Новости Software за день

Google Image Labeler
В этой новости мне хотелось бы рассказать о Google Image Labeler (в настоящее время проект находится в стадии beta-тестирования) - довольно интересной инициативе корпорации Google. Она пытается привлечь простых пользователей сети Интернет к процессу совершенствования поисковых механизмов Google. А именно - улучшить соответствие выдаваемых картинок введённому поисковому запросу.

Вначале вы заходите под своим аккаунтом Google или в качестве гостя в систему, после чего некоторое время вам ищут партнёра - такого же добровольца. Как только он найден, на экране появляется картинка, и вы должны будете поочерёдно вбивать в строку слова, наиболее точно характеризующие данное изображение. Как только вы с партнёром совпадёте в своих мнениях, данное слово проиндексирует картинку в поисковой системе Google, а вам начислят 100 очков.


После 90-секундного пула вам выдаётся окошко с конечным результатом. Если у вас заведён аккаунт, и вы набрали большое число очков, то ваше имя может появиться в списке рекордсменов в правой части страницы.


Это - единственная награда за ваш труд, не считая того факта, что вы улучшаете работу поискового механизма в том числе и под свои собственные нужды...

Сайт проекта: http://images.google.com/imagelabeler/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2006 09:26
Уязвимость в OpenSSL
Уязвимость, о которой пойдёт речь, характеризуется как подделка подписи RSA (алгоритм шифрования с открытым ключом), и ей подвержены реализации OpenSSL вплоть до версий 0.9.7j и 0.9.8b. Подробное описание уязвимости вы можете найти на страничке, ссылка на которую указана в конце новости.

Рекомендуется обновить серверные инсталляции OpenSSL до версий 0.9.7k или старше - в случае линейки 0.9.7, и до версий 0.9.8c или старше - в случае линейки 0.9.8. Если обновление версии OpenSSL по каким-то причинам не возможно, рекомендуется использовать патч, ссылка на который также указана далее...

RSA Signature Forgery (CVE-2006-4339): ссылка

Патч CVE-2006-4339: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2006 09:41
Corel Snapfire: бесплатный графический редактор
Канадская корпорация Corel на днях выпустила две версии своего нового программного продукта - Corel Snapfire free и Corel Snapfire Plus. Размер дистрибутива - немногим более 15 Мегабайт, скачать его вы можете со странички, ссылка на которую указана в конце новости. Минимальные системные требования: Процессор с частотой 500 MHz, операционная система Windows 2000 (с SP4) или XP (с SP2), Internet Explorer 6.0 или старше, 256 MB of RAM, 26 MB свободного места на жёстком диске, монитор с поддержкой разрешения 1024x768.

После установки программа повесит свои ярлыки везде, где только можно и ассоциирует с собой графические файлы. Такая бесцеремонность немного озадачила. В системном трее "повисает" иконка программы, при вызове опций которой выводится следующее окно:


Интерфейс программы выполнен достаточно органично. По управляющим элементам видно основное предназначение программы: поиск, просмотр графических изображений, вывод их на печать, создание слайд-шоу, а также базовое редактирование. И вот тут-то кроется основная неприятность - такой нужной и базовой опции как масштабирование (изменение размеров картинки) в бесплатной версии не реализовано. Есть только обрезка, поворот, ряд эффектов - всё. А между тем, масштабирование умеют делать многие простые бесплатные графические редакторы - тот же Paint.NET, например.


Итак, бесплатная версия Snapfire free - ограничена по функционалу, а платная, Snapfire Plus - за свои 40 долларов США умеет изменять размеры картинок, а также осуществлять базовое редактирование видео, сохранять слайд-шоу в видео формате, в полной мере использовать реализованные переходы и эффекты, добавлять к картинкам рамки и т.д.

В общем и целом, программа сделана достаточно качественно, но некоммерческий её вариант получит намного более широкое распространение только в случае, если разработчики хотя бы немного расширят функционал. С другой стороны, нельзя недооценивать возможность создания альбомов, коллажей, календарей, поздравительных открыток.


То есть, редактировать материал для вашего альбома или календаря вы будете в другом приложении (в интерфейсе программы, кстати, есть не активированный пункт Edit with Paint Shop Pro - "тонкий" намёк пользователю). А вот осуществлять сборку проекта - в рамках Corel Snapfire.

Страница загрузки Corel Snapfire: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2006 10:47