Новости Software за день

Quiet Internet Pager Build 7830 Alpha
Quiet Internet Pager - это довольно неплохой альтернативный клиент для сети мгновенного обмена сообщениями ICQ, лишённый таких неприятных вещей, как рекламные компоненты в интерфейсе.


Вышла новая версия этой программы (которая используется исключительно для работы с сетью ICQ - в отличие от таких клиентов, как Gaim и MirandaIM). Характеристики новой сборки таковы:

Добавлено:
Настраиваемая горячая клавиша анти-босс.
Настраиваемая горячая клавиша анти-босс с вводом пароля учетной записи.

Исправлено/Обновлено:
Исправлено позиционирование главного окна во время запуска при использовании двух мониторов;
Исправлена ошибка в выборочной отправке при использовании aim ника;
Исправлен следующий недочёт: появлялось контекстное меню при закрытии всплывающих сообщений правой кнопкой мыши;
Обновлена ссылка на смену пароля через Web.
Обновлён файл перевода на русский язык.
Произведены незначительные обновления в коде.

Далее приводим ссылку на дистрибутив программы в архиве - распакуйте его и поместите в нужный каталог, запустив затем исполняемый файл клиента Quiet Internet Pager.

Quiet Internet Pager Build 7830 Alpha (1.61 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2006 06:15
Распознавание голоса в Windows Vista
Скорая реализация механизмов распознавания голоса на уровне операционной системы - была озвучена ещё Стивом Баллмером во время его визита в Москву в конце 2004 года, на Партнёрском форуме Microsoft.

На днях на ресурсе Blogs.Technet.com был размещён видео ролик, в котором Крис Хенли, специалист корпорации Microsoft, рассказывает о возможностях распознавания речи в новой операционной системе Windows Vista (выходящей в конце текущего года). Сам Крис Хенли заявил, что технология распознавания речи, по его мнению, является одной из наиболее важных среди прочих технологий, появлявшихся в операционных системах линейки Windows на протяжении последних десяти лет.


Итак, технологии распознавания речи, как видите, теперь находятся в разделе "Панель управления": Control Panel - Sound and Speech Recognition. Собственно, после выбора пункта идёт настройка распознавания голоса.


В этом разделе вы настраиваете микрофон, просматриваете обучающие подсказки по работе с голосовыми командами, тренируете компьютер на лучшее распознавание именно вашей речи.


Что касается непосредственно голосовых команд, то вы можете с их помощью запускать программы, открывать пункты меню, кликать на кнопки (и другие объекты на экране), надиктовывать текст в документ (или электронное послание). В идеале - всё, что вы делаете с помощью мыши и клавиатуры, вы сможете сделать с помощью вашего голоса.

Постепенно вы добираетесь до выбора типа микрофона и настраиваете его чувствительность.


По завершении - вы можете выбрать пункт Enable document review - и программа распознавания речи будет просматривать локальные документы и почту, изучая ваш словарный запас и встречающиеся речевые обороты, дабы корректнее опознавать вашу надиктовку. При этом аппарат распознавания не отсылает никакой конфиденциальной информации куда-либо, все эти наработки - хранятся на компьютере пользователя.

В файле справки вы можете почерпнуть необходимую информацию.


В конце работы мастера вы выбираете - должны ли службы голосового распознавания загружаться вместе с загрузкой операционной системы Windows Vista, или нет. По завершении мастера на рабочем столе появляется интерфейс модуля распознавания речи.


Как видите на скриншоте - имеется три режима работы модуля: слушать всё, что говорит пользователь; ждать фразу "начать слушать"; не следить за речью пользователя вообще. Крис Хенли в своём примере установил пункт ждать фразу "начать слушать" (start listening) и затем активировал голосовой командой модуль, открыл меню "Пуск", запустил Microsoft Word. Надо отметить, что выполняются команды с секундной задержкой, не так быстро. Видимо, производительность ещё далека от идеала (хотя мне неизвестна аппаратная конфигурация компьютера).

Надиктовка текста выглядит весьма впечатляюще - речь распознаётся достаточно бойко, при быстрой скороговорке появляются сразу целые фразы. При этом вы можете пользоваться голосовыми командами (например, "select begin" - выделяет слово "begin"). При сложном случае - можно также надиктовать слово по буквам.


По первым признакам - модуль распознавания работает не так быстро, как того хотелось бы. В частности, в демонстрационном ролике Крис Хенли отдал голосовую команду stop listening, и она обработалась лишь через пару секунд. При выборе команды запуска MS Word - она сработала лишь на второе произношение. Ещё один пример - при произношении Bill Gates сначала механизм распознал имя Bill как глагол Build. Очевидно, что потребуется дополнительное приучение данного механизма к вашим голосовым особенностям, а также, вероятно, вам придётся более тщательно следить за дикцией и отказываться от работы с речевыми механизмами в состоянии алкогольного опьянения :).

Надо отметить, что модуль распознавания речи работает не только в Microsoft Word - вы точно также можете открыть Notepad и надиктовывать свой текст в этом простейшем редакторе.


Также вы сможете отдавать голосовые команды в Internet Explorer. В частности, голосовая команда show numbers выдаёт подсветку цифровых индексов для каждого кликабельного элемента - это существенно упрощает навигацию (вы можете выбирать элементы, проговаривая их порядковый номер)...

В общем, технологии голосового управления и распознавания речи в Windows Vista будут, конечно же, не идеальны. Но сама реализация - уже вызывает неподдельный интерес. Такая функция в первую очередь существенно облегчит набор документов. Голосовое управление же, по-моему, вряд ли будет востребовано в полной мере у всех пользователей Windows Vista...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.03.2006 10:40