Новости Software за день

DivX Pro Codec версии 6.2 (DivX codec 6.2.1 Patch 1 Beta)
Компания DivX, Inc. недавно выпустила новую версию своего одноимённого кодека. Однако тут же отклики пользователей вскрыли серьёзную проблему - падение производительности (порой на 50-60%) при компрессии видео (причём стало известно, что наибольший удар по производительности наносит использование функции resize). Разработчики оперативно выпустили DivX codec 6.2.1 Patch 1 Beta, который теоретически должен решить часть проблем...

А пока приведём некоторые характеристики кодека DivX Pro Codec версии 6.2:

Нововведения:
Новые опции для предварительных установок кодировщика позволяют быстрое конфигурирование параметров компрессии.

The DivX community codec заменит текущую бесплатную версию DivX, позволяя безвозмездное использование кодировщика при ряде предустановленных параметров оцифровки.

Многопоточные фильтры масштабирования, использующие технологию HyperThreading (HT), двухпроцессорные системы и двухъядерные процессоры.

Новая опция "Enhanced multithreading", призванная повысить производительность (в зависимости от конфигурации системы и окружения кодека).

Новый психовизуальный метод "Enhance texture", улучшающий детализацию картинки и уменьшающий негативное влияние появляющихся артефактов во время быстрого движения картинки (при низком показателе bitrate).

MMX-оптимизация для метода MPEG-квантования.

DivX decoder может проверять наличие обновлений по сети Интернет.

Исправления:
Исправлена проблема: несколько открытых окон обратной связи могут приводить к фатальному сбою в работе кодировщика.

Устранён недочёт: сигнал, кодированный с помощью старых версий DivX 5.0, мог некорректно воспроизводиться.

Пользовательский графический интерфейс теперь может адаптироваться к разрешениям экрана 800x600 или меньше.

Изменения:
Для модуляции битрейта (для многопроходного кодирования) теперь по умолчанию выставлено оптимальное значение исходя из параметров качества картинки, в то время как соответствующая опция исключена из пользовательского графического интерфейса.

Пробная версия DivX Pro 6 со срока в один месяц перешла на пятнадцатидневный режим, стартующий после переключения в интерфейсе кодека (а не во время инсталляции). Это связано с тем, что большее число возможностей стало доступно в бесплатной (DivX community codec) версии. Прежние полугодовые пробные версии - остаются в силе.

Далее приводим две ссылки - одна на страницу закачки дистрибутивов DivX Codec версии 6.2, а вторая - на искомый патч DivX codec 6.2.1 Patch 1 Beta, призванный отчасти решить проблему с производительностью процесса компрессии видео.

Страница Download DivX: http://www.divx.com/divx/

DivX codec 6.2.1 Patch 1 Beta: http://labs.divx.com/archives/000068.html
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2006 02:10
FIFA World Cup 2006 Demo
Канадская корпорация Electronic Arts опубликовала демонстрационную версию футбольного симулятора FIFA World Cup 2006, выход которого приурочен к чемпионату мира 2006 года, проходящему в Германии. "Обложкой" для игры выступили лучший игрок мира Роналдинью и нападающий лучшей команды Англии Уэйн Руни.


Минимальные системные требования FIFA World Cup 2006 Demo:

Процессор Intel Pentium III (или схожий Athlon/Duron/Celeron) с частотой 1.3 GHz
256 MB оперативной памяти (рекомендуется 512 MB)
Видеокарта, совместимая с DirectX 9.0c и объёмом ОЗУ размером 32 MB.
421 MB свободного места на жёстком диске
Звуковая карта, совместимая с DirectX 9.0c
Microsoft-совместимая мышь
Клавиатура

Собственно, давно известна политика компании Electronic Arts выпускать World Cup редакцию своих футбольных симуляторов линейки FIFA. Те, кто уже купил FIFA 2006, вряд ли найдёт для себя что-то революционно новое, а вот остальным - возможно, есть смысл проигнорировать FIFA 2006 в пользу FIFA World Cup 2006...

FIFA World Cup 2006 Demo (около 343 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2006 03:14
Mozilla Firefox версии 1.5.0.2
Разработчики Mozilla выпустили обновлённую версию дистрибутива своего web-браузера Firefox, который, по некоторым данным, уже завоевал более 10% рынка.

