Новости Software за день

Medieval II Total War - уже в ноябре
Поклонники стратегической серии Total War наверняка обрадованы продолжением легендарной линейки от студии Creative Assembly, работающей нынче под издательскими знамёнами корпорации Sega. Анонс игры состоялся на выставке E3, и мне кажется, что некоторые подробности относительно этого проекта (несомненно, обречённого на успех) будут интересны нашим читателям...


Итак, в игре будет представлено пять рас: Православные византийцы (греки), Северно-европейские кланы Священной римской империи, Северно-европейские английские католики, Южно-европейские католики Папства, Египетские мусульмане.


В игре охватывается исторический период с 1080 по 1530 годы, проходившие в атмосфере доминирования кавалерии, росте профессионализма армий, Ренессанса, Крестовых походов, начала использования пороха и открытия Америки.

Обещается тотальное обновление системы рендеринга для поля битвы, введены новые методы отрисовки городов, доработана система анимации. Обещается возможность командования армией из 10 тысяч юнитов, красочные сражения, которые предстоит провести игроку для захвата доминирующих позиций в эпоху Средневековья.


Кроме того, разработчиками обещается обновление механизма многопользовательской игры. По предварительной информации, игра выйдет в свет в ноябре этого года. Подробнее о проекте Medieval II Total War вы можете узнать на официальном сайте (см. ссылку в конце новости).

Официальный сайт Medieval II Total War: http://www.totalwar.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.05.2006 02:02
ATI Catalyst версии 6.5
Корпорация ATI Technologies выпустила очередную версию своего драйвера ATI Catalyst, который поддерживает следующие линейки видеокарт: Radeon X1900, Radeon X1800, Radeon X1600, Radeon X1300, Radeon X850, Radeon X800, Radeon X700, Radeon X600, Radeon X550, Radeon X300, Radeon 9X00, Radeon 8500, Radeon 7X00.

Среди новых возможностей - обновление режима Overlay Theater Mode (появилась опция Standard Dual Mode) и введение Adaptive Anti-Aliasing для видеокарт ATI Radeon 9500 и старше (ранее эта технология была реализована только для видеокарт линейки Radeon X1000). Кроме ряда ликвидированных недочётов (их список можно найти на соответствующей страничке разработчика) отметим произведённые исправления в таких играх, как Doom 3 и FarCry. С оставшимися документированными недочётами также можно ознакомиться на страничке Release Notes для ATI Catalyst версии 6.5.

Как обычно, на приведение прямых ссылок сайт ATI начинает "ругаться", предполагая, что у него крадут драгоценные килобайты, или же предлагает запускать новую сессию. Поэтому приводим ссылку на раздел "ATI Customer Care > Drivers and Software", а дальнейшую навигацию осуществляйте самостоятельно...

Страница закачки драйверов ATI: http://www.ati.com/support/driver.html
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.05.2006 03:09
Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, приводим вашему вниманию список бестселлеров, приведённый статистическими подразделениями NPD Group (США) и Entertainment & Leisure Software Publishers Association (Великобритания).

Рейтинг продаж игр в США, 07.05 - 13.05
 Поз. Название Издатель
 1. The Sims 2: Family Fun Stuff Electronic Arts
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. Guild Wars Factions NCsoft
 4. The Elder Scrolls IV: Oblivion 2K Games
 5. Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter Ubisoft
 6. The Sims 2 Electronic Arts
 7. The Sims 2: Open for Business Electronic Arts
 8. Rise of Nations: Rise of Legends Microsoft
 9. Age Of Empires III Microsoft
 10. Star Wars: Empire at War LucasArts

На североамериканском рынке лидирует набор The Sims 2: Family Fun Stuff, неделей ранее довольствовавшийся второй строчкой в рейтинге продаж. Однако спрос на MMORPG Guild Wars Factions упал, и она переместилась на третью строчку (очевидно, что армия фанатов The Sims значительно превышает остальные потребительские "группировки"). Символично, что на втором месте оказалась ещё одна глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра - World of Warcraft.

Ролевая игра The Elder Scrolls IV: Oblivion опустилась на четвёртое место. Похоже, инцидент со сменой возрастного рейтинга не сильно ударил по объёмам продаж этого проекта.

На пятое место вырвался тактический шутер Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter, и это - несомненный успех для представителя жанра FPS с дополнительными усложнениями в игровом процессе (такая реализация обычно сужает аудиторию потребителей).

Оригинальная версия The Sims 2 сохранила за собой шестую позицию, а вот пакет расширения The Sims 2: Open for Business разменял пятую строчку на седьмую. Ну что ж, зато первое место "набора веселья для всей семьи" (aka Family Fun Stuff) по любому наполняет кассу Electronic Arts звонкой монетой...

На восьмом месте дебютировала стратегия в режиме реального времени Rise of Nations: Rise of Legends. Она не может похвастаться революционными изменениями - да, была слегка улучшена графика, внесён ряд изменений в правила. Представленные три расы с юнитами, некоторые из которых явно рождены в воспалённом мозгу сумасшедшего дизайнера, и сюжет - отдельная тема для обсуждений, но они как раз и должны привлечь потребителя (ибо больше-то и нечем).

