступлений. На прошедшем в ноябре в Сингапуре чемпионата мира Виктор завоевал серебряную медаль и занял достойное место в мировом рейтинге игроков. Alexx - достаточно закрытый и очень сосредоточенный на своих целях человек. На предстоящем турнире он выступает в ранге одного из фаворитов.

Counter-Strike: Source. Команда Virtus.pro. Состав Virtus.pro (спонсор - Oklick) выступает с конца 2003 года, и сезон за сезоном показывает стабильные результаты. На мировом турнире Virtus.pro заняли четвертое место, показав, между тем, лучших результат среди европейских команд. Сложность выступления для этой команды состоит в том, что вновь за достаточно короткие сроки команде придется сменить привычную версию CS 1.6 на CS:Source. Впрочем, предыдущий опыт непременно должен помочь команде. По сообщению пресс-центра команды, Virtus.pro в оставшееся до турнира время не будут выступать на локальных турнирах в своем или смешанном составах, а также проводить официальные матчи. Все время команда проведет на своей базе, посвящая его тренировкам в CS:Source.

Турнир стартует 9 марта в рамках выставки CeBIT в Ганновере. Удачи нашей сборной!"
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.02.2006 04:11
VirtualDub версии 1.6.13 Experimental
Энтузиаст по имени Эвери Ли продолжает свою работу над программой VirtualDub, предназначенной для захвата видео и его последующей линейной обработки. Многие используют VirtualDub для наложения простых фильтров (например, увеличения резкости или т.п.) или переконвертирования видео в другой формат.


Вышедшая версия VirtualDub 1.6.13 Experimental, как видно из названия, не претендует на звание стабильной версии. Хотя на самом деле он несёт в себе исправления ряда найденных недочётов. Естественно, были добавлены и некоторые новые возможности.

В частности, добавлен код, позволяющий корректно открывать файлы, в которых звуковая дорожка закодирована с переменным битрейтом. Пока что существует возможность исключительно декодирования звуковых треков с VBR, сохранение - пока ещё не реализовано. Далее, VirtualDub теперь хранит название аудио кодека, равно как и выбранный формат компрессии (на случай, если у вас в системе имеется несколько установленных кодеков для одного формата компрессии - например, MP3). Ну и, наконец, теперь файл справки поставляется в формате .CHM.

Утилита VirtualDub поставляется на бесплатной основе, и не требует инсталляции - просто распакуйте архив и запустите исполняемый модуль.

VirtualDub версии 1.6.13 Experimental для 32-разрядных систем: ссылка

VirtualDub версии 1.6.13 Experimental для AMD64-систем: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.02.2006 07:58
Объявлены версии Windows Vista
Корпорация Microsoft объявила шесть вариантов поставки операционной системы Windows Vista, которая появится на рынке в конце этого года. Две версии будут ориентированы на бизнес, три версии - на конечных потребителей и одна версия предназначена для развивающихся стран с низким уровнем жизни.

Windows Vista Business. Выбор для организаций (как мелких, так и крупных). Для малого бизнеса - отмечаются стабильность и безопасность (позволяющая сократить поддержку со стороны IT-отдела). Для привлечения крупного бизнеса - упор делается на ряд усовершенствований инфраструктуры, снижающей, в том числе, нагрузку на системных администраторов. Среди всего прочего отмечают новый пользовательский интерфейс Windows Aero, с повсеместным использованием прозрачности и реализованными функциями навигации Windows Flip и Flip 3D. Microsoft также обращает наше внимание на продвинутые технологии поиска файлов и документов в Windows Vista. Что касается версии для Tablet PC, то здесь обещается встроенное распознавание рукописного ввода.

Windows Vista Enterprise. В основном предназначается для очень крупных организаций, со сложной реализацией IT-инфраструктуры. Помимо функционала Windows Vista Business, в Enterprise-версии используются специальные технологии шифрования (Windows BitLocker Drive Encryption). Также поставляется инструментарий для улучшения совместимости приложений. Windows Vista Enterprise будет доступной только для заказчиков по программам Microsoft Software Assurance или при подписании Microsoft Enterprise Agreement. В составе Windows Vista Enterprise поставляется Virtual PC Express, а также подсистема для UNIX-приложений.

Windows Vista Home Basic. Базовый вариант для нетребовательных домашних пользователей (в основном - просматривающих страницы в Интернет, общающихся посредством электронной почты, работающих с текстовыми и графическими документами). Интерфейс Windows Aero здесь отсутствует.

Windows Vista Home Premium. Это издание поможет домашним пользователям, желающим наиболее эффективно использовать функционал своих высокопроизводительных систем (как настольных PC, так и ноутбуков). Windows Vista Home Premium адресуется тем, кто постоянно сталкивается с богатыми мультимедийными приложениями и работает с цифровым фото, видео, телевизионным сигналом, фильмами и компьютерными играми. Интерфейс системы - Windows Aero, функционал включает в себя некоторые компоненты, присущие Windows Media Center. Встроен функционал создания и "прожига" DVD-носителей.

Windows Vista Ultimate. Это издание вбирает в себя все опции Windows Vista Home Premium наряду с реализацией всех преимуществ версии операционной системы для бизнеса (Windows Vista Business). Одним словом, вариант "всё включено".

Windows Vista Starter. Это версия для развивающихся стран с низкими доходами населения. Рассчитана на персональные компьютеры базового уровня. Пока известно только то, что эта версия будет исключительно в 32-разрядном варианте.

Все варианты Windows Vista, кроме Windows Vista Starter - будут доступны и в версии для 64-разрядных систем. Версии Windows Vista Home Basic, Home Premium, Ultimate и Business - будут доступны как в розничной продаже, так и в OEM-релизах. Windows Vista Enterprise, как уже упоминалось выше, приобретается в рамках программы Microsoft Software Assurance.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.02.2006 10:00