Новая версия отличается универсальной родной поддержкой Mac OS X (для Macintosh с процессорами Intel), что привело к улучшению производительности на указанных системах. Кроме того, улучшена общая стабильность работы web-браузера.

Естественно, произведена работа над ошибками и устранён ряд лазеек в системе безопасности программы. Подробнее о них вы можете узнать в документе What's new in Firefox 1.5.0.2.

Качайте необходимый вам (операционная система, локализация) дистрибутив программы со страницы, ссылка на которую указана в конце новости.

Страница закачки Mozilla Firefox: http://www.mozilla.com/firefox/all.html
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2006 03:33
Neverwinter Nights 2: открыт web-сайт
Вниманию поклонников классических ролевых игр - открыт официальный web-сайт грядущего продолжения игры Neverwinter Nights.


Как видно из скриншота, представлены разделы News (новости, анонсы интервью и т.п.), Features (описание игры, FAQ, "бестиарий"), Gallery (скриншоты, видео, художественные зарисовки), Downloads (файлы для скачивания) и Community (форумы, фан-сайты и прочее).

Некоторые разделы (например, Video и Downloads) пока пустуют, но авторы сайта обещают их скорейшее наполнение. По предварительной информации, игра (разрабатывающаяся студией Obsidian Entertainment на базе правил ADnD версии 3.5 и собственного "движка" Electron) выйдет в продажу уже в сентябре этого года...

Официальный web-сайт Neverwinter Nights 2: http://www.atari.com/nwn2/index.php

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2006 04:17
Windows Defender Beta 2
Корпорация Microsoft выпустила новую beta-версию своего средства для удаления различных spyware-компонентов и "потенциально нежелательных для пользователя программ". Наверное, одной из ключевых возможностей новой версии является поддержка 64-разрядных систем.

Описание специфических возможностей Windows Defender Beta 2:

Переделанный и упрощённый пользовательский интерфейс (для простого выполнения повседневных задач). Кроме того, более совершенная система оповещений об угрозах позволит игнорировать некритичные предупреждения и не пропускать важные сообщения.

Улучшенный механизм определения и удаления spyware-компонентов и потенциально нежелательных программ. Real Time Protection (защита в режиме реального времени) - также доделана, для оптимального слежения за ключевыми изменениями, вносимыми в операционную систему.

Защита для всех пользователей: Windows Defender может запускаться всеми пользователями системы (как с администраторскими правами, так и без них).

Поддержка 64-битных платформ. Скачивайте дистрибутив WindowsDefenderX64.msi если у вас - 64-разрядная система.

После запуска процесса установки вы должны будете выбрать степень вашего участия в предотвращении распространения spyware. А именно - участвовать в сети SpyNet (сообщество пользователей, позволяющих предоставлять корпорации Microsoft анонимные служебные данные для дальнейшего развития программы) или же ограничиться скачиванием свежих апдейтов из сети.


Позабавило предложение выбрать один из двух вариантов установки - Complete и Custom. И там, и там - единственный выбор - модуль Windows Defender.


После установки в системном трее "повисает" иконка крепости и при клике на неё перед вами оказывается интерфейс программы. Незамедлительно рекомендуется скачать свежие сигнатуры, ибо идущая в составе база датирована концом января текущего года.


После нескольких минут обновления (зависит от скорости доступа в Интернет) вам предлагается провести сканирование системы на предмет наличия spyware и прочей гадости. Меню Tools - Options выглядит следующим образом:


Наибольший интерес вызывают параметры защиты в режиме реального времени. Windows Defender будет следить за стартующими вместе с системой программами, за изменением конфигурации системы, за адд-онами к Internet Explorer и его конфигурированием (а также загрузкой файлов с его помощью), за системными службами и драйверами, за запуском приложений, за регистрацией приложений, за дополнениями к операционной системе Windows.

Кроме того, имеется эвристический анализ кода на предмет его потенциальной опасности. Есть также возможность добавить файлы или каталоги в список тех ресурсов, которые, с вашей точки зрения, не нуждаются в проверке.

При нажатии на кнопку Scan запускается быстрое сканирование системы (Quick Scan).


