Новости Software за день

Продажи антивируса от Microsoft стартовали неплохо
Как известно, корпорация Microsoft в мае вышла на рынок антивирусных продуктов, предложив потребителям свою службу Windows Live OneCare, которая за 49.95 долларов США предоставляет три годовых лицензии (соответственно, одна лицензия - на один компьютер) на антивирус, firewall и анти-spyware модуль. Согласитесь, по деньгам такое предложение выглядит весьма выгодным.

По итогам розничных продаж за июнь в США (Windows Live OneCare пока продаётся только на территории Северной Америки) выяснилось, что корпорация Microsoft в дебютный месяц заняла вторую строчку среди вендоров, предлагающих антивирусные решения. Месяц был закончен с показателем в 15.4% от объёмов продаж в сфере ПО для компьютерной безопасности. На первом месте оказалась корпорация Symantec с 59.8%, на третьем и четвёртом - Trend Micro и McAfee, доля рынка которых составила, соответственно, 8.9% и 7.1%.

Сложно сказать, как будут развиваться события дальше, но второе место в дебютном месяце говорит о неплохом потенциале и правильно выбранной ценовой политике. Как-то будет дальше, когда пользователи в полной мере узнают о коммерческих преимуществах предложений Microsoft и когда последняя выйдет со своим Windows Live OneCare на европейский рынок?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.08.2006 02:50
Выход Two Worlds - задерживается
Студия Reality Pump объявила о том, что её ролевая игра Two Worlds выйдет не в третьем, а в четвёртом квартале текущего года. Как высказался Мирослав Дымек (Miroslaw Dymek), технический директор группы разработчиков, "Two Worlds - это веха в истории нашей студии. Мы хотим быть уверены, что каждый игрок получит столько удовольствия от игры, сколько мы сами, во время её разработки. Так что нашей первостепенной задачей является создание качественной ролевой игры, а не обязательный выход продукта к сентябрю 2006 года".


Ключевые особенности игры:

Большая свобода действий в игровом мире, который реагирует на вмешательство главного героя и изменяется в связи с происходящими событиями.

Нелинейный сюжет с большим числом побочных квестов.

Впечатляющие красочные схватки: боевая система хорошо продумана, имеются различные тактические тонкости во время сражений.

Свободное и неограниченное развитие героя в рамках различных карьер.

Возможность ездить верхом на лошадях, ящерицах и прочих тварях.

Возможность использования ловушек и капканов.

Большое разнообразие предметов (обмундирование, вооружение и т.д.) с возможностью комбинирования.

Красочные пейзажи: горы, побережья, пещеры - с качественными текстурами.

Реалистичная растительность, деревья, сложная система погодных условий - делают игровой мир живым.

Продвинутый искусственный интеллект позволяет грамотно и натуралистично управлять толпами виртуальных монстров и группами неигровых персонажей.

Возможность игры по сети в многопользовательском режиме.

Качественное звуковое оформление с симфоническими музыкальными композициями.

Поддержка пиксельных шейдеров версии 2.0 и 3.0, поддержка HDR (High Dynamic Range), теней, и прочих графических изысков.

Поддержка многопроцессорных систем, многоядерных процессоров, видеорежимов SLI и CrossFire.



Управляющий директор Джеймс Симэн дополнил высказывание Мирослава Дымека: "Мы хотим перестраховаться и не желаем свести на нет потрясающий потенциал данной игры. Последние несколько недель разработки открыли многие новые опции в игровом процессе и графическом оформлении, и мы хотим реализовать их без давления со стороны жёстких временных рамок". Что ж, надеемся, что игра увидит-таки свет в 2006 году и бросит достойный вызов своим ближайшим конкурентам - Dungeon Lords, The Elder Scrolls IV: Oblivion и серии Gothic.

Издателем RPG Two Worlds в России является компания "Акелла".

