Новости Software за день

Вышел бесплатный VMware Server
Компания VMware, Inc. объявила о доступности своего бесплатного продукта - VMware Server для Windows и Linux. VMware Server позволяет разбить один физический сервер на несколько виртуальных машин и, таким образом, одновременно работать нескольким различным операционным системам (и приложениям под ними) на одном компьютере. VMware Server - это "прослойка", запускающаяся в качестве приложения под операционной системой Windows или Linux (хост-система), а затем позволяет запустить гостевые операционные системы, которые будут работать параллельно, и их производительность будет напрямую зависеть от аппаратной конфигурации вашего сервера.

В продукте VMware Server 1.0 реализована:

Поддержка SUSE Linux 10.1 в качестве host и guest системы.
Поддержка 32-bit Ubuntu 6.x в качестве host и guest системы.
Поддержка 32-bit Sun Solaris 10.x в качестве guest системы.
Поддержка 32-bit and 64-bit FreeBSD 6.0 в качестве guest системы.
Экспериментальная поддержка Red Hat Enterprise Linux 3.0 Update 8 и Red Hat Enterprise Linux 4.0 Update 4.
Экспериментальная поддержка 64-bit Ubuntu 6.x в качестве host и guest системы.
Экспериментальная поддержка 64-bit Sun Solaris 10.x в качестве guest системы.

Кроме того, реализована поддержка в качестве guest системы всех продуктов, поддерживавшихся в WorkStation 5.5, а в качестве хост-системы - всех продуктов, поддерживавшихся в VMware Server GSX 3.2.

Несмотря на то, что VMware Server - бесплатный продукт, представители VMware, Inc. будут зарабатывать на нём деньги - путём платной технической поддержки, которая разделяется (по уровню обслуживания) на Platinum, Gold, Silver, Per Incident, Complimentary, VMTN. Подробности и сравнительную таблицу характеристик вы можете найти по ссылке в конце новости...

Страница загрузки VMware Server: ссылка

Сравнение услуг по технической поддержке VMware: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.07.2006 01:03
The Lord of The Rings - The White Council
Канадская корпорация Electronic Arts продолжает эксплуатацию имеющихся у неё лицензий на использование литературного произведения Дж. Р. Р. Толкиена и кино трилогии "Властелин Колец". Объявлен проект The Lord of The Rings - The White Council, полноценная ролевая игра по мотивам указанного выше литературного шедевра.

Ранее The Lord of The Rings - The White Council был известен под кодовым названием Project Gray Company, и вот сейчас открылся официальный сайт игры, расположенный по адресу: http://www.ea.com/lordoftherings/thewhitecouncil/. Правда, на нём практически нет информации, и уж тем более - скриншотов, поэтому в данной новости используются "обои" для Рабочего стола от создателей игры The Lord of The Rings - The White Council.


Разработчики обещают нам ролевой проект экстра-класса, отдельно указывая на то, что корпорация Electronic Arts не подгоняет команду создателей игры, давая ей необходимое время на создание настоящего шедевра. Известно, что в игре вы будете достаточно свободно путешествовать по миру Средиземья от лица одного из четырёх персонажей: человека, эльфа, гнома или хоббита. Основная сюжетная линия должна привести вас к роли известного героя, примкнувшего к Белому Совету, в состав которого входят такие известные персонажи, как Саруман, Гэндальф, Галадриэль, Элронд.

Проект The Lord of The Rings - The White Council находится в разработке уже более года. Уже известно, что игра будет отличаться большим открытым миром, где вы сможете перемещаться по своему разумению. Персонажи, населяющие этот мир, будут обладать искусственным интеллектом, - на базе алгоритмов, реализованных в такой игре, как The Sims 2. Сюжетная линия будет завязана на цепочку ключевых квестов, развивающих дальнейшее повествование. При этом вы сможете проходить другие квесты, изучая обширный мир Средиземья.