По окончании вас ждёт лаконичный рапорт: сколько было проверено файлов, обнаружены ли нежелательные программы. Далее вы можете запустить полную проверку или же выбрать каталоги, которые хотите просканировать на наличие spyware. В общем и целом Windows Defender Beta 2 оставил вполне приятное впечатление, и может быть рекомендован для использования в качестве штатного средства слежения за spyware тем пользователям, у которых данный функционал не реализован в установленных антивирусных программах.

Windows Defender Beta 2 (около 5.5 Мбайт): линк

Windows Defender Beta 2 для 64-битных систем (около 7.54 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2006 05:40
The Elder Scrolls IV: Oblivion - модель зарабатывания денег
На текущий момент ролевая игра The Elder Scrolls IV: Oblivion разошлась в количестве 1.7 миллиона копий (речь только о лицензионных версиях) - на платформах Xbox360 и PC. Однако не только продажи коробок с игрой приносят доход разработчикам и издателям. Так называемая модель Microtransactions должна будет существенно пополнить кошельки тех, кто причастен к эксплуатации проекта.

Что такое модель Microtransactions? Этот ситуация, когда пользователь платит некую сумму денег за получение дополнительного содержимого в компьютерной игре. Дебютом в The Elder Scrolls IV: Oblivion стало предложение скачать доспехи на лошадь по цене в $1.99 (в случае платформы PC). Мнения игроков разделились - кто-то считает, что это - "обдираловка", а кто-то высказывается "за" такую модель пополнения виртуального игрового мира новыми возможностями.

На доспехах для вашего осёдланного питомца дело не ограничится. Уже стала доступна информация о ещё двух платных обновлениях:

Квест Orrery. В нём игроку предстоит решить задачу, связанную с починкой Dwarven Orrery (планетарий гномов). После выполнения этого квеста у главного героя появится доступ к силам, связанным с лунными циклами.

Башня Wizard's Tower - часть игрового мира, которая может стать частной собственности протагониста магической ориентации. Башня позволит игроку выращивать травы (разработчики говорят о 130 разновидностях), создавать заклинания, вызывать себе на помощь атронахов (создания-элементали, близкие родичи големов) и заниматься прочей магической активностью схожего рода.

Оба дополнения будут предложены к скачиванию по цене в $1.89 (в случае платформы PC) или же $2.50 - если у вас версия The Elder Scrolls IV: Oblivion под Xbox360.


Попробуем разобраться - хорошо или плохо предлагать дополнительный контент игроку за дополнительные деньги? Я считаю, что такая модель имеет право на существование только в одном случае - когда она никоим образом не затрагивает однопользовательское прохождение игры. Если вы уже прошли все главные квесты до конца, но желаете продолжать свои путешествия по виртуальному игровому миру - то только в этом случае на сцену должны выходить те самые небольшие дополнения за небольшие же деньги. И уж ни в какие рамки не лезет потенциальная ситуация, например, с продажей за дополнительную плату мощного оружия в шутере от первого лица, облегчающем уничтожение сложных врагов. Вот такой расклад уже попахивает откровенным вымогательством...

Будем надеяться, что в перспективе вполне логичное желание разработчиков и издателей заработать как можно больше денег - обратит внимание на технологии Product Placement - интеллектуального внедрения рекламы в игровой процесс. Многие игроки будут не против пополнять здоровье в игре из бутылочек известного производителя прохладительных напитков или же управлять автомобилем определённой марки. Но вот платить деньги за дополнительное игровое содержимое, согласитесь, менее приятный вариант развития событий в игровой индустрии...

Магазин дополнительного контента The Elder Scrolls IV: Oblivion: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2006 07:07
EuclidVision - прорыв в кодировании видео?
Пару недель назад некая компания Euclid Discoveries, занимающаяся компрессией видео, объявила о том, что ей удалось достичь степени сжатия 1 к 15168 для некоторых видеороликов. Доморощенная технология, позволившая достичь таких результатов, носит название EuclidVision. По заверениям представителей Euclid Discoveries, их технология "...на 460% лучше сжимает видео, чем формат MPEG-4, который, в свою очередь, на 600% лучше сжимает видеосигнал, чем формат MPEG-2, использующийся в создании большинства DVD".

Технология EuclidVision позиционируется как оптимальное решение в сфере видеоконференций на мобильных устройствах, потоковом видео, а также качественном видео на портативных устройствах типа КПК.

