Новости Software за день

Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, в регулярном еженедельном обзоре игрового рынка мы ознакомимся со списками текущих бестселлеров на территории США (информация от статистического подразделения NPD Group) и Великобритании (сведения организации Entertainment & Leisure Software Publishers Association).

Бестселлеры США, 19.03 - 25.03
 Поз. Название Издатель
 1. The Elder Scrolls IV: Oblivion 2K Games
 2. The Elder Scrolls IV: Oblivion Collector's Edition 2K Games
 3. The Sims 2: Open for Business Electronic Arts
 4. Star Wars: Empire at War LucasArts
 5. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 6. The Godfather Electronic Arts
 7. The Sims 2 Electronic Arts
 8. Age Of Empires III Microsoft
 9. The Lord of the Rings, the Battle for Middle-earth II Electronic Arts
 10. Dungeons & Dragons Online: Stormreach Atari

В США на первом месте дебютировала (обратите внимание на информацию о периоде сбора статистики) очередная серия ролевой игры The Elder Scrolls, носящая название Oblivion. Этот проект действительно заслуживает первого места, и истинные ценители жанра RPG даже не скупятся на приобретение The Elder Scrolls IV: Oblivion Collector's Edition - коллекционного издания, занимающего вторую строчку рейтинга.

"Бронзовым призёром" на отчётной неделе стал третий пакет расширения к оригинальной версии The Sims 2, а именно - The Sims 2: Open for Business. Сама оригинальная версия The Sims 2 также присутствует в списке - на седьмой строчке. Собственно, сама фраза о том, что хорошие продажи характерны для "третьего пакета расширения ко второй части игры..." - красноречиво свидетельствует о текущей ситуации на игровом рынке. Крупные издатели и разработчики стараются застолбить успешную серию, и затем спокойно клепать к ней продолжения, дополнения, расширения и т.д. - чтобы гарантированно выуживать презренный металл из карманов конечных потребителей...

На четвёртой позиции оказалась стратегия Star Wars: Empire at War, созданная по мотивам саги о "Звёздных Войнах" неувядающего Джорджа Лукаса. Проект сам по себе средненький, но узнаваемый брэнд делает своё дело - продажи вполне соответствуют ожиданиям LucasArts.

На отчётной неделе в списке присутствуют два проекта в жанре "глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра": это, естественно, World of Warcraft (спустившийся со второго на пятое место из-за дебюта The Elder Scrolls IV: Oblivion) и Dungeons & Dragons Online: Stormreach - оказавшийся на последнем месте (к этой игре, кстати, недавно выпустили первый набор дополнений - возможно, это внесёт свежую струю в проект, не слишком избалованный вниманием конечных пользователей).

"Крёстный отец" от канадской корпорации Electronic Arts скромно дебютировал на шестой строчке. Гангстерская приключенческая сага, в которой вам изначально уготована роль "шестёрки" дона Карлеоне, попытается завлечь игрока преступной романтикой, позволяя достичь высот в клане итальянской мафии. Хотелось бы, чтобы проект провалился по продажам, и игр такого толка становилось всё меньше на рынке. Игра за "плохих парней" - это, возможно, привлекательно, вот только будущее, по-моему, всё-таки за альтернативой выбора. Текущая ситуация мне кажется тупиковой. В тех же RTS нас часто заставляют - именно заставляют - играть за малосимпатичные расы, дабы дойти игру до конца (например, Warcraft III или Earth 2150), или же в Heroes of Might and Magic, где у нас нет возможности разрушить или перестроить захваченный замок с нечистью (или фанатам нечисти - перестроить его на свой вкус). Ролевые игры показывают, в каком направлении надо двигаться: свобода выбора в развитии героя, и гибкий игровой мир, реагирующий на вашего персонажа в связи с его текущим статусом - вот краеугольный камень игрового процесса будущего...

Третья "Эпоха империй" от тандема Microsoft - Ensemble Studios оказалась на восьмой строчке рейтинга продаж. Следом идёт ещё один проект в жанре RTS, претендующий на эпитет "эпохальный" - The Lord of the Rings, the Battle for Middle-earth II. Вот и всё. Осталось отметить, что на данной неделе список покинули такие "долгоиграющие" бестселлеры, как Civilization IV, Zoo Tycoon 2, Battlefield 2...

