Новости Software за день

Norton Internet Security и Norton Personal Firewall: вылет с IRC-канала
Интересную новость опубликовал Брайан Кребс (Brian Krebs), специалист по компьютерной безопасности. Как выяснилось, системы пользователей программных средств защиты Norton Internet Security и Norton Personal Firewall реагируют на строку "startkeylogger" или "stopkeylogger" в поле сообщений, выдаваемых на IRC-канале. Как только такое сообщение появляется в окне чата, пользователь указанных продуктов от Symantec вылетает с IRC-канала. Таким недочётом уже умело пользуются шутники и злоумышленники - периодически выводя на густонаселённых IRC-каналах такие команды (вручную или же путём службы автоматических сообщений), что приводит к "вылету" с канала пользователей Norton Internet Security и Norton Personal Firewall.

Причина такого поведения указанных продуктов проста: команды "startkeylogger" или "stopkeylogger" используются сетевым "червём" Spybot, который распространяется в том числе и посредством IRC-каналов. Собственно, поэтому Norton Internet Security и Norton Personal Firewall поднимают тревогу и отключают соединение. Администраторы ряда IRC-серверов уже приняли меры: на каналах осуществляется фильтрация данных слов. Но служба поддержки Symantec также не осталась в стороне - сообщается, что устранение данного неприятного недочёта будет реализовано в ближайшем выпуске автоматически скачиваемых обновлений к Norton Internet Security и Norton Personal Firewall...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2006 01:39
Китай хочет создать свои доменные зоны
Китайские власти всерьёз раздумывают над созданием своей внутренней сети Интернет с собственными доменными именами и зонами. Задумывается этот ход для того, чтобы выйти из-под контроля известной организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), чья политика в последнее время вызывает множество нареканий.

Некоторые правозащитники говорят, что "китайский Интернет" задумывается с целью упрощения поголовной цензуры, однако технические специалисты утверждают что это не так. Поскольку Китай на данный момент и так регулирует корневые серверы, связанные с сетевыми ресурсами ICANN, то создание внутренней независимой глобальной сети - особой выгоды по аспекту слежения за своими гражданами не принесёт. А вот независимость по вопросу создания новых доменных зон и регистрации доменов - несомненно, будет получена. Как говорит Субраманиан Суббиах (Subramanian Subbiah), один из владельцев компании I-DNS.net, господа из ICANN протирают штаны уже около девяти лет, и на все просьбы внедрить доменные зоны на локальных азиатских языках реагируют очень тяжело, заставляя всех учить английский язык. И хотя определённые подвижки есть, такая политика ICANN вызывает у Китая негативные эмоции и вынуждает искать свои методы решения проблем (читай - получения контроля над регистрацией доменов и доменных зон)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2006 02:17
DirectX End-User Runtimes (February 2006)
Корпорация Microsoft опубликовала свежую версию своего набора мультимедийных драйверов DirectX. Данный дистрибутив предназначен для установки конечными пользователями, и включает в себя обновления DirectX for Managed Code Update из DirectX SDK Update (December 2005).

Поддерживаемые операционные системы:

TabletPC.

Windows 2000; Windows 2000 Advanced Server; Windows 2000 Professional Edition ; Windows 2000 Server; Windows 2000 SP2; Windows 2000 SP3; Windows 2000 SP4.

Windows 98; Windows 98 Second Edition.

Windows ME.

Windows Server 2003; Windows Server 2003 Service Pack 1; Windows Server 2003 x64 editions; Windows Server 2003, Datacenter Edition (32-bit x86); Windows Server 2003, Datacenter x64 Edition; Windows Server 2003, Enterprise Edition (32-bit x86); Windows Server 2003, Enterprise x64 Edition; Windows Server 2003, Standard Edition (32-bit x86); Windows Server 2003, Standard x64 Edition; Windows Server 2003, Web Edition; Windows Small Business Server 2003.

Windows Server 2003 R2 (32-Bit x86); Windows Server 2003 R2 Datacenter Edition (32-Bit x86); Windows Server 2003 R2 Datacenter x64 Edition; Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition (32-Bit x86); Windows Server 2003 R2 Enterprise x64 Edition; Windows Server 2003 R2 Standard Edition (32-bit x86); Windows Server 2003 R2 Standard x64 Edition; Windows Server 2003 R2 x64 Edition.

