Новости Software за день

Ушёл из жизни создатель AltaVista
IT-индустрия потеряла ещё одну легендарную личность - в возрасте 42 лет ушёл из жизни Пол А. Флаэрти - программист, создававший знаменитый поисковый механизм AltaVista, который помнят все без исключения пользователи сети Интернет со стажем в десять лет. Остаётся грустно пошутить - если дело так пойдёт и дальше, то новостная лента превратится в колонку некрологов (совсем недавно умер один из основателей Opera Software, Гайр Иварсой)...



Пол А. Флаэрти

Пол А. Флаэрти скончался от сердечного приступа в городе Белмонт, в 20 милях от Сан-Франциско. Именно этот человек, работая в Digital Equipment Corporation, в Пало-Альто, пришёл к идее индексирования web-страниц, что сделало поисковый "движок" AltaVista одним из наиболее популярных ресурсов в сети Интернет в середине 90-ых годов прошлого века. В декабре 1995 года AltaVista вошла в строй, и уже через несколько недель ежедневно обрабатывала несколько миллионов поисковых запросов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2006 04:44
Google Desktop 3
Вышла новая версия Google Desktop - уже третья. Напомним, что программа изначально задумывалась, как средство быстрого поиска информации на компьютере пользователя. Однако довольно быстро продукт превратился в комбайн, объединяющий почту (Gmail), новости (RSS), поиск файлов, монитор системных ресурсов, погоду, биржевые котировки и т.д. Все это довольно легко настраивается, так что все лишние пункты пользователь может запросто исключить.


Внешне Google Desktop 3 ничем не отличается от предыдущей версии. Различия начнут проявляться сразу же, как только пользователь задействует часть функций программы. Прежде всего, разработчики позволили пользователям самостоятельно размещать различные части панели Desktop 3 на рабочем столе, изменять их размеры и объединять с другими частями. Раньше панель была сама по себе фиксированной, и все изменения можно было проводить только внутри неё.

Это не только приятное изменение, но и полезное. Расширив панель, вы сможете получить больше информации. Например, увеличив системный монитор, можно получить данные о загруженности процессора и использовании памяти в процентах. Так же панели можно быстро спрятать (все вместе или по одной) или выложить "поверх всех".

Еще одной функцией, вызвавшей массу восторгов, стала панель Quick Search Box. В каком бы приложении вы не находились, надо лишь два раза нажать Ctrl, и перед вами появится строка поиска (в центре). По функциональности она эквивалента поиску в Desktop 3, к тому же предлагает возможные варианты поиска прямо в тот момент, когда вы набираете запрос.

По всеобщему мнению, скорость работы Google Desktop 3 не увеличилась по сравнению с предыдущей версией. Так что сегодня самым быстрым считается Yahoo! Desktop Search, который немного опережает продукт от Google по скорости поиска.

Пользователя, который еще никогда не работал с Google Desktop, следует предупредить. Этот продукт - настоящий комбайн, так что для знакомства с ним понадобится несколько дней. Репортеры насчитали в последней версии целых 60 различных панелей, которые есть в распоряжении конечных пользователей. Пугаться, конечно, не стоит, так как все потраченное время с лихвой окупится теми полезными панелями, которые пройдут "конкурсный отбор".

В заключение отметим еще одну новую возможность Google Desktop 3 - Search Across Computers. Как легко догадаться, с ее помощью можно делать поиск по нескольким сетевым компьютерам. В принципе это уже выводит продукт из разряда чисто домашних в разряд корпоративных. Тем не менее, эта функция работает не очень эффективно - в откликах, встречающихся на просторах Интернет, есть очень много жалоб пользователей, которые так и не смогли заставить работать эту возможность. Так что данный аспект Google будет явно дорабатывать...

Загрузить Google Desktop 3: http://desktop.google.com/en/previous.html
Автор: Алексей Доля Дата: 27.03.2006 04:52
О переносе выхода Windows Vista и Office 2007
Невозможное - случилось... Корпорация Microsoft в лице Джима Олчина (Jim Allchin, один из руководителей подразделения Microsoft Platforms & Services Division) объявила о том, что выход Windows Vista будет разделён на два этапа. Бизнес-версии Windows Vista в рамках различных схем лицензирования (Volume License и др.) станут доступны уже в ноябре этого года. А вот версии операционной системы для конечных потребителей появятся в продаже лишь в январе 2007 года. Это - достаточно серьёзный удар по производителям компьютеров, которые рассчитывали на появление OEM-версий Windows Vista в период ноябрьских и декабрьских праздников нынешнего года.

Основная причина переноса - "необходимость выпуска качественного продукта". В настоящее время, по словам Джима Олчина, недочёты в операционной системе Windows Vista в основном гнездятся в области безопасности, работе с драйверами, общей производительности.

Интересная информация проскочила в сети Интернет - некий не раскрывающий своей личности сотрудник корпорации Microsoft выдал животрепещущую новость: до 60% программного кода Windows Vista нужно будет пересматривать и, возможно, переписывать! Для этого снят ряд программистов, работающих в подразделении Xbox. Проблемы кроются в мультимедийных возможностях Windows Vista - компонентах Media Centre, которые будут входить в потребительские версии новой операционной системы. Возможно, потенциальная серьёзная переделка и вызвала перенос выхода новой операционной системы.

Предполагается, что задержка с выпуском Windows Vista обойдётся корпорации Microsoft как минимум в 500 миллионов долларов США. Кстати, офисный пакет Microsoft Office 2007 также будет задержан - предполагается, что он обретёт финальный статус в октябре этого года, и бизнес-заказчики по схемам лицензирования Volume License смогут получить его уже в конце года. Однако выход OEM-версий Microsoft Office 2007, наряду с коробочными релизами для розничной продажи - также перенесён на 2007 год...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2006 05:35
FileZilla 2.2.19 и FileZilla Server 0.9.14
Команда разработчиков FileZilla синхронно выпустила свежие релизы FTP-клиента FileZilla 2.2.19 и FTP-сервера FileZilla Server 0.9.14. Обе программы являются достаточно стабильно работающими, и в целом могут быть рекомендованы для повседневных нужд (кроме того, оба продукта попали в список номинантов на 2006 Community Choice Awards - в номинациях Networking и Best Overall). FileZilla и FileZilla Server доступны для операционных систем Windows 95/98, Windows NT/2000/XP и распространяются по лицензии GNU General Public License.

В новой версии FileZilla Server устранена проблема с передачей данных в рамках SSL (что могло вызывать сбои в передаче данных или к "вываливанию" серверной части). В новой версии клиентского программного обеспечения FileZilla - также произведена работа над ошибками (в том числе критичными, приводящими к сбою программы), улучшено определение команды CLNT для работы с UTF-8. Также устранена описанная выше ошибка, связанная с передачей данных в рамках SSL.

Страница закачки дистрибутивов FileZilla 2.2.19 и FileZilla Server 0.9.14: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2006 06:35