Бестселлеры Великобритании, 26.03 - 01.04
 Поз. Название Издатель
 1  The Elder Scrolls IV: Oblivion Take-Two Interactive
 2  Championship Manager 2006 Eidos
 3  The Sims 2 - Open For Business Electronic Arts
 4  The Godfather Electronic Arts
 5  Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth II Electronic Arts
 6  CSI: 3 Dimensions of Murder Ubisoft
 7  Football Manager 2006 Sega
 8  The Sims 2 Electronic Arts
 9  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 10  Star Wars: Empire at War LucasArts
 11  Age of Empires III Microsoft
 12  Rome: Total War - Gold Edition Sega
 13  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 14  Battlefield 2 Electronic Arts
 15  Civilization IV Take-Two Interactive
 16  Commandos: Strike Force Eidos
 17  The Sims 2: University Electronic Arts
 18  Command & Conquer: The First Decade Electronic Arts
 19  Guild Wars NCsoft Europe
 20  Black & White 2 Electronic Arts

На территории Великобритании первое место продолжает удерживать The Elder Scrolls IV: Oblivion, что совершенно не вызывает удивления.

На втором месте дебютировал футбольный менеджер Championship Manager 2006 от Eidos. Несмотря на то, что самостоятельный графический движок для отображения футбольных матчей с "человеческими" моделями игроков в такого рода программах стали внедрять чуть ли не десять лет назад, закостенелые консерваторы считают, что передвигающиеся фишки по полю - и так уже достаточный прогресс в сравнении с обычной текстовой подачей информации о ходе встречи двух команд. Англия - консервативная страна, поэтому отсутствие графических изысков не пугает тех, кто хочет почувствовать себя главным менеджером какого-нибудь Арсенала или Челси.

Пакет расширения The Sims 2 - Open For Business, так же, как и в США, занял третье место в рейтинге продаж. Сразу же стоит указать остальные проекты данной серии: на восьмой строчке оказалась оригинальная версия игры The Sims 2; на тринадцатом месте расположился второй пакет расширения - The Sims 2: Nightlife; самый первый пакет расширения, The Sims 2: University, разместился на семнадцатой строчке. Итого имеем полный набор - оригинальная версия игры и все три пакета расширения к ней.

"Крёстный отец" сохранил за собой четвёртое место с предыдущей отчётной недели. Корпорация Electronic Arts надеется, что задержки с выходом игры не помешают ей собрать достаточное количество денег, чтобы перекрыть наметившиеся убытки...

С третьего на пятое место переместилась стратегия в режиме реального времени Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth II, созданная по мотивам кинотрилогии "Властелин Колец".

На шестой строчке дебютировала игра CSI: 3 Dimensions of Murder, в которой вам предстоит окунуться в работу следователя и раскрывать преступления по имеющимся косвенным и прямым уликам.

На одну строчку вверх шагнул футбольный менеджер Football Manager 2006 от Sega UK, которому предстоит выдержать очередной виток конкурентной борьбы с Championship Manager 2006 от Eidos.

Среди проектов жанра MMORPG расклад практически не изменяется: игра World of Warcraft болтается в середине таблицы (девятое место на текущей отчётной неделе), а в самом "подвале" обозначает своё присутствие глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Guild Wars (девятнадцатое место в списке). Кстати, Guild Wars появится на территории России - благодаря усилиям отечественной компании "Бука". А вот Dungeons & Dragons Online: Stormreach, похоже, в Великобритании на массовом уровне не приживается...

Стратегия в режиме реального времени Star Wars: Empire at War (обзор которой вы можете найти на нашем сайте) замыкает первую десятку бестселлеров Великобритании. Вторую десятку открывает ещё одна RTS - третья часть "Эпохи Империй" от Microsoft. На двенадцатом месте представительство стратегий в режиме реального времени продолжает "золотое" издание Rome: Total War. Четвёртая "Цивилизация" от Сида Мейера разменяла шестнадцатое место на пятнадцатую строчку.

Многопользовательский онлайновый шутер от первого лица Battlefield 2 оказался на четырнадцатом месте.

Ощутимое падение пережила игра Commandos: Strike Force (тактический шутер от Pyro Studios), неделей ранее занимавшая девятое место, а сейчас скатившаяся на шестнадцатую позицию. Те же слова в определённой мере можно адресовать компиляции Command & Conquer: The First Decade (куда входят все игры из стратегической серии Command & Conquer) - она разменяла четырнадцатое место на восемнадцатую строчку.

Осталось только осветить последнее место, оккупированное вернувшимся в список бестселлеров проектом Black & White 2 от Lionhead Studios, позволяющем сыграть за сверхъестественное существо, управляющее подотчётным народцем...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.04.2006 11:30