Windows XP; Windows XP Embedded; Windows XP Home Edition ; Windows XP Home Edition N; Windows XP Media Center Edition; Windows XP Professional Edition ; Windows XP Professional N; Windows XP Professional x64 Edition; Windows XP SP1; Windows XP SP2; Windows XP Starter Edition; Windows XP Tablet PC Edition.

Напоминаем, что простой деинсталляции набора мультимедийных драйверов DirectX не реализовано, так что нелишним будет создать точку отката (в службе System Restore).

Страничка закачки набора DirectX End-User Runtimes (February 2006): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2006 02:56
SafeDisc Windows XP Fix for Microsoft Games
При работе в Windows XP под аккаунтом с ограниченными правами с включенной службой быстрого переключения пользователей - некоторые игры, защищённые с помощью системы SafeDisk, не стартуют. При этом игра требует вставить оригинальный диск в привод, даже в том случае, если он там уже присутствует. Для решения этой проблемы корпорация Microsoft опубликовала SafeDisc Windows XP Fix, датированный первым марта нынешнего года, и доступный в версии 1.0.

Собственно, данный патч изменит состояние программного компонента, необходимого для отработки системы защиты от копирования. Вместо загрузки указанного программного компонента по требованию (при запуске игры) - он будет загружаться вместе со стартом операционной системы. Для установки патча вы должны обладать администраторскими правами.

SafeDisc Windows XP Fix for Microsoft Games: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2006 03:26
Opera версии 8.53 Final
Норвежская компания Opera Software официально опубликовала информацию о выходе своего браузера версии 8.53. Думаю, этот программный продукт, давно уже выпускающийся на рынке и ведущий конкурентную борьбу с Internet Explorer и Mozilla Firefox - не нуждается в дополнительных представлениях.

Единственное изменение в новой версии - обновление встроенного проигрывателя Macromedia Flash до версии 7r61, которое, кстати сказать, было произведено ещё в версии Opera 8.52. Однако в некоторых локализованных версиях Opera 8.52 обновление проигрывателя Macromedia Flash произведено не было (упущение со стороны сборщиков дистрибутива). Через некоторое время проблема была замечена, и дистрибутивы обновили, вот только часть пользователей успела скачать их, а также установочные файлы разошлись по различным сайтам и FTP-архивам третьих сторон. Поэтому, чтобы окончательно исключить путаницу с релизами, компания Opera Software приняла решение выпустить Opera версии 8.53 - релиз, в котором проигрыватель Macromedia Flash гарантированно обновлён до версии 7r61.

Так как старая версия Macromedia Flash является небезопасной (в ней найдены уязвимости), то мы рекомендуем устанавливать свежий релиз Opera, ссылки на дистрибутивы которого вы найдёте на страничке Download (см. раздел в конце новости).

Страничка Download Opera: http://opera.com/download/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2006 04:10
"Акелла" договаривается с Atari
Согласно полученному на днях пресс-релизу, отечественная компания "Акелла" заключила долгосрочный договор на издание на территории России и стран СНГ ряда игровых проектов компании Atari. Первыми "ласточками" станут игры Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure, Timeshift и Fahrenheit. Предлагаем вашему вниманию выдержки из пресс-релиза...


В Marc Ecko's Getting Up: Contents Under Pressure вам предстоит играть за талантливого граффити-художника Трейна, который отличается от сотен других граффитистов прекрасным знанием улочек города New Radius, задатками отличного спортсмена и невероятной страстью к любимому делу. По мере "карьерного роста" Трейн превратится из новичка с горстью разноцветных маркеров в непревзойденного мастера, чьими руками будут созданы шедевры во всех районах огромного города. На пути к вершинам мастерства стоят не только надоедливые городские власти, но и конкуренты - такие же нелегальные художники. И с теми, и с другими можно при встрече ввязаться в драку или незаметно пробраться мимо. Помимо уличных потасовок и рисования граффити, Трейну придется совершать маленькие акробатические подвиги, карабкаясь на внушительной высоте по карнизам и водосточным трубам...



Timeshift - боевик с видом от первого лица, в котором игрок получает возможность замедлять и останавливать время, и даже обращать его ход вспять. Главный герой игры, полковник Майкл Свифт, работает на правительство США. Он занимается тестированием двух величайших изобретений столетия, созданных профессором Кроуном. Это управляющий течением времени квантовый костюм и машина времени. С ее помощью полковник отправляется в 1900-й год и сталкивается там с профессором. Не успевает Свифт опомниться, как ученый заталкивает его обратно в аппарат и посылает назад в будущее. Наш герой возвращается в 2025-ый год в тот же день, когда отправился в свое путешествие во времени. И попадает в альтернативную реальность: миром правят война и тоталитарный режим. И только Майкл знает, что это совсем не то будущее, которое должно ожидать человечество...



