Новости Software за день

RIAA отзывает иск (дополнение новости от 15.08.2006)
Итак, организация RIAA (Recording Industry Association of America) дала указание своим юристам прекратить судебное преследование родственников умершего ответчика Ларри Скантлбери (Larry Scantlebury). Подробности о сложившейся ситуации вы можете узнать в нашей вчерашней новости.

В двух словах напомним суть происходящего: Ларри Скантлбери столкнулся с судебным преследованием за нелегальное распространение музыкальных композиций, но внезапно скончался, после чего юристы RIAA попросили суд перенести разбирательство на 60 дней, чтобы близкие могли "отгоревать" (а затем - штрафы продолжили бы взыскиваться уже с родственников).

Ситуация получила широкую огласку в средствах массовой информации, выставив организацию RIAA и стоящие за ней звукозаписывающие концерны в весьма неприглядном свете. Джонатан Лами (Jonathan Lamy), специалист по связям с общественностью организации RIAA, заявил: "В данном деле мы общались непосредственно с господином Скантлбери, но не с его адвокатом. После известия о смерти обвиняемого мы связались с судом и перенесли слушания по делу. В конце концов, мы проявили чуткость и решили прекратить данное судебное разбирательство".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.08.2006 01:57
MMO-игры - источник дохода хакеров
Дейв Уэйнштейн (Dave Weinstein), программный инженер в сфере безопасности корпорации Microsoft, выступая на конференции Gamefest в Сиэттле, заострил внимание посетителей на проблемах глобальных многопользовательских онлайновых игр.


Не секрет, что в мире давно уже существует рынок виртуальных ценностей (редких предметов или внутри игровой валюты), которые продаются за реальные деньги. В последнее время различные MMORPG стали объектом пристального внимания хакеров и кибер-преступников. Создаются специальные вирусы, которые крадут логины и пароли к аккаунтам известных глобальных многопользовательских онлайновых игр, а затем злоумышленник "сбрасывает" все виртуальные ценности персонажа жертвы своему герою и выставляет на продажу на различных онлайновых "барахолках" и "аукционах".

Дейв Уэйнштейн отдельно отмечает два факта: во-первых, серьёзность данного подпольного бизнеса. Некоторые аккаунты к онлайновым ролевым играм оцениваются в несколько тысяч долларов США, а многие пользователи MMORPG даже не подозревают, что после долгих месяцев игры стоимость их виртуальных накоплений порой превышает их реальные банковские активы. Ну, а во-вторых, что преступления в данной сфере очень тяжело расследуются, и по ним редко можно что-либо вернуть через суд. "В полиции прекрасно понимают, когда кто-то украл мою кредитную карточку и нелегально снял с неё кучу денег. Намного сложнее объяснить в полиции, что кто-то украл ваш магический меч в какой-то там игре", - заявил Дейв Уэйнштейн. Собственно, специалист по безопасности корпорации Microsoft пытался донести до разработчиков MMO-игр основную мысль: они должны тщательно работать над безопасным кодом - чтобы со своей стороны обеспечить максимальную защищённость конечных пользователей от незаконной экспроприации виртуальных накоплений и аккаунтов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.08.2006 03:05
Oracle укрепляет свои позиции для выполнения госзаказов?
Прошлым летом корпорация Oracle приобрела контрольный пакет акций компании i-flex Solutions - крупного производителя корпоративного ПО в Индии, поставляющего программное обеспечение для банковского обслуживания юридических и физических лиц, инвестиционной деятельности, электронных банковских услуг, управления активами и обслуживания инвесторов. Недавно стало известно, что Oracle выделяет 125 миллионов долларов своей теперь уже "дочерней" компании i-flex Solutions, из которых 122 миллиона будут потрачены на покупку Mantas, Inc. - производителя решений для отслеживания и предотвращения незаконной активности вроде "отмывания" денег и выдачи заключений о соответствии проводимых сделок легальным требованиям. Немаловажный факт - Mantas, Inc. - американская компания, базирующаяся в штате Вашингтон, США.

