Новости Software за день

Bertelsmann AG "завязывает" с музыкой?
Немецкий концерн Bertelsmann AG принял решение продать своё подразделение BMG Music Publishing корпорации Vivendi Universal. Сумма сделки оценивается в 1.63 миллиарда евро. На фоне этого значительного события прошло практически не замеченным признание концерном Bertelsmann AG претензий Vivendi Universal касательно деятельности давно уже прекратившего своё нелегальное существование проекта Napster. Напомним, что в своё время руководство Bertelsmann AG пыталось приобрести службы Napster, но сговор других звукозаписывающих медиа-магнатов (опасавшихся потери конкурентоспособности) вызвал длительную судебную тяжбу (где услуги юристов Napster'у оплачивала Bertelsmann AG). В итоге, как мы помним, Napster ушёл в результате "открытого" аукциона фирме Roxio (кавычки в слове открытый - говорят о подковёрной борьбе, в результате которой Bertelsmann AG не дали выкупить Napster)... Ну, а Roxio - первым делом явилась на поклон к указанным концернам за лицензиями на распространение их музыки в онлайне.

Сумма ущерба и судебных издержек, которые уплатит Bertelsmann AG корпорации Vivendi Universal - составит 60 миллионов долларов - какие-то жалкие 3% от суммы сделки по продаже подразделения BMG Music Publishing...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2006 01:21
Адд-он Microsoft Save as PDF or XPS
Корпорация Microsoft выпустила адд-он Microsoft Save as PDF or XPS для офисного пакета Microsoft Office 2007. Как логично догадаться из его названия, адд-он позволяет восьми приложениям из состава пакета Microsoft Office 2007 сохранять документы в формате PDF или XPS (XML Paper Specification). Список приложений, чей функционал расширяется данным плагином: Access 2007, Excel 2007, InfoPath 2007, OneNote 2007, PowerPoint 2007, Publisher 2007, Visio 2007 и Word 2007.

Как вы помните, такая схема расширения функционала Microsoft Office 2007 - отчасти вызвана юридическими прениями Microsoft и Adobe Systems. Последняя, несмотря на открытость формата PDF, предприняла все возможные меры влияния на Microsoft чтобы та не включала возможность сохранения в PDF в свой офисный пакет в качестве функционала, имеющегося по умолчанию (объяснение простое - прямая конкуренция с коммерческими продуктами от Adobe). Запретить же расширять функционал Microsoft Office 2007 плагином сохранения в PDF - уже практически невозможно, ведь иначе "открытость" этого стандарта будет выглядеть простой профанацией. Подробнее о данной ситуации читайте в нашей новости за 4 июня сего года: /online.shtml?softnews/2006/06/04#material_id=17943.

Далее приводим ссылку на страничку закачки 2007 Microsoft Office Add-in: Microsoft Save as PDF or XPS, уведомляя вас о том, что данное дополнение станет доступным после проверки легальности вашей копии Windows.

2007 Microsoft Office Add-in: Microsoft Save as PDF or XPS: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2006 02:02
XML Notepad 2006 версии 2.0.2426.26854
Команда разработчиков корпорации Microsoft недавно выпустила свежую версию XML Notepad 2006 - инструмента для просмотра и редактирования документов в формате XML.


Приложение обладает реализацией инкрементального поиска; копированием и вставкой данных; функциями drag and drop; бесконечной историей совершённых действий с возможностью их отмены; настраиваемым шрифтом и расцветкой; поиском с заменой; проверкой целостности схемы XML и т.д.

Разработчики утверждают, что их приложение неплохо справляется с обработкой объёмных документов, в частности, файл объёмом в 3 мегабайта на средней компьютерной системе открывается в течение одной секунды. Работает программа XML Notepad 2006 под операционными системами Windows Server 2003 и Windows XP, также ей потребуется установленный каркас .NET Framework версии 2.0.

XML Notepad 2006 версии 2.0.2426.26854 (около 3.29 Мбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2006 03:25
SpiralFrog: легальная и почти бесплатная музыка
Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Не так давно компания SpiralFrog объявила о грядущем открытии онлайновых служб бесплатной закачки музыки. Было подписано соглашение с EMI Music Publishing, в рамках которого пользователи будут бесплатно получать легальные копии музыкальных треков в обмен на просмотр рекламы. Вроде бы достаточно интересная схема, но на днях стали известны новые подробности.

Во-первых, число треков, которые будут доступны пользователям - примерно 300 тысяч (для сравнения - у ряда онлайновых магазинов музыкальными произведениями эта цифра перевалила за 2 миллиона).
Во-вторых, перед закачкой каждого трека вы будете просматривать (если терпения хватит) 90-секундный рекламный пул.
В-третьих, в каждом треке будет распространяться модуль DRM, который деактивирует музыкальную композицию (делает невозможным её прослушивание) через полгода. Без сомнения, имеется техническая возможность записать Audio CD и обойти это ограничение, но, как говорится, "неприятный осадок остался". В итоге перед нами ни что иное, как ещё одна модель бизнеса - одна компания при помощи другой делает деньги на простых пользователях, которым остаётся в очередной раз вспомнить поговорку о бесплатном сыре.
Однако некий позитив всё-таки есть - люди, не имеющие средств, но не желающие связываться с пиратскими копиями получают в лице SpiralFrog хоть какую-то альтернативу (технической реализации которой ещё нужно пройти проверку: надеемся, что кроме adware мы не увидим spyware и других malware-компонентов).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2006 06:10
"EverQuest II по-русски" - официальный старт
Akella Online, подразделение компании "Акелла", объявило о том, что в 9 часов утра был дан старт официальной русской версии известной глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры EverQuest II. Приводим вашему вниманию выдержки из пресс-релиза:

Сегодня в 9 утра по московскому времени были запущены PvE (игроки против монстров, мир Barren Sky) и PvP (игроки против игроков, мир Harla Dar) серверы русскоязычного EverQuest II.

Почти год отдел локализации в сотрудничестве с Sony Online Entertainment трудился над адаптацией EverQuest II. Сегодняшний запуск - результат работы многих людей, которые прилагали все усилия для того, чтобы вы смогли оценить одну из лучших многопользовательских игр на родном языке. Огромное спасибо всем игрокам, принявшим участие в открытом бета-тестировании, которое длилось более двух месяцев. Благодаря вашей помощи и поддержке были обнаружены и исправлены практически все проблемы. Работа над игрой продолжается. Будут исправляться мелкие недоработки, переводиться новые обновления и дополнения к EverQuest II.


Осталось добавить, что установлены рекомендованные розничные цены на коробки с игрой (как вариант - можно приобрести ключ активации аккаунта) и ежемесячную абонентскую плату: их стоимость составит 549 и 249 рублей, соответственно. В стоимость коробки с игрой (или ключа активации) входит подписка на 30 дней игры.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.09.2006 12:44