Новости Software за день

WinRAR версии 3.60 Final
После достаточно долгого отсутствия новых beta-версий - наконец-то появился финальный релиз архиватора WinRAR 3.60. Напомним нововведения данного релиза:

Многопотоковая версия алгоритма компрессии RAR показывает ощутимый рост скорости обработки данных на системах с несколькими центральными процессорами, двухъядерными CPU и в случае использования технологии Hyper-Threading. По умолчанию многопотоковая версия включена, но её можно отключить в разделе "General" диалогового окна "Settings". В версии работы с командной строки управлять многопотоковой версией можно при помощи ключа "-mt".

WinRAR может отображать древовидную структуру каталогов с возможностью навигации (включается в подменю "Options/Folder tree". Может быть сконфигурировано раздельно для файлового режима и манипуляций с архивом. Древовидная структура каталогов заменяет команду "Browse for folder", ранее доступную в меню "File", и использует её комбинацию "горячих" клавиш.

Команда "Rename" теперь работает и с ZIP-архивами. В предыдущих версиях программы переименовываться могли только файлы в RAR-архивах.

Добавлена возможность распаковки архивов LZH, созданных при помощи алгоритма "-lh7-".

Появилась новая опция "Remove duplicate folders from extraction path" (убирать повторяющиеся названия каталогов из пути распаковки) в диалоговом окне "Settings/Compression". Если данная опция включена, и вы распаковываете архив, в корневом каталоге которого нет файлов и только одна папка с каким-то названием вроде "***", а при этом целевой каталог для распаковки создаётся или же уже создан, но пуст, - и при этом его название также оканчивается на "***", то WinRAR исключит одну папку "***" из пути "***/***".

Новая кнопка "Define volume sizes..." в меню "Settings/Compression" - активирует диалоговое окно "Define volume sizes". Там вы можете настроить список предварительно заданных размеров для подменю "Split to volumes, bytes".

Скорость упаковки в формат RAR возросла - для некоторых типов данных. В зависимости от типа архивируемых файлов, прирост производительности достигает 5 - 15%.

Новая опция "Rename automatically" в диалоговом окне распаковки, а также ключ "-or" при работе с командной строкой - автоматически переименовывает извлекаемые файлы если в целевом каталоге уже существуют файлы с идентичными названиями. Также вы можете включить режим автоматического переименования напрямую из окна с подтверждением перезаписи существующих файлов (кнопка "Rename All"). Переименованные файлы будут иметь название вида "filename(N).*", где "filename.*" - оригинальное название файла, а "N" - порядковое число.

Опция "Set modification time" в разделе "Advanced" диалогового окна распаковки файлов теперь стала доступной и для ZIP-архивов. Ранее изменения могли производиться только для RAR-архивов.

Опция "Multithreading" добавлена в команду "Benchmark and hardware test", так что теперь вы можете сравнивать производительность обычной и многопотоковой версии алгоритма компрессии RAR непосредственно для вашей системы.

Новая команда "ch" (change archive parameters - изменить параметры архива) для использования в командной строке. Задача команды - использовать ключи типа "-av", "-tl" и "-cl" на архивном файле.

Новая команда "cv" для использования в командной строке. Она обеспечивает интерфейс командной строки для команды "Convert archives" архиватора WinRAR. Поддерживается только в winrar.exe, но не в rar.exe.

Новые ключи для для использования в командной строке " -sl" и "-sm" - для задания ограничений на обработку файлов.

Новый ключ для использования в командной строке "-fcu[file]" позволяет считывать комментарии к архиву из файлов Unicode. Кроме того, изменяется поведение команды "cw" - формат вывода комментариев устанавливается в Unicode.

Формат 7Z добавлен в список форматов, хранимых без компрессии - при использовании ключа "-ms" без параметра.

Ключ "-e[+]" теперь поддерживается большинством операций в командной строке, включая извлечение и удаление файлов. Ранее этот ключ поддерживался только при упаковке данных.

Теперь позволяется использование переменных окружения в названии архива: в диалоговом окне упаковки данных, в указании пути распаковки данных, в названиях каталогов страниц "Compression" и "Paths" в установках WinRAR. К примеру, вы можете ввести "%temp%" в поле "Folder for temporary files".

Архиватор позволяет упаковывать файлы в форматы RAR и ZIP. Декомпрессия доступна для форматов RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z и Z. Программа WinRAR распространяется на принципах shareware (версия для Pocket PC - бесплатна).