Девятая строчка осталась за ещё одним проектом Microsoft в жанре RTS, на этот раз более классическим и строгим - Age Of Empires III.

Замыкает шествие, как и неделей ранее, стратегия Star Wars: Empire at War - по мотивам "Звёздных войн".


Теперь перенесёмся на территорию Великобритании...

Рейтинг продаж игр в Великобритании, 14.05 - 20.05
 Поз. Название Издатель
 1  Heroes of Might and Magic V Ubisoft
 2  Guild Wars Factions NCsoft
 3  Championship Manager 2006 Eidos
 4  The Sims 2 - Open For Business Electronic Arts
 5  Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter Ubisoft
 6  The Sims 2 Electronic Arts
 7  The Elder Scrolls IV: Oblivion Take-Two Interactive
 8  Football Manager 2006 Sega
 9  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 10  FIFA World Cup Germany 2006 Electronic Arts
 11  Age of Empires III Microsoft
 12  Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth II Electronic Arts
 13  Rome: Total War - Gold Edition Sega
 14  Star Wars: Empire at War LucasArts
 15  Lara Croft Tomb Raider: Legend Eidos
 16  Battlefield 2 Electronic Arts
 17  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 18  CSI: 3 Dimensions of Murder Ubisoft
 19  Black & White 2 Electronic Arts
 20  The Secrets of Da Vinci: The Forbidden Manuscript Take-Two Interactive

Ну что ж, можно поздравить коллектив студии Nival Interactive - её "Герои Меча и Магии" уверенно взобрались на первое место. Долгожданная пошаговая фэнтазийная стратегия должна существенно поднять курс акций Ubisoft, постоянно остающейся в тени таких грандов, как Electronic Arts.

Упустив первое место в неравной борьбе с Heroes of Might and Magic V, глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Guild Wars Factions спустилась на вторую строчку. Её основной конкурент, World of Warcraft, не так успешно ведёт борьбу за потребителя, спустившись на девятую позицию.

В преддверии Чемпионата мира по футболу в Германии в рейтинге продаж замечены три представителя спортивного жанра, связанных с футбольной тематикой: это Championship Manager 2006 (поднявшийся на третье место), Football Manager 2006 (сохранивший за собой восьмую строчку) и симулятор FIFA World Cup Germany 2006 (оставшийся на десятой позиции).

Представительство The Sims в списке бестселлеров Великобритании открывает пакет расширения The Sims 2 - Open For Business. Оригинальная версия The Sims 2 продолжает сохранять за собой шестую строчку. Предпоследний пакет расширения ко второй части игры, The Sims 2: Nightlife, - опустился с двенадцатого места на семнадцатую строчку.

Проекту Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter - уже не стать лидером продаж. После дебюта на второй строчке этот тактический шутер опустился на пятое место, и, скорее всего, выше уже не поднимется никогда...

Точно также теряет своего покупателя ролевая игра The Elder Scrolls IV: Oblivion. Как мне кажется, модель онлайновой продажи дополнительного содержимого к игре не соберёт много денег. Более правильный подход - интегрировать все новинки в пакет расширения, который будет затем продаваться за полцены от стоимости оригинальной игры. Хотя нам понятно, что нарисовать 3D-модель доспехов для лошадки, поправить несколько скриптов и ждать по два доллара от каждого фаната серии - путь наименьшего сопротивления...

Неожиданно вырвалась вверх стратегия Age of Empires III, которая теперь находится на одиннадцатом месте. Другие ветераны рынка в жанре RTS по-прежнему совершают консервативные перемещения в нижней части таблицы: проект Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth II, вышедший три месяца назад, спустился на двенадцатое место; "золотое" издание Rome: Total War - Gold Edition оказалось на тринадцатой строчке; стратегия Star Wars: Empire at War - поднялась на четырнадцатое место; Black & White 2 - подобрался к зоне вылета из таблицы лидеров розничных продаж, остановившись на девятнадцатой позиции.

Сексапильность Лары Крофт общеизвестна, но, похоже, что лучшие времена для игры Lara Croft Tomb Raider: Legend уже миновали, и она скатилась на пятнадцатую строчку.

Командный шутер от первого лица Battlefield 2 продолжает привлекать покупателей, и является "заслуженным пенсионером" - больше него по времени в списке бестселлеров находятся лишь The Sims 2 и World of Warcraft.

Потихоньку готовится к исчезновению из табеля о рангах игра Crime Scene Investigation: 3 Dimensions of Murder, которая на отчётной неделе спустилась на восемнадцатое место.

Замыкает таблицу лидеров по продажам приключенческий квест от первого лица The Secrets of Da Vinci: The Forbidden Manuscript, который пытается сыграть на волне популярности книги и фильма "Код Да Винчи", которые, будучи массовым продуктом, были весьма прохладно встречены критикой...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.05.2006 10:47