Новости Software за день

Windows Principles: 12 постулатов обеспечения конкуренции
Корпорация Microsoft, "обжегшаяся" на снежном коме судебных преследований в связи с монопольной политикой, решила обозначить свою философию обеспечения честной конкуренции линейкой операционных систем Windows. Был опубликован документ под названием Windows Principles. Twelve Tenets to Promote Competition, в котором софтверный гигант обозначил свою философию дальнейшего развития операционной системы Windows.

Принцип I: Обеспечение выбора для производителей компьютеров и потребителей. Microsoft создаёт Windows и лицензирует продукт по условиям контракта, предусматривающего простую инсталляцию программ от третьих разработчиков, а также конфигурирование PC под управлением Windows с использованием не-Microsoft'овских приложений и дополнений вместе с (или же вместо) реализованными Microsoft'овскими приложениями и дополнениями.

1. Установка любого программного обеспечения. Производители компьютеров и заказчики могут свободно добавлять любое ПО на PC под управлением Windows, будь то приложение, web-служба или ещё одна операционная система. Полагается, что конечный пользователь выберет то, какое ПО ему использовать.

2. Лёгкий доступ. Производители компьютеров могут добавлять любые иконки, ярлыки и прочее в меню Windows Start и другие области, где эти иконки и ярлыки могут быть найдены конечным пользователем.

3. По умолчанию. Microsoft будет создавать Windows так, чтобы производители компьютеров и пользователи смогли делать выбранное ими ПО - средствами работы по умолчанию в ключевых областях, вроде просмотра web-страниц, воспроизведения мультимедийного содержимого и т.д. При сборке компьютера производитель может выставлять программные средства, используемые по умолчанию, на свой вкус.

4. Исключительное продвижение ПО от третьих фирм. Для обеспечения честной конкуренции, и с целью продвижения приложений от третьих разработчиков, производители компьютеров могут удалять все пути доступа конечного пользователя к компонентам Windows, таким как Internet Explorer и Windows Media Player. Утилита Set Program Access and Defaults, разработанная в рамках антимонопольного урегулирования в США, специально создана для таких целей.

5. Условия ведения бизнеса. Корпорация Microsoft не будет никак преследовать производителей компьютеров, продвигающих и распространяющих вместе с Windows ПО не от Microsoft. Для вящей прозрачности на web-ресурсе будет опубликована общая для всех стандартная цена - в зависимости от объёмов закупки. Отчисления за предустановку Windows будут определяться по указанному прайс-листу, вне зависимости от желаний производителей компьютеров продвигать ПО от третьих разработчиков вместе с Windows. При этом в Microsoft будут присутствовать возможности изменения стандартных условий лицензирования, но они никоим образом не будут связаны с фактом продвижения или не продвижения производителями компьютеров ПО от третьих фирм вместе с Windows.


Принцип II: Возможности для разработчиков. Microsoft создаёт и лицензирует Windows (а также все составляющие этой платформы) на условиях, создающих и сохраняющих благоприятные возможности создания на ней инновационных программ разработчиками приложений и web-сайтов - даже в том случае, если указанные продукты конкурируют с собственными продуктами Microsoft.

6. API. Microsoft обеспечивает сообщество разработчиков широким кругом инновационных служб операционной системы, посредством документированных API. Урегулирование антимонопольного разбирательства требует, чтобы Microsoft раскрывала все внутренние интерфейсы Windows. Конкуренты узнают, как получают доступ к службам различные компоненты Windows вроде мультимедийного проигрывателя Windows Media Player и web-браузера Internet Explorer. Эта практика будет продолжена и по истечении срока судебного постановления - в дальнейшем будет идти расширение доступа ко всем API, дабы разработчики могли ими пользоваться. Все интерфейсы Windows, используемые другими продуктами Microsoft вроде Microsoft Office или Windows Live, будут раскрываться перед сообществом разработчиков.

7. Internet-службы. Microsoft вносит свой вклад в инновацию в сфере Internet-служб с помощью Windows Live. При этом Windows Live - отдельно стоящий и не интегрированный в Windows программный продукт, который не навязывается пользователю.

8. Открытость доступа в Интернет. Microsoft создаёт и лицензирует Windows таким образом, что доступ к законопослушным сайтам не блокируется и не делается доступным за дополнительную плату (в случае, когда речь идёт о web-сайтах и web-службах третьих сторон).

9. Отсутствие эксклюзивности. По условию антимонопольного урегулирования в США, корпорация Microsoft не может заключать контракты, обязывающие третьи фирмы продвигать исключительно Windows и её компоненты. При этом никаких изменений условий контрактов в связи с фактом распространения или не распространения ПО от третьих фирм наряду с Windows и её компонентами - предусмотрено не будет.


Принцип III: Взаимная совместимость для конечных пользователей. Microsoft планирует отвечать запросам заказчиков по взаимной совместимости - в условиях, когда пользователь может управлять своими данными, безопасно обмениваться информацией во всём разнообразии компьютерных систем и приложений.

10. Коммуникационные протоколы. Microsoft обеспечит доступность (на приемлемых коммерческих условиях) всех коммуникационных протоколов, встроенных в Windows и используемых для облегчения процесса обмена информацией с серверными версиями Windows. Для упрощения - Microsoft документирует протоколы, поддерживаемые в Windows, как часть процесса создания продукта. Кроме того, ведётся работа с компаниями, имеющими специфические задачи взаимной совместимости и требующими лицензирования различных протоколов.

11. Доступность патентов Microsoft. Корпорация Microsoft будет отдавать на лицензирование имеющиеся у неё патенты, касающиеся изобретений в операционной системе - в рамках честных и приемлемых условий лицензирования, подразумевающих уважение к интеллектуальной собственности Microsoft.

