Новости Software за день

Take-Two "не везёт" на рейтинги ESRB
Американский издатель Take-Two Interactive снова "влип" в неприятную историю. На всякий случай напомню, что в прошлом году из-за наличия встроенного в игру Grand Theft Auto: San Andreas крамольного содержимого (предоставляемого игроку посредством мода Hot Coffee) случился скандал. В конце концов игре присвоили рейтинг Adults Only, и компания Take-Two Interactive понесла большие финансовые потери. Плюс ко всему "всплыла" тема некомпетентности комиссии ESRB (Entertainment Software Rating Board), выдающей рейтинги. Общественные движения всколыхнулись, инициировав новые нападки на игровую индустрию (чего последняя, кстати, давно заслуживает - из-за попыток отстоять безнаказанность, прикрываясь поправкой о свободе слова).

Впрочем, вернёмся к нашим баранам... Подразделение Take-Two Interactive, компания 2K Games - изначально смогла добиться для популярнейшего хита The Elder Scrolls IV: Oblivion - рейтинга T (Teen) - для детей от 13 лет и старше. Однако комиссия ESRB, которая теперь очень активно проверяет всё, что ей подают на подпись, заявила, что из-за детализированного отображения крови и из-за наличия скрытого набора текстур, позволяющего с помощью специального мода "раздеть" персонажей женского пола - рейтинг игры теперь будет выглядеть как "M" (Mature - для возраста 18 лет и старше).

Компания Bethesda, являющаяся создателем игры, уже выпустила официальное заявление по поводу сложившейся ситуации. Приводим вашему вниманию основные тезисы:

Компания Bethesda, с одной стороны - не собирается оспаривать рейтинг "M", выданный комиссией ESRB, с другой - не планирует вносить в игру никаких изменений, чтобы соответствовать рейтингу "T" (Teen) на условиях ESRB.

Компания Bethesda не планирует отзывать текущий тираж из магазинов. Новые версии игры, поступающие в продажу с завода - будут маркироваться логотипом "M".

На самом деле, в игре присутствует кровь, насилие, относительно жёсткие ругательства - но всё это было описано в документации к игре. Сама тестовая "сборка" The Elder Scrolls IV: Oblivion, переданная на осмотр в ESRB - была честной, без каких-либо манипуляций для сокрытия крамольного содержимого. Да, с помощью модов энтузиасты могут изменить содержимое игры, но никаких "текстур голых женщин" в игре изначально нет (как это было в случае с Grand Theft Auto: San Andreas) Этими аргументами представители Bethesda чуть ли не напрямую намекают на то, что вся эта неразбериха с присвоениями рейтингов - следствие некомпетентности специалистов Entertainment Software Rating Board...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.05.2006 10:12
Корпорация Corel покупает WinZip
Канадская корпорация Corel, известная нам как производитель CorelDRAW Graphics Suite, Corel WordPerfect Office, Corel Paint Shop Pro, Corel Painter - объявила о приобретении компании WinZip - известнейшего производителя одноимённого архиватора.

Согласно имеющейся информации, небольшая группа разработчиков WinZip продолжит работу над своим архиватором в стенах корпорации Corel.

Что можно сказать по данной сделке? Несомненно, руководство Corel - серьёзно рискует. Всё-таки в настоящее время на рынке имеется большое число бесплатных архиваторов, и продавать сегодня за деньги программу, умеющую упаковывать в ZIP-архив (пусть и с хорошим интерфейсом, возможностью создания самораспаковывающихся архивов и проч.) - довольно сложно. Хотя, на самом деле, даже при скромных объёмах продаж - "прокормить" небольшую команду разработчиков WinZip вполне возможно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.05.2006 10:51
Battlefield 2142: объявлена новая часть известной серии FPS
Канадская корпорация Electronic Arts объявила очередную серию своего командного шутера от первого лица - Battlefield 2142. Что, в общем, не так удивительно: после событий Второй Мировой (Battlefield 1942) мы увидели "разборки" между войсками специального назначения современности (Battlefield 2), и логично было бы предположить, что очередная часть Battlefield - перенесёт нас в будущее... Кто знает, возможно, она попытается занять нишу Unreal Tournament?


Завязка игры такова: начинается новый ледниковый период. Земля, не покрытая льдом - источник пропитания для всего оставшегося в живых населения. Начинается битва за контроль над земельными ресурсами и за выживание. Большинство людей обречено на гибель. Игрок выбирает одну из сторон - European Union или Pan Asian Coalition. К услугам игрока будут штурмовые винтовки, средства маскировки, оборонительные турели с орудиями, различные виды техники...


Игра примечательна тем, что среди прочих футуристических видов техники будут использоваться боевые роботы - мехи, которые известны всем и каждому благодаря их популяризации сериями MechCommander и MechWarrior.


Одновременно на уровне сможет играть до 64 человек, причём можно будет играть как в режиме от первого лица, так и в качестве командующего подразделением - Commander Mode. В процессе продвижения по игре, с ростом опыта и достижений пользователя - ему будут присваиваться новые ранги, медали, станет доступно новое вооружение.

Уже известно, что игра появится в продаже грядущей зимой. Соответственно, ждём проект в конце этого - начале следующего года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.05.2006 11:35