Финансовые аналитики считают, что данный шаг был предпринят корпорацией Oracle для того, чтобы в дальнейшем использовать решения i-flex Solutions при выполнении государственных заказов от Министерства Обороны (Department of Defense) и Министерства Безопасности Отечества (Department of Homeland Security) США. В связи с тем, что информационная безопасность обеспечивается родной, американской компанией - при подписании контрактов возникнет намного меньше препятствий. Корпорация Oracle, в свою очередь, никак не комментирует данную сделку...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.08.2006 05:28
Сотня бесплатных программ и утилит от Microsoft
Некий пользователь с ником Bhandler в одной из записей в своём онлайновом дневнике разместил обширный список бесплатных программ от Microsoft со ссылками на их дистрибутивы. Среди этих бесплатных утилит и компонентов можно видеть, например, такие известные вещи:

Alt-Tab Replacement - в дополнение к иконке приложения при переключении между задачами по "Alt-Tab" показывается маленький скриншот текущего окна каждого из запущенных приложений.

Calculator Plus -калькулятор с функциями конвертирования различных величин.

Open Command Window Here - добавление к контекстному меню Windows Explorer пункта "Open Command Window Here", который позволяет запустить окно с сеансом cmd.exe в указанной папке.

Power Calculator - калькулятор с возможностью вывода графиков, конвертирования, оценки функций.

Tweak UI - предоставляет доступ к системным настройкам, которые не доступны по умолчанию (настройки мыши, Explorer'а, панели задач и т.д.).

USB Flash Drive Manager - резервное копирование файлов на флэш диски (и восстановление информации с них).

User State Migration Tool (USMT) - инструмент для переноса пользовательских файлов и настроек в процессе миграции на новую инсталляцию Windows 2000 или XP.

Virtual PC - достаточно мощное средство виртуализации от Microsoft.

Memory Diagnostic - тестирование вашей оперативной памяти (Random Access Memory) на предмет наличия в ней ошибок.

Network Diagnostics for Windows XP - средство тестирования сетевых соединений в домашней сети.

Video Decoder Checkup Utility - помогает установить факт наличия в системе декодера MPEG-2 и определить, совместим ли он с Windows Media Player 10 или Windows XP Media Center Edition.

Windows Installer CleanUp Utility - удаляет конфигурационную информацию приложения в Windows Installer при возникновении специфических проблем.

Baseline Security Analyzer - средство тестирования системы на безопасность, наличие последних "заплаток" и правильное конфигурирование Windows 2000/XP/Server 2003, Internet Information Server (IIS) 5.0 и 6.0, SQL Server 7.0 и 2000, Internet Explorer (IE) 5.01 и старше, Office 2000, 2002 и 2003.

Malicious Software Removal Tool - антивирусное средство для поиска и удаления нескольких десятков распространённых вирусных семейств.

Это - только небольшое число из представленных утилит, программ и дополнений (общий список превышает сотню названий). Также перечислены многие приятные мелочи вроде хранителей экрана, обоев и тому подобных вещей. Полный перечень всех этих бесплатных бонусов от Microsoft может быть найден на странице, ссылка на которую приводится далее.

Ultimate List of Free Windows Software from Microsoft: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.08.2006 06:24
Windows Server Update Services 3.0 Beta 2
Корпорация Microsoft объявила о выходе второй beta-версии Windows Server Update Services 3.0 - продукта, обеспечивающего управляющую инфраструктуру для распределения обновлений программного обеспечения в корпоративных сетях. Компоненты Windows Server Update Services соединяются с удалённым сайтом Microsoft, скачивают обновления на сервер и дальше - "раздают" их на локальные машины (экономя, таким образом, Интернет-трафик). Администратор может управлять процессом обновлений посредством WSUS 3.0 Administration Console.

Если вы по роду службы занимаетесь администрированием парка корпоративных машин под управлением операционных систем Windows, вы можете скачать ставшую открытой beta-версию Windows Server Update Services 3.0. Для этого вам надо отправиться на страницу продукта (ссылка в конце новости), и щёлкнуть на ссылку "Register and download WSUS 3.0 Beta 2". После чего вы укажете свой адрес электронной почты (зарегистрированный ранее в качестве Microsoft Passport, подтвердите своё желание принять участие в тестировании, и заполните две анкеты.

Официальная страница Windows Server Update Services: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.08.2006 11:58