Новости Software за день

Fedora Core 6 Test 2 (версия 5.91)
Проект бесплатного варианта дистрибутива Linux от Red Hat Inc., носящий название Fedora Core, вышел в новой тестовой версии. Выход следующего релиза, Fedora Core 6 Test 3 запланирован на 11 сентября, и будет являть собой точку развития, на которой произойдёт "замораживание" дистрибутива 6-ой версии - указанная тестовая версия будет представлять собой последнюю сборку, в которой реализуются значительные функциональные изменения - далее будут происходить в основном исправления найденных ошибок.

Среди заметных характеристик текущего релиза - практически все дистрибутивы идущих компонентов и программ - были перекомпилированы. Многие наборы компонентов и приложений существенно обновлены. Новым шрифтом по умолчанию стал DejaVu (заменивший шрифт Vera).
Разработчики напоминают, что тестовые релизы ориентированы в основном на профессионалов и Linux-энтузиастов, помогающих отлавливать баги. Остальным лучше подождать финальный релиз продукта...

Список серверов-"зеркал" с Fedora Core 6 Test 2 (версия 5.91): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2006 05:18
F.E.A.R. Combat - уже через неделю
Vivendi Games объявила о запланированном на 17-ое августа выходе многопользовательского адд-она к своему шутеру от первого лица с мистическим сюжетом. Многопользовательское расширение будет носить название F.E.A.R. Combat и распространяется абсолютно бесплатно для владельцев лицензионных копий игры.


В адд-оне реализованы следующие типы многопользовательской игры:

Deathmatch (DM): каждый сражается сам за себя.

Slowmo Deathmatch (SDM): Slowmo Deathmatch - версия Deathmatch'а, с возможностью инъекции для режима "замедленной съёмки", в которую игра переходит, если один из участников использовал данное преимущество.

Team Deathmatch (TDM): сражение команда на команду с целью уничтожить максимальное число игроков команды противника.

Slowmo Team Deathmatch (STDM): Slowmo-версия командного Deathmatch'а - игра идёт в обычном режиме, но при использовании slowmo-инъекции - переходит в режим "замедленной съёмки".

Elimination (ELM): Каждый игрок начинает этап с одной-единственной жизнью. Последний из выживших - является победителем.

Team Elimination (TELM): Командная версия режима Elimination - побеждает команда, в данном раунде уничтожившая всех игроков противника.

Capture the Flag (CTF): Командный режим, в котором побеждает группа игроков, захватившая наибольшее число "флагов" противника.

Slowmo Capture the Flag (SCTF): Slowmo-версия Capture the Flag - игра идёт в обычном режиме, но при использовании slowmo-инъекции - переходит в режим "замедленной съёмки".

Conquer All (CA): Командный режим, в котором побеждает отряд, захвативший и на данный момент удерживающий все контрольные точки на карте.

Control (CON): Разновидность предыдущей версии с захватом контрольных точек на карте, с разницей в том, что в течение времени, которое команда удерживает контрольную точку, ей начисляются очки. Если отряд захватил все контрольные точки на карте, игра не заканчивается. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество очков на момент завершения раунда (истечения определённого промежутка времени).



Всего в F.E.A.R. Combat будет представлено девятнадцать многопользовательских карт (в скобках указаны поддерживаемые на них режимы игры):

Asylum (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Cafeteria (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Campus (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Construction (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Dead Wood (CTF, SCTF, CA)
Depot (CTF, SCTF, CA)
Docks (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Evacuation (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Facility (CTF, SCTF, CA)
Factory (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Heliport (CTF, SCTF, CA)
High Tech (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Labs (CTF, SCTF, CA)
Office (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Refinery (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
SpillKill (CTF, SCTF, CA)
Stockpile (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Streets (CTF, SCTF, CA)
Waterworks (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON).

Следите за появлением пакета F.E.A.R. Combat на его официальной странице, ссылка на которую указана в конце новости.

F.E.A.R. Combat: http://www.joinfear.com
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2006 05:53
Дюжина августовских "заплаток" от Microsoft
Вчера корпорация Microsoft выпустила свою очередную, ежемесячную сводку бюллетеней, в которой описано 12 обновлений систем безопасности программных продуктов софтверного гиганта:

MS06-040 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-041 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-042 - устраняет уязвимость в Internet Explorer
MS06-043 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-044 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-045 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-046 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-047 - устраняет уязвимость в Microsoft Office
MS06-048 - устраняет уязвимость в Microsoft PowerPoint
MS06-049 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-050 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-051 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows

Собственно, из двенадцати указанных "заплаток" - девять закрывают критические уязвимости, так что настоятельно рекомендуем вам отправиться на сайт Microsoft Update и установить все свежие обновления (помните о том, что вирусы, использующие документированные бреши в системе безопасности программного обеспечения порой выходят весьма оперативно). Также приводим ссылку на бюллетень с описанием всех уязвимостей, закрытых в августе. В указанном документе вы найдёте ссылки непосредственно на патчи, закрывающие бреши - если по каким-то причинам вы желаете установить их вручную, минуя сайт Microsoft Update...

Сайт Microsoft Update: http://update.microsoft.com

Microsoft Security Bulletin Summary for August, 2006: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2006 06:40
BioWare лицензирует MMOG-"движок"
Студия разработки BioWare вряд ли нуждается в дополнительных представлениях. Она создала такие шедевры, как Baldur's Gate II, Jade Empire, Neverwinter Nights, Star Wars: Knights of the Old Republic. Недавно стало известно о том, что BioWare купила у компании Simutronics лицензию на игровой "движок" HeroEngine - он предназначен для разработки глобальных многопользовательских онлайновых игр.

Сама компания Simutronics будет использовать "движок" HeroEngine в своём собственном проекте, Hero's Journey, выход которого запланирован на 2007 год. По словам представителей Simutronics, лицензирование их технологий позволяет сэкономить до двух лет на разработке игрового проекта в жанре MMOG (massively multiplayer online game). В "движке" предусмотрен достаточно широкий функционал: от возможностей построения самого игрового процесса - до реализации платёжной системы (для внесения игроками абонентской платы).

Студия BioWare будет использовать "движок" HeroEngine в своём подразделении BioWare Austin, при разработке своего собственного, дебютного проекта в жанре глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры (проект пока официально не объявлен). Хотя обычно BioWare производит "движки" в стенах своей студии, процесс лицензирования для неё не является открытием - в своё время она приобрела лицензию на графический "движок" Unreal Engine 3 для создания игры Mass Effect под платформу Xbox360...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2006 06:57