Главный герой игры Fahrenheit, рядовой сотрудник нью-йоркского банка, убивает в туалете ист-эндской забегаловки абсолютно незнакомого мужчину. Ничего необычного для города, в котором убийства происходят каждый день... Если бы не одно "но". Лукас Кейн не хотел убивать этого человека. Он видел и осознавал происходящее, но ничего не мог с собой поделать. И больше всего на свете ему хочется узнать, что заставило его совершить убийство. Расследующих преступление следователей Карлу Валенти и Тайлера Майлса также интересует этот вопрос: обычное на первый взгляд дело оказывается куда сложнее, чем можно было предположить...


О сроках выхода локализованных версий указанных выше игровых проектов будет сообщено дополнительно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2006 04:41
Backdoor'а в Windows Vista - не будет
В феврале, как вы помните, неожиданно специалисты по безопасности всполошились из-за возросшей защищённости (посредством шифрования данных) операционной системы Windows Vista, выходящей в конце этого года (см. нашу новость за 26 февраля). Британский учёный Росс Андерсон из Кэмбриджа убедил британские власти обратиться к Microsoft с просьбой оставить секретные "лазейки" к информации на пользовательских системах. Это необходимо для возможных судебных разбирательств, когда доказательства в цифровом виде могут находиться на компьютере жертвы или преступника.

Нильс Фергюссон (Niels Ferguson), разработчик и специалист по криптографии в корпорации Microsoft заявил: "Существует предположение, что мы сотрудничаем с правительственными организациями для создания секретных лазеек в операционную систему, - так, что правоохранительные органы смогут получать доступ к шифрованным с помощью BitLocker данным. Так вот я заявляю - только через мой труп! Возможное наличие backdoor'а - полная чушь". Нильс Фергюссон также добавил, что правительственные организации связываются с корпорацией Microsoft в основном по вопросам собственной безопасности - они в первую очередь пытаются защитить доступ к собственным данным на предприятиях и в организациях...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2006 05:30
6th Annual Game Developers Choice Awards
Начало года - пора вручения наград в различных номинациях, и премия "Оскар" от Американской Киноакадемии - лишнее тому подтверждение. Можно так же вспомнить недавнее вручение наград компьютерным и видеоиграм по версии организации Academy of Interactive Arts and Sciences (Академия Интерактивного Искусства и Науки)...

Однако на сей раз речь пойдёт о номинантах на премии по версии International Game Developers Association (Международная Ассоциация Разработчиков Игровых программ). В настоящее время уже опубликован список претендентов (с скобках указан разработчик и издатель игры)...

Лучшая игра

Animal Crossing: Wild World (Nintendo EAD / Nintendo). Персоналии: Katsuya Eguchi, Hisashi Nogami, Takashi Tezuka, Kazumi Totaka.

God of War (Sony Computer Entertainment America). Персоналии: David Jaffe, Shannon Studstill.

Guitar Hero (Harmonix Music Systems / RedOctane). Персоналии: Rob Kay, Greg LoPiccolo, Alex Rigopulos.

Shadow of the Colossus (Sony Computer Entertainment Inc.). Персоналии: Kenji Kaido, Yasuhide Kobayashi, Fumito Ueda.

The Movies (Lionhead Studios / Activision). Персоналии: Gary Carr, Peter Molyneux, Mark Webley.



Лучшее звуковое оформление

Call of Duty 2 (Infinity Ward / Activision). Персоналии: Mark Ganus.

Electroplankton (Nintendo). Персоналии: Toshio Iwai, Koichi Kyuma, Yuichi Ozaki.

God of War (Sony Computer Entertainment America). Персоналии: Brad Aldredge, Clint Bajakian, Chuck Doud, Dave Murrant.

Guitar Hero (Harmonix Music Systems / RedOctane). Персоналии: Eric Brosius, Kasson Crooker.

Project Gotham Racing 3 (Bizarre Creations / Microsoft Game Studios). Персоналии: Nick Bygrave, Guy Whitmore, Nick Wiswell.



Лучший игровой персонаж

City of Villains (Cryptic Studios / NCsoft Corporation). Персоналии: Ocala Bellows Kulig, Ryan Butts, Jay Doherty, Jeremy Mattson.

God of War (Sony Computer Entertainment America). Персоналии: David Jaffe, Terry Smith, Charlie Wen.

