Новости Software за день

Microsoft приобретает Winternals и Sysinternals
Наверняка все вы хотя бы раз слышали о прекрасных бесплатных утилитах вроде Process Explorer, Autoruns, Rootkit Revealer, Filemon, Regmon - размещённых на сайте Sysinternals.com. Этот сайт является детищем Марка Руссиновича (и Брайса Когсвелла) - прекрасного специалиста и талантливого программиста, закадычного друга Дэвида Соломона (автора ряда книг по ядру и устройству операционной системы Windows).

Как в своё время пошутил Дэвид Соломон - "я подписал контракт о неразглашении с Microsoft, а мой друг Марк Руссинович - нет. Поэтому хоть я и знаю, как устроено ядро Windows, но юридически не имею права писать такие полезные утилиты, как он". Если сайт Sysinternals.com является пристанищем бесплатных утилит, то второе детище Марка Руссиновича и Брайса Когсвелла - Winternals Software - производило коммерческие программы, вроде Recovery Manager, Protection Manager, Defrag Manager, Administrator's Pak. И вот, похоже, что корпорация Microsoft всё-таки смогла переманить Марка Руссиновича, который в своём онлайновом журнале написал, что переходит работать в подразделение Microsoft Platform and Services Division, в которое входят такие отделы, как Core Operating Systems Division, Windows Client и Windows Live, а также Windows Server and Tools.

Автор ряда полезных утилит, перешедший под крыло Microsoft, будет работать в сфере технологий виртуализации, повышения производительности, улучшения управляемости кода, и прочих сегментах - дабы, как он сам говорит, "сделать Windows ещё лучшей платформой для всех нас".

Что касается Winternals и Sysinternals, то в корпорации Microsoft изучают технологии, которые разработаны в стенах этих организаций, и ищут им наилучшее применение. Что-то будет включено в Windows, что-то, возможно, станет отдельно выпускаемым продуктом (распространяемым под брэндом Microsoft). Бесплатно распространявшиеся утилиты пока ещё доступны для скачивания на сайте Sysinternals.com (который, правда, в настоящее время работает весьма и весьма медленно)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2006 03:00
Java станет open source проектом в течение года
Роберт Брюин (Robert Brewin), один из технических директоров корпорации Sun Microsystems, в интервью обмолвился о процессе перехода на open source технологий Java. Стало известно, что в течение ближайшего года (до июня 2007 года - точно) будет предоставлен исходный код некоторых компонентов Java, а вот полный переход на open source займёт большой промежуток времени из-за того, что Java - "это огромный объём кода" (цитата).

Итак, первыми компонентами с открытым кодом станут Java virtual machine, Runtime-окружение, структуры web-служб и Swing GUI. Как говорит Роберт Брюин, у Sun Microsystems есть план по переводу всех этих компонентов на open source одновременно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2006 06:15
Smith & Jones: пора лечить пристрастие к играм?
Для начала - выдержки из информационного листка реабилитационной клиники Smith & Jones:

"Xbox, Counter Strike, Quake и EverQuest - названия, о которых многие, возможно, и не слышали. Но для ряда представителей молодёжи эти названия характеризуют их одержимость. Компьютерные и видеоигры могут быть увлекательными и безопасными. Многие люди спокойно играют, и чувствуют себя прекрасно. Однако, примерно у 20% людей вырабатывается зависимость. И тогда люди не уделяют внимания семье, любимым, школе, работе, не говоря уже о правильном питании и личной гигиене - и всё это из-за пристрастия к компьютерным играм.

Клиника The Smith and Jones WILD HORSES CENTER - одной из первых на территории Европы разработала программу амбулаторного лечения зависимости от компьютерных игр. А с июля 2006 года появилась программа стационарного лечения. Консультанты и терапевты разработали специальную программу для маниакальных геймеров...

...Мы начали осознавать необходимость повышенного внимания к данной проблеме в 2005 году, когда среди пациентов, приходивших лечиться от алкогольной и наркотической зависимости нашлись люди, рассказывавшие врачам о 16-часовой беспрерывной игре лишь для того, чтобы "персонаж повысил свой уровень". Самое страшное заключалось в том, что возраст таких игроков иногда составлял 8 лет!