"Мы строим свои разработки не на базе существующих вариаций на тему стандарта MPEG-4, и при этом наша технология будет работать с текущими разновидностями программного и аппаратного обеспечения. Ограничения в широте пропускного канала на годы заморозили обещания о передаче потокового видео по беспроводным сетям. На целый порядок улучшив степень компрессии - мы решили эту проблему", - заявил Ричард Вингард (Richard Wingard), исполнительный директор Euclid Discoveries.

EuclidVision использует методы видеокомпрессии нового поколения, известные как "Object-Based Compression" (сокращённо - OBC), которые пытаются определить очертания объектов в видеопотоке с целью получения в дальнейшем высокой степени сжатия. Насколько известно, технологии MPEG-4, к примеру, базируются на технологиях "Discrete Cosine Transform" (сокращённо - DCT). Причём утверждают, что создатели стандарта MPEG-4 уже отмечали, что будущее - как раз за технологиями Object-Based Compression, но кроме Euclid Discoveries, похоже, ни одна фирма не реализовала работающую версию такого кодека.

Президент Euclid Discoveries, Боб Вернер (Bob Werner), не отказал себе в желании указать на значимость разработок его компании: "Для простых людей наши технологии, возможно, кажутся революционными, однако видео индустрия знала о том, что они придут. Правда, никто не ожидал, что эти разработки появятся так быстро. Многие думали, что этот уровень математического моделирования потребует ещё одного десятилетия для практической реализации".

Что же мы видим на стороне практической реализации? В течение ближайших месяцев Euclid Discoveries обещает закончить серию тестов, демонстрирующих возможность достижения значительной степени компрессии любых типов видеосигнала, включая полнометражные киноленты. В частности, предполагается, что в рамках демонстрации двухчасовой тестовый фильм в формате MPEG-4 и размером 700 Мегабайт будет сжат до 50 Мегабайт. Это позволит выйти на совершенно новый уровень - видеоклипы станут такими же легко передаваемыми по сети, как MP3-файлы.

Специалисты компании Euclid Discoveries проверили свои технологии в тестировании "один на один" против MPEG-4 Part 10 AVC (известного как H.264) в работе по сети с пропускной способностью 9 килобит в секунду (симуляция работы в условиях загруженной сети оператора сотовой связи). В итоге оказалось, что при передаче видео в обоих случаях (H.264 и EuclidVision) картинка находилась примерно на одном уровне качества. При снижении пропускной способности до 4 килобит в секунду - выходной сигнал в формате MPEG-4 Part 10 AVC стал невозможен, а технологии EuclidVision смогли выдать достойную (хотя правильнее было бы сказать - достаточно различимую) картинку. Речь наверняка идёт о тесте "комментатор", когда транслируется видео с ведущим телепрограммы новостей - когда на экране видна его голова и плечи. Кодек EuclidVision сжал исходный файл объёмом около 23 MB с частотой кадров 30 fps до размера 1519 байт (степень компрессии составила 15168:1). А кодек MPEG-4 H.264 сжал тот же файл при примерно идентичных параметрах качества картинки до 8518 байт (степень компрессии 2705:1).

Технологии EuclidVision базируются на работе с объектами. Кодировщик EuclidVision распознаёт объекты в картинке видеосигнала (например, лица людей) и применяет к ним новые технологии компрессии - в зависимости от фона, на котором расположены эти объекты. Чем сложнее реализация алгоритмов EuclidVision, тем большее число мелких объектов могут подвергаться распознаванию (в итоге это приводит к росту степени сжатия). В теоретических испытаниях в тестовой лаборатории максимальная достигнутая степень сжатия составила 38000 к 1. В настоящее время представители компании Euclid Discoveries заявляют о пятнадцати патентах, покрывающих их технологии - в рамках документов под названием "Apparatus and Method for Processing Video Data".

Что ж, похоже, нас ожидает очередной прорыв в сфере обработки видео. У автора этих строк осталось два вопроса после беглого ознакомления с материалами EuclidVision. Первый - а что же звук? Речь, похоже, идёт только о компрессии картинки видео, и работа со звуком - это отдельная история... Второй вопрос - качество картинки. Хотелось бы на него взглянуть и убедиться, насколько различимы объекты при таких степенях сжатия. Если вы заинтересовались указанными технологиями - милости просим на сайт компании Euclid Discoveries (ссылка в конце новости)...

Сайт компании: http://www.eucliddiscoveries.com
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.04.2006 11:42