Oddworld: Stranger's Wrath (Oddworld Inhabitants / Electronic Arts). Персоналии: Lorne Lanning, Rich McKain, Iain Morton, Raymond Swanland.

Psychonauts (Double Fine Productions / Majesco Entertainment Company). Персоналии: Scott Campbell.

Shadow of the Colossus (Sony Computer Entertainment Inc.). Персоналии: Atsuko Fukuyama, Hitoshi Niwa, Shunpei Suzuki, Fumito Ueda.



Лучший игровой дизайн

Animal Crossing: Wild World (Nintendo EAD / Nintendo). Персоналии: Katsuya Eguchi, Hisashi Nogami, Takashi Tezuka, Kazumi Totaka.

God of War (Sony Computer Entertainment America). Персоналии: David Jaffe.

Nintendogs (Nintendo EAD / Nintendo). Персоналии: Tsutomu Kaneshige, Hideki Konno, Shigeru Miyamoto, Kiyoshi Mizuki.

Psychonauts (Double Fine Productions / Majesco Entertainment Company). Персоналии: Erik Robson, Tim Schafer.

Shadow of the Colossus (Sony Computer Entertainment Inc.). Персоналии: Junichi Hosono, Fumito Ueda.



Наиболее продвинутые технологии

Battlefield 2: Modern Combat (Digital Illusions / Electronic Arts). Персоналии: Fred Gill, Mans Vestin.

Guitar Hero (Harmonix Music Systems / RedOctane). Персоналии: Eran Egozy, Eric Malafeew, Phil Winston.

Nintendogs (Nintendo EAD / Nintendo). Персоналии: Tsutomu Kaneshige.

Project Gotham Racing 3 (Bizarre Creations / Microsoft Game Studios). Персоналии: Edmund Clay, Roger Perkins, Phil Teschner, Ian Wilson.

Shadow of the Colossus (Sony Computer Entertainment Inc.). Персоналии: Jinji Horagai, Takuya Seki, Hajime Sugiyama, Masanobu Tanaka.



Лучшее визуальное оформление

God of War (Sony Computer Entertainment America). Персоналии: Steve Caterson, Terry Smith, Charlie Wen.

Project Gotham Racing 3 (Bizarre Creations / Microsoft Game Studios). Персоналии: Gren Atherton, Julie McGurren, Peter Roe, Kiki Wolfkill.

Resident Evil 4 (Capcom Production Studio 4 / Capcom Entertainment). Персоналии: Yusuke Hashimoto, Yoshiaki Hirabayashi, Yusuke Kan, Masaki Yamanaka.

Shadow of the Colossus (Sony Computer Entertainment Inc.). Персоналии: Koji Hasegawa, Hironobu Nakano, Masanori Kajita, Fumito Ueda.

We Love Katamari (Namco Limited / Namco Hometek). Персоналии: Keita Takahashi, Takeshi Ugajin.



Лучший сценарий

Freedom Force vs. The 3rd Reich (Irrational Games / Vivendi Universal Games). Персоналии: Ken Levine.

God of War (Sony Computer Entertainment America). Персоналии: David Jaffe, Marianne Krawcyzk, Alex Stein.

Indigo Prophecy (Quantic Dream / Atari). Персоналии: David Cage.

Jade Empire (BioWare Corp. / Microsoft Game Studios). Персоналии: Drew Karpyshyn, Brian Kindregan, Luke Kristjanson, Mike Laidlaw, Peter Thomas, Mac Walters.

Psychonauts (Double Fine Productions / Majesco Entertainment Company). Персоналии: Tim Schafer, Erik Wolpaw.



Лучшая игровая студия-дебютант

ArenaNet (за проект Guild Wars). Персоналии: Mike O'Brien, Jeff Strain, Patrick Wyatt.

Double Fine Productions (за проект Psychonauts). Персоналии: Caroline Esmurdoc, Tim Schafer.

New Crayon Games (за проект Bonnie's Bookstore). Персоналии: Phil Steinmeyer.

TellTale Games (за проект Bone: Out From Boneville). Персоналии: David Bogan, Kevin Bruner, Dan Connors, Troy Molander.

Wideload Games (за проект Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse). Персоналии: Alexander Seropian.

Вручение наград произойдёт 22 марта, на мероприятии Game Developers Conference в Сан-Хосе. Естественно, мы постараемся оперативно оповестить вас о том, кто именно завоевал первые призы от IGDA в рамках шестого ежегодного награждения по версии самих разработчиков...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.03.2006 06:14