Новости Software за день

Microsoft: полтора доллара за Office 2007 Beta 2
Корпорация Microsoft пошла на достаточно непопулярный шаг - с завтрашнего дня все желающие скачать beta-версию офисного пакета Office 2007 Beta 2 - будут вынуждены уплатить небольшой взнос в размере 1 доллар 50 центов. Как заявил официальный представитель Microsoft, с конца мая этого года дистрибутив пакета Office 2007 Beta 2 был скачан 3 миллиона раз, что на 500% превысило самые смелые ожидания. Нагрузка на серверы существенно возросла, а с ней - и внеплановые расходы за сетевой трафик.

Отдельно отмечается, что обновления для текущих пользователей beta-версии останутся бесплатными. Ранее корпорация Microsoft брала деньги исключительно за поставку beta-версий на физических носителях, а плата за закачку программного обеспечения с серверов - не практиковалась. Однако совершенно очевидно, что новый подход призван не столько принести какой-то дополнительный доход в карманы софтверного гиганта, сколько разгрузить серверы: платить (пусть и символические деньги) за beta-версию продукта станет далеко не всякий пользователь. При этом специалисты, которым необходимо по роду службы просматривать beta-версии ПО, внакладе явно не останутся...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.08.2006 04:01
KaZaa - легализуется
Ещё один бастион peer-to-peer технологий пал - компания Sharman Networks, владеющая службой обмена файлами KaZaa, согласилась уплатить 100 миллионов долларов США в качестве компенсации за ущерб, нанесённый своей деятельностью звукозаписывающей индустрии. Джон Кеннеди (John Kennedy), глава организации International Federation of the Phonographic Industries (представляющей интересы звукозаписывающих концернов) объявил, что одержана ещё одна значительная победа..

Что ждёт Sharman Networks и KaZaa в дальнейшем? Службы станут легальными - начнётся продажа лицензированных музыкальных композиций, практически так же, как это произошло ранее с Napster. Сумма штрафа в 100 миллионов долларов выглядит гигантской - она составляет что-то около половины всего рынка онлайновых продаж музыкальных композиций в Европе. Но и сама сеть KaZaa является немаленькой - клиент для доступа в неё был скачан 239 миллионов раз, а максимально в онлайне одновременно находилось 4 миллиона пользователей. Так что при удачном старте платных служб KaZaa штраф в 100 миллионов долларов будет не так уж неподъёмен (с учётом того, сколько компания Sharman Networks уже успела заработать). Тонкости ценовой политики легализующейся сети KaZaa пока не объявлены...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.08.2006 04:51
FrontLine Pro DVD-R
Компания StarForce объявила о выходе очередной версии своего продукта FrontLine, последним релизом которого стал 4.00.013.003. Напомним, что осенью 2005 года системы защиты от копирования, разработанные компанией StarForce, были объединены в единую продуктовую линейку Frontline.

Приводим выдержки из пресс-релиза:

Главным отличием от предыдущей версии является реализация возможности работы с DVD-R. Эта версия аналогична FrontLine Pro CD-R и позволяет установить защиту для распространения продукта малыми тиражами на DVD-R дисках. Как и в случае с Pro CD-R, тиражирование производится с использованием специальных дисков StarForce DVD-R.

Другим немаловажным дополнением в версии 4.00.013.003 является функция защиты с привязкой к программно-аппаратной конфигурации компьютера. Теперь у пользователей появилась опция сохранения лицензии в REG файл. Сохранение лицензии полезно на случай переустановки операционной системы, иначе, если не сохранить лицензию до переустановки системы, восстановить ее не удастся, и потребуется использовать еще одну активацию серийного номера для переактивации приложения. На выбор можно предложить пользователю самому решить, сохранять лицензию или нет, либо требовать сохранение лицензии в файл при активации приложения. Описанные опции задаются для проекта защиты на сервере и должны быть указаны в запросе на проект защиты.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.08.2006 09:51
The Lord of the Rings - The Battle for Middle-earth II: The Rise of the Witch-king
Пожалуй, это самое длинное название игры (точнее, недавно объявленного пакета расширения), которое я когда-либо видел... Канадская корпорация Electronic Arts, выкупившая лицензии и на произведения Дж. Р. Р. Толкиена, и на голливудскую кинотрилогию "Властелин Колец" - продолжает активно извлекать прибыль за счёт эксплуатации указанной сюжетной канвы.


На сей раз перед нами - попытка заинтересовать игрока кампанией за тёмные силы. Продюсер проекта, Майк Верду, полагает, что игрокам будет интересно сыграть за правителя Ангмара, и проследить рост могущества этого королевства, пошедшего войной на Арнор - родину предков Арагорна.


Кроме этой новой кампании, в пакете расширения представлены новые юниты для каждой из шести фракций. Также нам обещается доработка игрового процесса, в частности, обновление таких компонентов, как War of the Ring и Create-A-Hero. По предварительной информации, пакет расширения The Lord of the Rings - The Battle for Middle-earth II: The Rise of the Witch-king выйдет в продажу грядущей зимой...

Официальный сайт проекта: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.08.2006 11:24
Год тюрьмы за компьютерные шалости
Две студентки Калифорнийского Государственного Университета, Лена Чен и Дженифер Нган - привлечены к судебной ответственности за свои проступки, совершённые в отношении женщины-профессора родного учебного заведения. Проникнув в сетевой аккаунт преподавателя, студентки выставили отметки трём сотням студентов, а также смогли перенаправить приходящую на e-mail профессора электронную корреспонденцию на свой, специально созданный почтовый ящик. Но на этом шалости не закончились - отыскав личную информацию преподавателя в информационной системе Калифорнийского Государственного Университета, Лена Чен и Дженифер Нган начали заказывать на физический адрес проживания профессора журналы, пиццу и компакт-диски, с выставлением курьером счёта к оплате.

Неизвестны причины, которые побудили приятельниц пойти на такие шаги, равно как и не разглашается имя пострадавшего преподавателя. Ясно одно - за все указанные преступления парочке "хакерш" светит до одного года тюрьмы. Обвинение будет официально предъявлено в августе этого года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.08.2006 12:18