Новости Software за день

В США за пиратство дают 6 лет тюрьмы
Похоже, что в США тех, кто продаёт нелегальное программное обеспечение, начали приговаривать к длительным срокам тюремного заключения. Некий Дэнни Феррер, признанный виновным в июне, на днях услышал приговор - 6 лет тюрьмы и штраф в размере 4.1 миллиона долларов США, а также 50 часов общественно-полезных работ. 37-летний житель Флориды, Дэнни Феррер, с 2002 по 2005 год поддерживал сайт BuysUSA.com, который торговал нелицензионным программным обеспечением таких вендоров, как Adobe Systems и Macromedia (в настоящее время Macromedia - это подразделение Adobe Systems). Покупателей привлекало то, что софт продавался по низким ценам под видом лицензионного, на который "введены специальные скидки". Общая эквивалентная стоимость проданного посредством сайта BuysUSA.com софта приближалась к 20 миллионам долларов США, а фактический доход от продаж как раз и составил примерно 4.1 миллиона долларов США (отсюда можно сделать вывод, что пиратский софт продавался по цене примерно в пять раз ниже официальной стоимости лицензионного ПО).

ФБР прикрыло сайт BuysUSA.com в октябре. За три года Дэнни Феррер получил неплохой доход, если судить по числу имеющихся у него материальных ценностей (несколько самолётов, катера, роскошные автомобили, вертолёт и т.д.). В настоящее время судебные приставы смогли конфисковать у Дэнни Феррера только 100.000 долларов США, так что ещё 4 миллиона штрафа ожидают своего часа.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.08.2006 03:05
Symantec против Microsoft: бокс!
Пришло известие о начале судебных разбирательств между корпорациями Symantec и Microsoft. И хотя дата непосредственного начала слушаний ещё очень далека (примерные сроки - декабрь 2007 года), сбор документов и доказательств уже начат. Вкратце напомним суть происходящего: в мае этого года корпорация Symantec подала иск на корпорацию Microsoft за то, что последняя, по мнению Symantec, незаконно использовала её интеллектуальную собственность. Вроде бы в начале этого года руководство Symantec дало понять, что выход Microsoft на антивирусный рынок не вызовет судебных исков с обвинениями в монополизме и т.д. - дескать, в Symantec такие методы не приветствуются и в дальнейшем будет честная конкуренция - у кого продукт лучше, тот и в выигрыше. Но нет, желание заработать, как видим, всё-таки перевесило...

Речь идёт о патенте 6,826,661, который покрывает методы и системы архитектур хранения данных. На самом деле, как мне кажется, корпорация Symantec ещё не раз пожалеет, что ввязалась в судебные перебранки с Microsoft. Юристы последней уже существенно закалились в боях и ни за что не отдадут лишних денег компании.

Вообще, корпорация Microsoft уже пошла в контратаку: во-первых, подано прошение о пересмотре соответствия выданного патента; во-вторых, утверждается, что патент был получен уже после того, как аналогичные методы были описаны в стандарте IEEE 1244.1-2000; а в-третьих, говорится, что Microsoft уже приобрела лицензии на обсуждаемые технологии у компании Veritas, ещё до её слияния с Symantec. Более того, за то, что корпорация Symantec позволила себе выпад в сторону софтверного гиганта, юристы Microsoft подали иск о нарушении трёх патентов со стороны Symantec. Так что "приграничная стычка" может плавно разрастись до широкомасштабных боевых действий по всем фронтам...

На 11 октября текущего года назначено очередное судебное совещание, на котором стороны должны будут отрапортовать о текущем состоянии дел.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.08.2006 03:20
Стёр винчестер - получи максимальный штраф
Борьба между звукозаписывающими концернами и простыми пользователями peer-to-peer сетей продолжается. Некая девушка по фамилии Тширхарт (Tschirhart) столкнулась с судебным иском от компании Arista Records, и по решению суда должна была представить свой жёсткий диск для копирования с целью дальнейшего его изучения.