Уже известно, что игра The Lord of The Rings - The White Council появится в конце 2007 года. Надеемся, проект оправдает ожидания ценителей жанра RPG и фанатов творчества Дж. Р. Р. Толкиена...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.07.2006 05:08
Messenger Plus! Live версии 4.01.240
Корпорация Microsoft выпустила новую версию расширения для клиента сети мгновенного обмена сообщениями - Messenger Plus! Live. Этот продукт, по сути, представляет собой адд-он, устанавливающийся поверх Windows Live Messenger.

Расширение Messenger Plus! Live! приносит целый ряд дополнительных функциональных возможностей, из которых выделяют такие, как:

"Закладки" для нескольких одновременных сессий чата.

Быстрая вставка шаблонных текстовых заготовок при разговоре - например, с помощью заранее назначенных комбинаций "горячих" клавиш.

Custom Emotion Sound - возможность отослать собеседнику звуковое сообщение, которое воспроизводится одновременно и в вашей системе, и в удалённом клиенте (адресата).

Расширенные функции настройки цветовых схем, шрифтов интерфейса и т.д.

Персонализированные статусные состояния, создаваемые самим пользователем.

Возможность "замыкания" клиента от чужого взора с необходимостью введения пароля (если вы отошли от компьютера). При этом участникам вашей беседы может (при желании) отсылаться уведомление о том, что вы "замкнули" ваш клиент.

Ведение журнала событий.

"Чистка" контактного листа по заданным параметрам (дублирование контактов, давно уже неактивные контакты и т.д.).

Возможность одновременной работы нескольких сессий Windows Live Messenger.




Функция Lock ("замыкания" клиента) - в действии

В новой версии Messenger Plus! Live произошло достаточное количество изменений. В частности, решены некоторые проблемы несовместимости, доработан функционал некоторых расширений, исправлены некоторые скрипты. Подробнее об изменениях в версии 4.01.240 вы можете прочесть на страничке Change Log: http://msgpluslive.net/download/changelog/

Страница загрузки Messenger Plus! Live: http://msgpluslive.net/download/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.07.2006 06:05
Microsoft отвечает на штраф в 280.5 млн. евро
Корпорация Microsoft устами своего главного консультанта Брэда Смита отреагировала на недавнее решение Европейской Комиссии оштрафовать софтверного гиганта на 280.5 миллиона евро - за затягивание с выплатой предыдущего штрафа в 497 миллионов евро и за несоответствие предъявленным требованиям (предоставление конкурентам части программного кода для улучшения совместимости их решений с серверными версиями Windows и т.п.).

Брэд Смит заявил, что его корпорация уважает решения Европейской Комиссии, но считает штрафы (тем более такого размера) неадекватными, - особенно в свете отсутствия ясности и чётких аргументов европейских властей и постоянных добровольных шагов навстречу требованиям Еврокомиссии со стороны Microsoft. В связи с этим корпорация Microsoft будет обращаться в Европейский суд с целью чёткого определения достаточности предпринимаемых ею шагов, а также выяснения адекватности нового штрафа.

Также в Microsoft отмечают, что вопрос, на самом деле, стоит в отсутствии четких требований, предъявляемых со стороны Европейской Комиссии. Происходит всё как в известном анекдоте - "Трубка?! - Десять! - Что "десять"!? - А что- "трубка"?". Три сотни специалистов Microsoft собирают техническую документацию, которая требуется для удовлетворения требований европейских чиновников, и затем выясняется, что необходимо "что-то ещё" или "совсем не это". Также в Microsoft удивлены размерами штрафа, отмечая, что имеющиеся проступки вроде наличия мультимедийного проигрывателя в Windows вызывают более суровые санкции, чем преследование преступных картелей, занимающихся фиксированием цен по сговору.

