Новости Software за день

BioWare тоже хочет выпускать MMORPG
Глядя на сногсшибательный успех World of Warcraft от Blizzard Entertainment (с шестью миллионами подписчиков по всему свету), руководство знаменитой студии BioWare, подарившей нам Neverwinter Nights, приняло решение о начале работ над собственной глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игрой, название которой пока не раскрывается. Разработка уже стартовала - в новой студии BioWare, расположенной в Остине, штат Техас. Напомним, что штаб-квартира BioWare расположена в городе Эдмонтон, Канада.

Главой студии и руководителем проекта стал Джеймс Олен (James Ohlen), ведущий дизайнер таких проектов, как Star Wars: Knights of the Old Republic и уже упоминавшийся Neverwinter Nights. Далеко не последние роли будут играть Ричард Фогель (Richard Vogel) - продюсер проекта Ultima Online, а также Гордон Уолтон (Gordon Walton), занимавший позиции вице-президента в Sony Online Entertainment и Electronic Arts. В настоящее время существуют вакансии для программистов, дизайнеров, художников, сценаристов, и создателей виртуальных миров.

Рэй Музыка (Ray Muzyka), один из основателей BioWare, заявил, что за уровень проекта можно не беспокоиться - он будет неизменно высоким, как и у всех продуктов, выпускаемых его корпорацией. Пока неизвестно никаких подробностей о том, что именно выйдет из стен техасской студии BioWare, однако богатый опыт последней в ролевых играх позволяет предположить, что нас ждёт что-то весьма увлекательное, и необязательно - во вселенной Dungeons and Dragons. Тем более что ниша Dungeons and Dragons в сфере MMORPG уже отчасти занята недавно появившимся на рынке проектом Dungeons and Dragons Online, весьма качественно реализованном командой разработчиков Turbine Inc. Мы с вами знаем, что BioWare не тушуется и тогда, когда речь не идёт о фэнтазийном средневековом игровом мире, и успех Star Wars: Knights of the Old Republic - тому подтверждение. Так что с нетерпением ждём подробностей о проекте, о которых мы вас незамедлительно оповестим...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2006 01:02
США: снова "двойки" за безопасность
В США был произведён традиционный аудит степени информационной защищённости двух с лишним десятков государственных образований - в рамках Federal Information Security Management Act of 2002 (FISMA). Как обычно, не обошлось без неудовлетворительных оценок - "отличилось" шесть агентств, среди которых - Министерство Обороны (Department of Defense) и Министерство Внутренней Безопасности (Department of Homeland Security). Сенатор от республиканцев, Диана Уотсон (Diane Watson), ознакомившись с результатами аудита, напрямую задала вопрос - это что: полная некомпетентность и раздача постов в Министерствах не профессионалам, а родственникам и друзьям?

Но не всё так плохо: семь государственных организаций получили оценки "A-" (что-то вроде "пять с минусом") или выше. Среди отличников - Министерство труда США (Department of Labor), Управление Социального Обеспечения (Social Security Administration).

Провалившие тесты на защищённость министерства приводят доводы в свою защиту. В частности, специалисты Министерства Обороны США напоминают, что они постоянно разворачивают грандиозные динамически изменяющиеся компьютерные сети в различных точках земного шара, и что ситуация с безопасностью также изменяется весьма динамично. При этом сообщается, что уже утверждена программа обучения азам компьютерной безопасности 2 миллионов сотрудников Министерства обороны (общее число пользователей, имеющих доступ к сетям Department of Defense исчисляется примерно 2.600.000 человек).

Нельзя не отметить существенное ухудшение оценок за безопасность хранения и передачи данных у таких организаций, как Министерство Транспорта США (сменившее "пять с минусом" на "тройку"), а также Комиссия по Атомному Надзору (Nuclear Regulatory Commission), разменявшая "четвёрку" на "тройку с двумя минусами"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2006 04:31
Sid Meier's Civilization IV: Warlords
Итак, объявлен долгожданный первый пакет расширения к игре Civilization IV. Он будет носить название ещё одной, не менее легендарной серии стратегических игр - Warlords.

В рамках пакета расширения будет реализовано шесть уникальных сценариев, которые, как обычно, дадут вам возможность переписать историю на свой манер. В игре будут реализованы новые цивилизации, лидеры наций, юниты, чудеса света, - с помощью которых вы будете захватывать власть и укреплять своё положение в мире.


Кроме шести новых цивилизаций, будет реализовано десять новых лидеров наций (как для новых цивилизаций, так и для существующих) и три новых Чуда света. У каждой цивилизации появится своё уникальное здание, со своим уникальным юнитом. Естественно, появятся новые ресурсы, за которые пойдёт борьба между развивающимися государствами.