WinRAR версии 3.60 Final (около 1.08 Мбайт): линк

RAR 3.60 для Pocket PC (около 259 Кбайт): линк

RAR 3.60 для MS DOS (около 637 Кбайт): линк

RAR 3.60 для Linux (около 735 Кбайт): линк

RAR 3.60 для FreeBSD (около 701 Кбайт): линк

RAR 3.60 для Mac OS X (около 357 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2006 05:50
Mandriva Linux 2007 Beta 2
Французская компания Mandriva, ранее известная как MandrakeSoft, выпустила вторую beta-версию своего дистрибутива Mandriva Linux 2007, носящего кодовое имя "Odin" (видимо, руководство компании увлекается скандинавской мифологией).

Среди основных изменений:

GNOME версии 2.16 beta 2.
Ядро Linux 2.6.17 (основано на 2.6.17.8, с ALSA 1.0.12 rc2, поддержкой чипсета i965 и т.д.).
KDE версии 3.5.4.
Больше приложений перешло на XDG-меню.
Новая тема рабочего стола "Ia Ora" (включена только в состав дистрибутива вместе с GNOME).
Новый инструмент конфигурирования VPN (drakvpn).

Предлагается четыре версии Mandriva Linux 2007 Beta 2: Gnome Live CD для i586, Gnome Live CD для x86 64-bit процессоров, KDE Live CD для i586, KDE Live CD для x86 64-bit процессоров. Напоминаем, что перед вами - beta-версия операционной системы, которая предназначена в первую очередь для изучения на предмет поиска ошибок и недочётов.

Страница закачки Mandriva Linux 2007 Beta 2: список серверов
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2006 06:37
AOL перекопает двор спамера в поисках золот
Заголовок новости откровенно попахивает жёлтой прессой, но на самом деле ситуация, сложившаяся в штате Массачусетс, выглядит именно так. Корпорация America Online (являющаяся подразделением Time Warner) не так давно выиграла суд против спамера по имени Дэвис Вольфганг Хоки (Davis Wolfgang Hawke), успевшего разослать миллионы копий несанкционированных электронных писем рекламного характера. Последний даже не приходил на судебные заседания, итогом которых стал штраф в размере 12 миллионов 800 тысяч долларов США. Теперь корпорация AOL пытается выйти на связь со своим должником, параллельно разрабатывая... План раскопок на территории дома родителей!

Дело в том, что имеется информация, по которой большее число своих сбережений Дэвис Вольфганг Хоки хранил в золотых (и, возможно, платиновых) слитках. Юрист корпорации America Online уведомил родителей нарушителя закона о том, что судебные исполнители будут использовать геологов и бульдозеры в попытке найти спрятанные драгоценности на территории их дома и участка. Один из судебных исполнителей, на счету которого несколько дел с изъятием собственности спамеров и компьютерных "пиратов", заявил, что ему приходилось конфисковывать плазменные телевизоры, персональные реактивные самолёты, но вот вести раскопки в поисках золота ещё не доводилось...

"Мне всё равно, пусть всё перекапывают - только выставят себя дураками", - заявила мать спамера, которая добавила, что не видела сына уже около года. При этом она сообщила, что считать сокровища зарытыми на её участке - абсурд. Родители считают своего сына изгоем, принёсшим семье скорби и унижения. По их версии, золотой запас их сына спрятан в местечке White Mountains, что в 130 милях от Бостона.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2006 07:09
Microsoft Visual Studio .NET 2003 Service Pack 1
Корпорация Microsoft выпустила первый пакет исправлений, обновлений и дополнений к своему средству визуальной разработки - Visual Studio .NET 2003. Объём сервисного пакета - около полутора сотен мегабайт.

Как объявлено в сопроводительной документации, в основном проведена работа над ошибками и повышением безопасности. Полный список исправлений доступен в рамках документа "List of bugs that are fixed in Visual Studio NET 2003 Service Pack 1", ссылку на который мы также приводим в конце новости. Пробежав глазами по этому достаточно внушительному списку, вы поймёте, что установка Microsoft Visual Studio .NET 2003 Service Pack 1 жизненно необходима тем, кто использует указанный пакет разработки программ от корпорации Microsoft...

Microsoft Visual Studio .NET 2003 Service Pack 1: страница загрузки

List of bugs that are fixed in Visual Studio NET 2003 Service Pack 1: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.08.2006 07:11