Все мы знаем, что хочет сказать Microsoft - в какой-то мере софтверный гигант привык к штрафам и постоянным попыткам власть предержащих "оторвать" какие-нибудь деньги. Но когда эта практика переходит все разумные пределы, здесь уже необходимо жёстко гнуть свою линию. Я уверен, что некомпетентность европейских чиновников в деле Microsoft - очевидна. "Принеси то, не знаю что, иначе штраф", - что-то в таком роде. Понятно, что конкуренты Microsoft всегда подскажут европейским чиновникам, что требуется предъявить в суде, и в сотый раз остаётся констатировать - о нас, конечных пользователях, в Европейском Комитете думают в последнюю очередь. Высокопоставленные чиновники просто пытаются заработать себе денег, параллельно лоббируя интересы конкурентов Microsoft. И это не может не удручать. Посмотрим, какое решение примет Европейский суд... Не нужно быть предсказателем, чтобы предположить, что основной штраф в 497 миллионов евро останется в силе, а с нового, в 280 миллионов - "скостят" до более-менее приемлемого уровня. Поверьте, что деньги в этом вопросе имеют главное и единственное значение - иначе чем объяснить тот факт, что чиновники европейской комиссии не могут даже внятно сформировать техническую сторону своих требований?

Вообще, если задуматься, то решение проблемы со штрафами и обвинениями в монополизме имеет своё решение. Посмотрите на Linux - есть ядро операционной системы, и коммерческие дистрибутивы выпускаются рядом компаний-конкурентов. Может, в Microsoft дойдут до мысли о выпуске исключительно ядра, и привлечении нескольких партнёрских компаний, которые будут выпускать свои версии Windows и обозначать конкурентную борьбу на рынке? Возникнет, конечно, проблема совместимости, обновлений, но это уже технические тонкости реализации, которые можно решить. Правда, этот вариант имеет право на существование только в том случае, если постоянные иски по обвинению в монополизме продолжатся. А это маловероятно - судебная система уже "поднатореет", будет обладать рядом имевшихся прецедентов и вынесенных вердиктов, что позволит быстро отметать необоснованные иски к Microsoft...

P.S. Вы спросите - зачем опубликована эта новость? Уж не оплачена ли она из карманов Microsoft? Да нет, всё намного проще. Ответ кроется во фразе "...в сотый раз остаётся констатировать - о нас, конечных пользователях, в Европейском Комитете думают в последнюю очередь". Я не использую пиратские версии Windows и MS Office. А цена на программный продукт от таких нападок и штрафов со стороны всяких зарвавшихся чиновников, далёких от народа, вряд ли будет снижаться. Если завтра введут какой-нибудь налог на пшеницу, именно мы с вами заплатим за буханку хлеба на рубль дороже. С этим очень не хочется мириться, поверьте.

Кто-то возразит - ну, а как же монополизм? Как же "бедный рынок", замученный Microsoft'ом? Да чушь всё это, что Windows Media Player, Internet Explorer и Windows Messenger отбивают потребителей только лишь из-за того, что они встроены в Windows. Вышла ICQ - чудесная технология, царящая на рынке IM, и Windows Messenger, вспомните - оставался в полном забвении - мало кто его использовал. Mozilla Firefox - открывает агрессивную маркетинговую кампанию, шлифует код - и вот уже отвоёвывает рынок у Internet Explorer. Тот же Linux в своих серверных инкарнациях прекрасно продаётся - взгляните на финансовые отчёты Red Hat Inc. Так что нечего ныть, и говорить, что вам не дают зарабатывать деньги. Вам, господа из RealNetworks, и иже с ними, не дают спокойно продавать проигрывающий по ряду показателей продукт, и в ус не дуть. Будьте добры, подтяните качество, работайте в поте лица, делайте бизнес прибыльным - и всё у вас получится. Не хотите или не можете? Уходите с рынка! А душить конкурентов в судах и усложнять жизнь нам, пользователям, которым вы хотите "впарить" свои коммерческие продукты - увольте...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.07.2006 12:22