Список сценариев:

Объединение Китая (Chinese Unification, 350 год до н.э.): Возьмите контроль над одним из древнекитайских княжеств и постарайтесь объединить разрозненные государства в единое целое - с помощью дипломатии или же в рамках военной кампании.

Пелопоннесская война (Peloponnesian Wars, 430 год до н.э.): Могущественные Афины воюют против Спарты за доминирование на просторах Греции и близлежащих территориях.

Завоевания Александра Македонского (Alexander's Conquests, 330 год до н.э.): Александр Македонский пытается завоевать мир, продвигаясь на юг и восток от Греции, и проводит военные кампании против Персов, Египтян и Индусов.

Возвышение Рима (Rise of Rome, 300 год до н.э.): Сражайтесь на стороне Рима, Карфагена, Греции, Галлии, Египта - в попытке завоевать Средиземноморье и установить свой порядок в регионе.

Викинги (Vikings, 800 год н.э.): Встаньте во главе викингов и отправляйте ваших людей в многочисленные набеги на европейские территории. Чем больше добычи вы сможете утащить с собой после нападения, тем ближе вероятность положительного завершения кампании.

Чингисхан (Genghis Khan, 1206 год н.э.): Одно из известнейших завоеваний в истории - на стороне могущественного полководца вы получите шанс поставить на колени всю Азию.

По имеющейся информации, пакет расширения Sid Meier's Civilization IV: Warlords появится в продаже в июле текущего года. Для установки будет требоваться оригинальная версия Sid Meier's Civilization IV. В составе пакета расширения Civilization IV: Warlords будут идти все патчи и обновления, выпущенные к оригинальной версии игры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2006 05:56
Гаэль Дюваль уходит из Mandriva
Всегда печально, когда основатель покидает созданную им компанию. Но такие ситуации не назовёшь из ряда вон выходящими - суровый мир бизнеса порой диктует свои условия. Гаэль Дюваль (Gael Duval), основатель компании MandrakeSoft (и создатель первого дистрибутива MandrakeLinux), покидает стены родной компании - ныне известной под вывеской Mandriva (после тандема с Connectiva).


Изначально Гаэль Дюваль подтвердил факт своего увольнения на форуме информационного портала Mandriva. Позавчера на сайте компании Mandriva появился информационный бюллетень, в котором на ряд животрепещущих вопросов ответил нынешний глава Mandriva, Франсуа Бонсильон.

Как выяснилось, на самом деле Гаэль Дюваль был уволен в связи с тем, что компания не смогла принести прибыль в последнем квартале 2005 года, и в связи с этим необходимо было принимать экстренные меры для предотвращения дальнейшей работы в убыток.

Сразу после увольнения, Гаэль Дюваль подал судебный иск против своей компании. Франсуа Бонсильон пояснил, что французские законы надёжно защищают работников от посягательств работодателей, и обычно уволенные сотрудники подают в суд, дабы получить дополнительные денежные компенсации - так, по словам нынешнего главы Mandriva, поступает до 25% всех увольняемых сотрудников во Франции.

Что касается дальнейшей судьбы Mandriva, то Франсуа Бонсильон заметил, что даже после увольнения, Гаэль Дюваль принимал участие в обсуждении дальнейшей судьбы компании. И по всем ключевым позициям его точка зрения совпала с точкой зрения нынешнего руководства компании (никаких разногласий по фундаментальным перспективам развития не наблюдалось). Увольнение основателя компании никак не повлияет на взятый руководством стратегический курс. Потребителями Mandriva являются как конечные пользователи, так и организации (в том числе - государственнные). Изначально упор делался на конечных пользователей, однако с ростом компании оба сегмента будут тщательно обслуживаться, с расширением продуктовой линейки и предоставляемых услуг. Кроме того, не упускается из виду сегмент встраиваемых решений.

По поводу бесплатных версий дистрибутива Mandriva Linux Франсуа Бонсильон заявил следующее: Free Mandriva (а в скором времени Mandriva One - дистрибутив Linux на одном CD, основанный на Mandriva 2006) будут бесплатными, и бесплатно обновляемыми. Всё, что будет выпускаться из стен Mandriva - покрывается лицензией GPL. При этом, несомненно, компании надо будет как-то зарабатывать деньги - планируется расширение линейки как бесплатных, так и коммерческих продуктов.

Что касается дальнейших планов Гаэля Дюваля, то уже известно, что он начнёт самостоятельную работу над проектом Ulteo - новой, простой в использовании операционной системой с открытым кодом. По словам Гаэля Дюваля, она изменит стиль общения человека с компьютером. Франсуа Бонсильон сказал, что идея Ulteo возникла у Гаэля Дюваля около года назад, и он обсуждал её с ним и Жаком Ле Маруа. Однако в итоге все сошлись на том, что проект Ulteo должен отправиться в самостоятельное плавание, с потенциальным партнёрским сотрудничеством с Mandriva. Первая beta-версия Ulteo запланирована на май 2006 года...