Сайт проекта: http://www.2-worlds.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.08.2006 03:40
Java2SE Runtime Environment (и Development Kit) 5.0 Update 8
Корпорация Sun Microsystems недавно выпустила очередное обновление своего Java-набора для разработчиков и окружения для исполнения кода Java.

Данный релиз является работой над ошибками в чистом виде. Если судить по списку изменений, то текущее обновление является исключительно работой над ошибками (коих документировано 139 штук - см. полный список здесь: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ReleaseNotes.html).

Если вы используете язык Java для разработки своих приложений или же запускаете код Java в своей системе, то вам рекомендуется обновить текущую версию Java2 Standard Edition 5.0 до Update 8.

Страница загрузки J2SE(TM) Runtime Environment 5.0 Update 8 и J2SE Development Kit 5.0 Update 8: http://java.sun.com/javase/downloads/index.jsp
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.08.2006 04:01
Легально скачиваемые фильмы и запись на DVD
Итак, в начале августа стало известно, что организация DVD Copy Control Association (распространитель защиты CSS) в обозримом будущем предоставит возможность записывать защищённые от несанкционированного копирования DVD - сначала пунктам розничной продажи, а затем - и конечным потребителям. Указанные носители будут полностью совместимы с бытовыми DVD-проигрывателями.

Таким образом, продавцы видеомагазинов смогут извлечь весьма неплохую выгоду. Схема работы видеокиоска станет примерно следующей: покупатель приходит в магазин, выбирает фильм, и в его присутствии этот фильм с сервера-хранилища записывается на специальную (с интеграцией защиты) DVD-матрицу. Далее покупатель расплачивается и забирает диск себе. Продавец экономит на хранении большого числа DVD на складе и вообще - превращается в розничного распространителя цифрового контента.

Что касается конечного потребителя, то он также сможет записывать диски для просмотра на бытовом проигрывателе. Скажем, после того, как приобретёт и скачает фильм посредством служб онлайновой дистрибуции. Правда, и конечному потребителю для этого понадобится специальная DVD-матрица, на которую может быть интегрирована защита от несанкционированного копирования.

В общем и целом очевидно, что DVD Copy Control Association пытается пойти навстречу потребителю, повышая удобство использования, но в первую очередь, конечно, пытаясь сократить издержки и снизить общую цену на фильмы, поскольку расцвет пиратства вынуждает искать новые пути для роста конкурентоспособности легально распространяемого видео на DVD.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.08.2006 05:10
Desktop Heap Monitor 8.1 и User Mode Process Dumper 8.1
Корпорация Microsoft выпустила очередные версии двух служебных утилит - Desktop Heap Monitor и User Mode Process Dumper, входящих в состав Microsoft Support Professionals Toolkit for Windows.

Desktop Heap Monitor. Подсистема Win32 обладает внутренней областью, которая называется Desktop Heap (область памяти, выделяемая для динамически размещаемых структур данных). Если вы запускаете множество программ и у вас начинают выдаваться ошибки вроде "Out Of Memory" - вы можете проверить текущее состояние указанной области памяти с помощью утилиты Desktop Heap Monitor, которая не влияет на работоспособность системы. Поддерживаются Windows 2000 SP3; Windows 2000 SP4; Windows Server 2003; Windows Server 2003 для Itanium; Windows Server 2003 SP1; Windows Server 2003 x64; Windows XP SP1; Windows XP SP2. В новой версии 8.1 - реализована поддержка Windows в редакциях для x64 и Itanium систем.

User Mode Process Dumper. Данная утилита "на лету" снимает образ любого запущенного Win32-процесса (включая системные csrss.exe, winlogon.exe, services.exe и др.), без необходимости завершать данный процесс. Созданный dump-файл в дальнейшем может быть изучен и проанализирован. Утилита работает под операционными системами Windows 2000 SP3; Windows 2000 SP4; Windows Server 2003; Windows Server 2003 SP1; Windows XP Embedded SP1; Windows XP Embedded SP2.

Desktop Heap Monitor версии 8.1: страница загрузки

User Mode Process Dumper версии 8.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.08.2006 05:28