Новости Software за день

Цифровая дистрибуция игр в России
Рано или поздно Интернет проникнет практически в каждый дом, и тогда большой расцвет начнут переживать Интернет-магазины, торгующие полноценными играми для PC с онлайновой закачкой их дистрибутива (вместо классической схемы распространения на CD и DVD носителях). В настоящее время в России уже действует один такой магазин - GamePitStop.ru, который предлагает скачивать дистрибутивы PC-игр по розничной цене в 99 рублей. Мы решили задать пару вопросов Нине Богдановой - PR-координатору проекта GamePitStop.ru...



Нина Богданова


Алексей Перевертайлов: Как возникла идея создания такого магазина? Есть ли какие-то данные о его рентабельности?

Нина Богданова: Вообще тенденция к цифровой дистрибуции и онлайновой доставке давно существует в рамках мирового игрового рынка. Что же касается рентабельности, то это не только менее затратно, чем печать диска и полиграфии к нему, доставки продукции дистрибьюторам и дилерам, но и более удобно для пользователей: нет необходимости ходить по магазинам, хранить дома многочисленные коробки, пользоваться CD-ROM или DVD-ROM приводом, да и игра в онлайновом магазине стоит дешевле, чем на физическом носителе.


Алексей Перевертайлов: Насколько я понял, для распространения игр применяется защита от несанкционированного копирования от StarForce. Расскажите вкратце о схеме её работы. Как предотвращается передача ключа третьим лицам, нужна ли активация?

Нина Богданова: Вы правы, все игры, предоставленные для скачивания на GamePitStop.ru, защищены от копирования технологией StarForce Pro Active. При первом запуске игры пользователь должен ввести специальный лицензионный ключ, который присваивается его копии игры, выдается при покупке игры и при запуске проверяется сервером StarForce (http://starforce.ru/). Примечательно, что для последующих запусков соединение с Интернет не требуется. Каждый активационный ключ игры привязан к одному компьютеру (уникальной конфигурации). Для установки на другой компьютер вы можете заказать еще один ключ и не скачивать игру заново, а, установив её с того же дистрибутива, ввести новый ключ.


Алексей Перевертайлов: Что касается ассортимента - возможно ли реализовать все игровые проекты для PC в онлайновом варианте дистрибуции, или есть какие-то ограничения по конкретным продуктам (условия контракта с западным издателем и т.д.)?

Нина Богданова: Да, возможно. На сегодняшний день у нас налажены партнерские отношения с компаниями GFI и "Руссобит-М" (изданные ими игры и продаются в GamePitStop.ru), сейчас мы ведём переговоры с другими издателями.


Алексей Перевертайлов: Ну и последний вопрос - как можно купить игру, какие платёжные системы и формы оплаты у вас поддерживаются?

Нина Богданова: GamePitSpot.ru предлагает удобную и популярную на западе технологию онлайн-покупки PC-игр, позволяющую пользователю проводить все операции через Интернет. Оплатить игры на GamePitStop.ru довольно просто. На выбор пользователя предоставлено множество способов приема платежей: RuPay, WebMoney, Yandex-деньги, а также оплатить покупку можно при помощи SMS. Подробное описание способов оплаты можно прочитать, зарегистрировавшись на нашем сайте - GamePitStop.ru.


Алексей Перевертайлов: Спасибо за информацию, желаем вашему проекту успешного выживания на рынке! Надеемся, через некоторое время, после накопления богатого опыта работы в этом сегменте рынка - вам будет что рассказать нашим читателям...

Нина Богданова: Большое спасибо, с нетерпением ждем вас в нашем Интернет-магазине!

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.08.2006 04:50
Как развивать свой софт? Скупай технологии и компании!
Дон Додж (Don Dodge), директор по развитию бизнеса подразделения Emerging Business Team корпорации Microsoft, не так давно опубликовал весьма интересную информацию. Давайте посмотрим, какие приобретения сделала корпорация Microsoft в последние 12 месяцев. Прошёл всего лишь год, а количество приобретённых более мелких игроков рынка - составило целых 22 компании, с суммарной стоимостью сделок на уровне одного миллиарда долларов! Итак, кого и зачем покупала корпорация Microsoft:

Vexcel и GeoTango: для продукта VirtualEarth (MapPoint) - формирование 3D изображений и дистанционный сбор данных.

DeepMetrix, Massive, Onfolio, Teleo, Media-Streams, MotionBridge, TSSX, SeaDragon: для служб MSN - организация и сбор статистики, реклама в видеоиграх, исследования, технологии Voice over IP, поисковый механизм для мобильных платформ, поддержка китайских мобильных служб, обработка изображений очень высокого разрешения.

FolderShare и MessageCast: для служб Windows Live - синхронизация файлов и уведомления MSN Alerts.

Unveil Technologies: для продукта Speech Server - ПО для call-центра.

Alacris и FutureSoft: для улучшения технологий безопасности - управление идентификацией и web-фильтрация.

AssetMetrix: для ПО управления системой - слежение за лицензиями.

ProClarity: для разработки продуктов в сфере управления интеллектуальными ресурсами предприятия - средства анализа и визуализации.

Lionhead Studios: для подразделения Microsoft Game Studios - студия разработки.

FrontBridge: для продукта Exchange Server - системы безопасности для работы с электронной почтой.

UMT: для продукта Microsoft Project - управление портфелем заданий.

Stringbean Software: для Storage Server - iSCSI SAN (Storage Area Network).

Apptimum: для продукта Windows Vista - перенос приложений.

Так что вы можете проследить, чьими руками создаются продукты Microsoft. А ведь это, напомним, список компаний, приобретённых только в последние 12 месяцев...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.08.2006 06:38
Joomla! версии 1.0.11
На днях появилась свежая версия Joomla! - популярного бесплатного продукта в сфере CMS (Content Management Systems). Это приложение с открытым исходным кодом пригодится начинающим и продвинутым web-программистам, желающим построить свой собственный сайт с динамическими страницами.


Тем, кому не хватит базового функционала - могут отправиться на страничку с модулями расширений (их представлено несколько сотен, причём как коммерческих, так и бесплатных).

Всем, кто использует Joomla! в настоящее время - настоятельно рекомендуется обновить установленный дистрибутив. Дело в том, что в Joomla! версии 1.0.11 исправлено четыре очень серьёзные ошибки, касающиеся безопасности. Также исправлено четыре менее критичные ошибки, а общее число исправлений достигло двадцати пяти (их список доступен здесь).

Joomla! версии 1.0.11: страница закачки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.08.2006 08:05
EverQuest II в России стартует 4 сентября
Компания "Акелла" (точнее, её онлайновое подразделение) прислала следующую новость:


Открытое бета-тестирование Everquest II "по-русски" - будет завершено в понедельник, четвертого сентября. В этот день все персонажи будут удалены. Коммерческий запуск серверов состоится седьмого сентября в 9 часов утра по московскому времени. Будут запущены все зоны, имеющиеся на данный момент в EverQuest II, его дополнениях и игровых расширениях. В этот же день начнут отсчитываться 30 дней бесплатной игры для пользователей, купивших и активировавших pre-sale версию EQII.

Retail-версия появится на прилавках магазинов в ближайшие дни. Однако вы по-прежнему можете приобрести pre-sale и получить в подарок эксклюзивную внутриигровую вещь: Сапоги Странствий.

Рекомендуемая розничная цена коробки с EverQuest II "по-русски" составляет 549 рублей (содержит код активации подписки и 30 дней бесплатной игры). Стоимость кода продления игры на 30 дней составит 249 рублей.

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.08.2006 08:06