Сайт проекта Ulteo: http://www.ulteo.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2006 11:12
"Принц Персии: Два Трона" - на "золоте"
Компания "Акелла" объявила том, что на "золото" наконец-то ушла игра "Принц Персии: Два Трона" - один из ключевых продуктов Ubisoft в этом году (напомним, что Ubisoft также издаёт Heroes of Might and Magic V во втором квартале этого года). Информация об игре от отечественного издателя:


Вобрав в себя лучшее из предыдущих игр серии, "Принц Персии: Два Трона" совмещает их с качественно новыми элементами геймплея. Второй игровой персонаж - Темный Принц, проработанная боевая система, атмосфера древнего Вавилона, гонки и бои на колесницах, подземелья с множеством смертельных ловушек. "Принц Персии" в очередной раз поднимает планку качества action-игр.

Вернувшись в Вавилон с императрицей Каилиной, Принц обнаруживает, что его царство разорено войной. Позднее он узнает, что Каилина пала жертвой заговора. Смерть императрицы высвобождает Пески Времени, угрожающие исчезновением всему, что дорого наследнику престола. Выброшенный на улицу и всеми преследуемый герой осознает, что им постепенно овладевает дух Темного Принца, порожденный Песками Времени. В борьбе с самим собой - своим демоническим двойником - Принцу придется отстоять свое право быть правителем Вавилона.

Особенности игры:


Играйте за двух разных персонажей, каждый из которых обладает различными умениями и владеет индивидуальным оружием. В вашем распоряжении множество уникальных приемов ближнего боя для уничтожения несметных полчищ противника. Также вы сможете схватить и задушить врага издалека, используя Daggertail, или поразить его одним единственным ударом, незаметно подкравшись и напав со спины.

Используйте окружающую обстановку в свою пользу. Сражайтесь с недругами на опасных крышах, пробирайтесь по кривым запутанным улочкам, устраивайте в темных переходах засады. Обладая властью над Песками Времени, вы сможете сражаться с врагами, замедляя и перематывая время назад. Кроме того, вы получите и новые возможности, даруемые Песками Времени.

Драматичный сюжет, полный неожиданных поворотов, будет держать вас в напряжении до самой развязки. Покажите, на что вы способны, в этом приключении, полном адреналина, страсти и шокирующих открытий.

Игра представляет собой уникальную смесь жанров и мастерски объединяет в себе стремительные поединки и оригинальные головоломки.

Согласно имеющейся у нас информации, игра появится на рынке уже через несколько дней в варианте поставки на CD.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2006 11:16
Три лицензии на CorelDRAW 12 - превращаются в пять
Не успел Сергей Фенёв официально проработать и недели в роли представителя Corel в России и на Украине, как уже сделано приятное заявление для всех потребителей продукции канадской корпорации в России. Все заказчики, купившие три и более лицензии на CorelDRAW Graphics Suite 12 Russian в период с 15 марта по 15 апреля (включительно), получат ещё две бесплатные дополнительные лицензии. Все мы, конечно, понимаем, что такая акция косвенно вызвана появлением на рынке новой версии CorelDRAW Graphics Suite X3, однако пока не существует русскоязычной версии последней, да и всегда может быть осуществлён апгрейд со скидкой...

Подробности об условиях акции:

Данное предложение распространяется только на покупку лицензий русифицированной версии CorelDRAW Graphics Suite 12 (как полных лицензий, так и лицензий на обновление).

В акции участвуют лицензии на CorelDRAW Graphics Suite 12, купленные в период с 15 марта по 15 апреля 2006 года.

Данное предложение не распространяется на покупку коробочных версий CorelDRAW Graphics Suite 12, коробочных обновлений, а также на академические лицензии, пробные версии и версии ПО "не для продажи".

Реселлеры, участвующие в акции, будут принимать и обрабатывать заявки до 15 апреля 2006 включительно.

В рамках акции каждый заказчик может получить две бесплатные лицензии.

Corel не несет ответственности за заявки, не принятые реселлером-участником, а также за некорректно принятые заявки в результате неправильного заполнения заявки, неисправностей аппаратного или программного обеспечения, линий связи, сбоев в работе сети, или ошибок, вызванных человеком или оборудованием, или по любым другим причинам, не зависящим от Corel.

Данная маркетинговая акция распространяется на все постсоветские страны кроме стран Балтии.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.03.2006 12:35