Обвиняемая, не долго думая, взяла, да и стёрла содержимое винчестера специальной утилитой, так, что теперь все улики с её стороны - полностью исчезли. Вот только ситуация существенно ухудшилась - теперь, если вина девушки будет доказана, её ждёт максимальное из возможных наказаний, без возможности смягчения со стороны суда. Собственно, судья уже дал 30 дней юристам Arista Records для предложения максимальных санкций к ответчику - в связи с открывшимся фактом намеренного уничтожения улик. Судя по попытке доказать виновность Тширхарт в несанкционированном распространении около двух сотен музыкальных композиций (и максимальному штрафу в размере до 150 тысяч долларов США за незаконное копирование каждой из работ, защищённых авторскими правами), вы можете подсчитать максимальный теоретический штраф: 30 миллионов долларов США. Хватит, чтобы обанкротить на всю жизнь подавляющее большинство граждан США.

Ситуация осложняется ещё и тем, что звукозаписывающие концерны любят устраивать "показательную порку" попавшимся в их юридические лапы конечным пользователям - для устрашения остальных посетителей сети Интернет. Так что судьба Тширхарт может сложиться весьма печально...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.08.2006 04:30
LEGO Star Wars II: The Original Trilogy - через пару недель
Студия Traveller's Tales и издательское подразделение LucasArts объявили о том, что ожидать выхода игры LEGO Star Wars II: The Original Trilogy нам осталось совсем недолго - до 12 сентября (текущего года, естественно).


Характеристики проекта:

Продолжение весёлого игрового процесса, сделавшего хитовым первую часть игры. На сей раз нас ждут сюжетные перипетии Star Wars Episode IV, V и VI.

Впервые вы будете строить транспортные средства и передвигаться на них, а также сможете оседлать различных животных, представленных в "Звёздных войнах".

Теперь все герои-гуманоиды (включая тех, кто не обладает Силой) могут заниматься строительством.

Представлено более пяти десятков игровых персонажей, начиная от Люка Скайуокера, принцессы Леи и заканчивая Дартом Вейдером.

С помощью комбинирования деталей туловища вы можете создавать свои Lego-варианты персонажей, вроде Йода-Кеноби.

В режиме Free Play вы сможете пройти оригинальную трилогию "Звёздных войн" импортированным персонажем, или какой-либо иной техникой, чем та, что была в оригинальном фильме. Например, Дарт Мол может стать в ваших руках лидером Повстанцев, а "Звезду Смерти" вы сможете разрушить с помощью TIE fighter'а.

У персонажей будут реализованы свои собственные виды атак - например, Чубакка умеет вырывать руки у Lego-моделек врагов.

Тонкий юмор позволит оттенить процесс передачи сюжета оригинальной трилогии "Звёздных войн". Все этапы будут узнаваемыми для поклонников саги Джорджа Лукаса.

Творческое мышление понадобится для разрешения ряда загадок и головоломок, причём порой вам понадобятся специальные возможности ключевых персонажей.

Адаптивные уровни сложности - чем лучше вы справляетесь с прохождением игры, тем сложнее вам будет в дальнейшем.

Реализовано кооперативное прохождение игры, причём поведение камеры существенно пересмотрено в целях повышения удобства для обоих игроков.



Обзор первой части игры, выпущенной на территории России и стран СНГ компанией "Новый Диск", вы можете прочесть на страницах нашего сайта: http://www1.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=4930.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.08.2006 05:58
Эксклюзивные FIFA 06 и Pro Evolution Soccer 6
Корпорация Microsoft объявила о том, что приставочные версии FIFA 06 и Pro Evolution Soccer 6 в первое время будут доступны исключительно для игровой консоли Xbox360.

Как выяснилось, таковы условия договора, подписанного Microsoft с компаниями Konami и Electronic Arts. Что касается сроков, в течение которых упомянутые футбольные симуляторы будут доступны исключительно на платформе Xbox360 (и, естественно, PC), то здесь изначально возникло разногласие. Представитель Microsoft на конференции Game Convention в Лейпциге объявил, что приставочные версии FIFA 06 и Pro Evolution Soccer 6 будут доступны на эксклюзивной основе под Xbox360 "в ближайшие 12 месяцев". Однако как удалось выяснить у представителей Konami и Electronic Arts, эти компании планируют выпустить версии своих футбольных симуляторов для той же PlayStation3 уже в начале 2007 года, так что вся заявленная Microsoft "эксклюзивность", похоже, продлится не более 3-4 месяцев...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.08.2006 06:20