После тщательного изучения феномена, наши специалисты выяснили, что у некоторых заядлых игроков имеется привязанность, схожая с зависимостью у наркоманов и алкоголиков. При этом проблема набирает обороты: те, кто раньше играл один-два часа в свободное время, начинает всё больше и больше уделять времени виртуальным мирам...

...Мы были удивлены, когда узнали, что пристрастие к играм вытекает в навязчивые идеи, проблемы со здоровьем, разрушению отношений с окружающими, ухудшению успеваемости в школе, сведению карьеры под откос - так же, как в ситуациях со злоупотреблением алкоголем и употреблением наркотиков. Иногда всё развивается как в случае с азартными играми: люди думают "я проиграл, но вот сейчас - я точно выиграю", и тут попадаются на крючок, становясь зависимыми.

Характерно, что одержимое увлечение компьютерными играми сопровождается пристрастием к энергетическим напиткам, кофе, сигаретам, "лёгким" наркотикам. Страшно то, что одержимый человек фокусирует свою жизнь на компьютерной игре, не замечая ничего вокруг...

...Специалисты клиники были поражены тем, что зависимость от компьютерной игры у некоторых людей порой оказывалась ничуть не менее стойкой, чем от химических препаратов у наркоманов. В некоторых случаях лечение подразумевает полный отказ от компьютерных и видеоигр.

Группа терапевтов, психологов, психиатров - лечит зависимых геймеров, и помогает им вернуться в реальный мир. В частности, предусмотрены некоторые виды активности, повышающие адреналин в крови и разработаны волнующие жизненные ситуации, помогающие отвлечь игрока. Мы решили создать отдельную программу, когда нам стало ясно, что необходимы уникальные требования, определённо отличающиеся от приёмов лечения пристрастий к кокаину и алкоголю. Мы хотим вернуть людям вкус к жизни. Настоящей жизни!".


Вот такая интересная информация к размышлению. Понятно, что коммерческая клиника озабочена получением прибыли и порой сгущает краски, но факты смерти людей, увлечённых компьютерными играми (от истощения при игре часами напролёт) - увы, фактами остаются. Взрослый человек почти всегда даёт себе отчёт в своих действиях, поэтому в первую очередь обращаемся к родителям - следите за вашим ребёнком, который увлекается компьютерными играми - не давайте им поработить ваше чадо, которое должно развиваться в гармонии со внешним миром...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2006 07:03
ArcConvert версии 0.49.4
Достаточно интересный проект с открытым кодом ArcConvert вышел в версии 0.49.4. Разработчиком является энтузиаст по имени Dirk Paehl. Как можно догадаться из названия, эта утилита предназначена для конвертирования архивов из одного формата в другой.

Перевод производится из форматов:

7-ZIP, LZH, CAB, ZIP, ARJ, ACE, RAR, TAR, TGZ, GZ, Z, BZ2, YZ1, YZ2, GCA, BEL, RPM, DEB, BH, Noa32, HKI, PAQAR, SQX, HA, ZOO, UHARC, LFB, ZLIB, UCL, IMP, RS, SPL, APK, Arc, DZ, MSI

...в форматы:

ZIP, 7-ZIP, CAB, LHA, TAR, TGZ, BZ2, YZ1, BGA, RAR, ACE, NOA32, HKI, PAQAR, UHARC, YZ2, DZ, HA.

Как видно из интерфейса программы, она позволяет выставлять приоритет процесса конвертирования, указывать пароль (если он был установлен при создании архива), менять даты файлов.


Для создания архивов в формате RAR и ACE у вас должны быть установлены архиваторы WinRAR и WinAce (распространяются на коммерческой основе). Динамическая библиотека 7-zipsfx.dll необходима исключительно для работы под Windows NT/W2K/XP, а при работе под линейкой Windows 9x - вы можете её удалить.

ArcConvert версии 0.49.4 (около 4.9 Мбайт): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.07.2006 08:57