12. Стандарты. Microsoft поддерживает широкий круг отраслевых стандартов в Windows, так что разработчики могут создавать продукты, обладающие взаимной совместимостью. Microsoft сотрудничает с организациями, устанавливающими стандарты отрасли, а также устанавливает специальные отношения с другими участниками рынка - для продвижения стандартов в жизнь.

Ну что ж, достаточно интересный документ, хотя в нём очень много общих слов. Мне кажется, это не столько изложение фактов, сколько озвучение философии Microsoft на будущее, её планы по будущему развитию корпорации и установлению отношений с другими игроками рынка. Оригинал документа доступен по ссылке, указанной в конец новости...

Windows Principles. Twelve Tenets to Promote Competition: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2006 02:09
ClamWin Free Antivirus 0.88.3.1
Бесплатный антивирус ClamWin Free Antivirus, являющийся разработкой с открытым кодом, и работающий под Windows 98/Me/2000/XP и 2003, - вышел в версии 0.88.3.1. Данный релиз улучшает обработку файлов, хранящихся в почтовом клиенте Mozilla Thunderbird, и устраняет некоторые другие недочёты:

Исправлено: файлы в почтовом ящике Mozilla Thunderbird не удалялись и не помещались в карантин если в нём обнаруживалось инфицированное электронное почтовое послание.

Исправлено: сбой в работе ClamWin при сканировании некоторых защищённых паролем архивов в формате RAR.

Фильтры по названию файлов больше не применяются, если для сканирования выбраны только файлы, и не выбрано ни одной директории. Это сделано для реализации сканирования индивидуальных файлов без применения сконфигурированных фильтров.



Напомним, что антивирус ClamWin отличается достаточно неплохими показателями обнаружения в системе вирусов и шпионских модулей; наличием средств планирования проверки; автоматическим скачиванием обновлений антивирусных баз; интеграцией в контекстное меню Windows Explorer; модулем проверки вложений для Microsoft Outlook и т.д.

ClamWin Free Antivirus 0.88.3.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2006 06:15
Считаем деньги в кармане Microsoft
Корпорация Microsoft объявила о финансовых результатах своей деятельности за четвёртый (финансовый) квартал 2006 года (закончившийся для неё 30 июня 2006 года).

Общий доход составил 11.80 миллиарда долларов, что на 16% больше, чем та же цифра за четвёртый квартал 2005 года. Чистая прибыль оказалась равной 2.83 миллиардов долларов, или $0.28 на акцию.

По итогам финансового 2006 года общий доход корпорации Microsoft составил 44.28 миллиарда долларов США, что на 11% больше аналогичного показателя годом ранее. Чистая прибыль составила 12.60 миллиарда долларов США, или $1.20 на акцию.

Крис Лиддел (Chris Liddell), финансовый директор Microsoft заявил, что такую превосходную концовку финансового года обеспечили следующие продукты корпорации: Xbox 360, SQL Server 2005, Visual Studio 2005 и Microsoft Dynamics CRM 3.0. Он также считает, что в связи с грядущим выходом Windows Vista, Microsoft Office System 2007, Exchange Server 2007 и других ключевых продуктов - корпорация Microsoft в наступившем 2007-ом финансовом году - превзойдёт показатели 2006 года...

На текущий первый финансовый квартал, заканчивающийся 30 сентября, возлагаются следующие надежды:

Общий доход: от 10.6 до 10.8 миллиарда долларов США.
Производственная прибыль: от 4.0 до 4.2 миллиарда долларов США.
Доход на акцию: от $0.30 до $0.32.


На текущий финансовый год, заканчивающийся 30 июня 2007 года, планируется:

Общий доход: от 49.7 до 50.7 миллиарда долларов США.
Производственная прибыль: от 18.9 до 19.4 миллиарда долларов США.
Доход на акцию: от $1.43 до $1.47.

Фактически, данным отчётом корпорация Microsoft заявляет, что дела идут более, чем хорошо, и акции будут расти в цене. Вот только разбрасываться ими никто не будет. Согласно установленной политике, корпорация Microsoft будет выкупать собственные акции...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2006 06:51
Объявлен проект Colin McRae: DIRT
Очередные вариации на тему раллийных гонок от Колина МакРэя будут носить название Colin McRae: DIRT, и изначально ориентированы на современные игровые платформы вроде PlayStation3 и Xbox 360 (естественно, владельцы PC также не останутся внакладе). Игра выйдет в следующем, 2007 году на всех трёх указанных выше платформах, плюс обещается специальная версия для сотовых телефонов, адаптированная подразделением Codemasters Mobile.


Как вы правильно догадались из названия проекта, гоночные мероприятия в Colin McRae: DIRT будут проистекать на грунтовых и гравийных трассах с грязью, лужами, и прочими атрибутами вне дорожной жизни, столь близкой по духу российским автолюбителям :).


Как обычно, большое внимание уделено реалистичности. Управление автомобилем будет приближено к реальности; реализуется физический "движок" как для обсчёта поведения машины на дороге, так и для различных видов столкновений - со своей системой повреждений раллийного болида. Естественно, поведение автомобиля на участках дорог с разным покрытием будет различаться.


Среди классов автомобилей будет достаточное разнообразие - от переднеприводных до полноприводных, от лековых до грузовых. Соответственно, будут реализованы различные типы соревнований, различные зачётные дисциплины и трофеи. Пока вся информация о содержимом игры не раскрывается, но вполне очевидно, что поклонники ралли в 2007 году получат очередную качественную игру, где смогут безбоязненно опробовать различные стили вождения раллийных авто на грунтовых и гравийных трассах...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.07.2006 11:40