Новости Software за день

Ещё 280 миллионов евро штрафа для Microsoft
Забавно выглядит ситуация со штрафом Microsoft в Европе: в прошлом году европейские чиновники решили "откусить" от софтверного гиганта 497 миллионов евро в качестве штрафа за монопольную политику, но давно уже прошло 16 декабря 2005 года (крайний срок выплаты штрафа), а воз и ныне там. В штаб-квартире Microsoft ответствуют "да-да, конечно-конечно", и продолжают двигаться в указанном направлении - в частности, возиться с бумагами, заявляя, что работают над передачей серверного кода и технологий третьим разработчикам (одно из условий регулирования). Выплата штрафа также затягивается.

Уставшие от такого издевательского вождения за нос европейские чиновники решили оштрафовать Microsoft дополнительно на 280.5 миллиона евро - за невыполнение наложенных санкций (штрафа и антимонопольных условий). Таким образом, общая сумма штрафа теперь составляет 777 миллионов евро. Но и это не смущает Microsoft - похоже, что корпорация с многомиллиардным доходом смотрит на европейские власти свысока, справедливо полагая, что все эти чиновники совершенно не радеют за конечного пользователя (это доказано мизерными продажами и отсутствием интереса к Windows XP N), а элементарно лоббируют чужие интересы и, пользуясь своим положением, пытаются урвать кусок пирога у "богатого дяди"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2006 10:13
Process Explorer версии 10.2
Замечательная утилита Process Explorer от Марка Руссиновича увидела свет в версии 10.2. Напомним, что Process Explorer - это программа, схожая по сфере применения со стандартным Windows Task Manager, но обладающая существенно расширенным функционалом. Вы сможете найти нужную вам динамическую библиотеку, используемую тем или иным процессом, определить, какой процесс запущен каким приложением, оценить загрузку CPU и многое другое.


В новой версии программы изменения коснулись исключительно работы под Windows Vista (расширен функционал, подписан драйвер для 64-разрядной версии этой операционной системы). Программа Process Explorer распространяется на бесплатной основе, вы можете скачать нужную вам версию по одной из ссылок, указанных далее...

Process Explorer версии 10.2 для Windows 9x/ME (около 1.47 Мбайт): линк

Process Explorer версии 10.2 для 32-bit Windows NT/2K/XP/Server 2003 (около 1.47 Мбайт): линк

Process Explorer версии 10.2 для 64-bit Windows XP/Server 2003 (около 1.47 Мбайт): линк

Process Explorer версии 10.2 для IA64 64-bit Windows Server 2003 (около 1.47 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2006 11:06
Windows Media Encoder Studio Edition Beta 1
Корпорация Microsoft предлагает нашему вниманию beta-версию своей новой разработки - Windows Media Encoder Studio Edition.

По сути своей, нам предлагают примитивный линейный редактор видео, с одной дорожкой видео и несколькими аудио треками. Основная операция редактирования - обрезка. Вы выбираете источник видео (файл поддерживаемого формата - .avi, .raw, .yuv, .420, .wav) и затем производите нехитрые манипуляции (в основном - обрезку фрагментов и добавление звуковых дорожек).


Основной функционал программы - это всё-таки процесс кодирования в формат VC-1 (Windows Media 9), с возможностью выбора различных параметров.


Программа работает нестабильно (всё-таки первая beta-версия), так что будьте осторожны.


В итоге получаем довольно сырой продукт с минимальным функционалом (основная операция, ради которой всё затевалось - конвертирование исходного видео в формат Windows Media 9 с выбором ряда параметров). При этом Windows Media Encoder Studio Edition Beta 1 для установки потребует наличия в системе установленных Microsoft .NET Framework 2.0 и Microsoft Core XML Services (ссылки на страницы загрузки которых приводим далее)...

Windows Media Encoder Studio Edition Beta 1: ссылка

Microsoft .NET Framework 2.0: ссылка

Microsoft Core XML Services (MSXML) 6.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2006 12:15