Новости Software за день

Маркетинг хочет следить за игроками
Никто не спорит с тем, что реклама - двигатель торговли. Мы с вами живём в такое время, когда одни компании продают рекламные площадки везде, где только можно, а другие - пытаются прожужжать нам все уши своей рекламой и "впарить" свой товар. И если с назойливой рекламой ещё как-то можно смириться, то вот вторжение в личную жизнь - переполняет чашу терпения. Боюсь, что настанут времена, когда новые унитазы будут анализировать то, что вы кушаете, чтобы в соседнем супермаркете увеличивался ассортимент именно этих продуктов питания... Простите за такое негигиеничное отступление от темы - сейчас вы поймёте, о чём идёт речь...

Компания Emergent Game Technologies в скором времени выпустит программное обеспечение, которое будет следить за поведением игрока в компьютерной игре. Имеется, конечно, объяснение благими намерениями: это позволит сделать игры лучше. Дескать, если средний игрок достигает в ролевой игре 15 уровня слишком быстро - надо увеличить планку развития героя. Или если число fps у среднего игрока не дотягивает до играбельного при выбранном разрешении - надо расширять настройки качества картинки. Также могут анализироваться параметры сетевого соединения - для определения пропускной способности канала.

Но это не главное. Данное программное обеспечение, написанное с использованием Java, Flash и C (сферой применения которого в первую очередь являются глобальные многопользовательские онлайновые ролевые игры) будет следить за поведением игрока в виртуальном мире. Ещё бы - число пользователей того же World of Warcraft составляет 7 миллионов человек! Куда там рекламе в журналах с тиражом несколько десятков тысяч экземпляров... Итак, маркетологи с помощью указанного ПО будут смотреть, где скапливаются игроки (обычно таверны, лавки и проч.), и размещать там рекламу - обычную или интерактивную. Будет отслеживаться время, в течение которого игрок находится лицом к рекламе или использует её (в случае интерактивной реализации). Будет попытка реализации опросника, чтобы понять, куда тратят деньги игроки в реальной жизни. Будет идти слежение за формированием групп игроков по интересам и точек их соприкосновения - чтобы установить каналы распространения информации в виртуальном мире и масштабы охвата аудитории игры (для рекламных целей).

Вся собранная информация отсылается на специальный сервер, где она будет обрабатываться. Обещается, что игрокам будут давать возможность настраивать опции слежения за самими собой. На вопросы относительно неприкосновенности частной жизни и приватности, аналитики и маркетологи отвечают, что, во-первых, MMORPG и так собирает некоторую информацию об игроках, а во-вторых, рано или поздно игрок просто привыкнет, что за ним следят, и перестанет обращать на это внимание...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2006 01:30
Windows Mobile Network Analyzer PowerToy версии 1.0
Network Analyzer для платформы Windows Mobile - это набор сетевых утилит вроде ping и ipconfig. Основная задача Network Analyzer - упрощение процесса разрешения проблем с сетевыми соединениями у устройств, работающих под управлением операционных систем Microsoft Windows Mobile 5.0 for Pocket PC и Microsoft Windows Mobile 5.0 for Smartphone.

При желании пользователь может добавлять собственные тесты в список исполняемых (этот список определяет входной файл в формате XML). Кроме того, Network Analyzer может использоваться для передачи информации о сетевом трафике в файл формата .CAP (который затем можно просмотреть с помощью инструментов Network Monitor или Ethereal).

При установке приложения Windows Mobile Network Analyzer PowerToy в качестве пункта назначения выбирайте само устройство (не устанавливайте приложение на съёмную карту памяти). После установки потребуется перезагрузить устройство, и Network Analyzer будет готов к работе.

Windows Mobile Network Analyzer PowerToy версии 1.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2006 02:09
Nullsoft Scriptable Install System версии 2.20
Команда разработчиков Nullsoft выпустила свежую версию своего программного продукта с открытым исходным кодом - Nullsoft Scriptable Install System. Это приложение предназначено для создания дистрибутивов программ с интегрированным модулем инсталляции (возможность писать скрипты и сценарии установки, обновлять уже имеющиеся инсталляции и т.д.). В частности, с помощью Nullsoft Scriptable Install System созданы дистрибутивы таких программ, как Winamp и даже Mozilla Firefox 2.0 Beta.


В новой версии исправлены некоторые недочёты и ошибки; обновлена документация; поправлены локализации программы на датский, турецкий, французский, итальянский, испанский, шведский и украинский языки. Более подробно об изменениях вы можете прочесть в справке к релизу 2.20: http://sourceforge.net/project/shownotes.php?release_id=446141

Nullsoft Scriptable Install System версии 2.20: страница закачки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2006 10:50
Mozilla берёт на работу бывшего руководителя из Microsoft
Корпорация Mozilla объявила о приёме на работу Уиндоу Снайдер (Window Snyder) - бывшей сотрудницы корпорации Microsoft, отвечавшей за безопасность и трудившейся в подразделении Security Engineering and Communications. В своё время Уиндоу отвечала за ряд пунктов в разработке пакета обновлений Windows XP Service Pack 2 и операционной системы Windows Server 2003.



Уиндоу Снайдер (Window Snyder), новый руководитель в составе Mozilla Corp.

Через некоторое время г-жа Снайдер организовала свой бизнес - компанию Matasano Security, где стала техническим директором. И вот, стало известно о приёме Уиндоу Снайдер в корпорацию Mozilla, где ей (судя по записи в онлайновом дневнике одного из сотрудников) будет отведена роль "Глава по Безопасности Чего-то там" (в оригинале - "Chief Security Something") - естественно, это рабочее название должности, которая пока чётко не определена :).

Уиндоу Снайдер поможет корпорации Mozilla организовать работу над обеспечением безопасного кода ряда программных продуктов, выявлять и предотвращать возникновение уязвимостей, поставить на поток сбор информации об ошибках, их документирование, исправление и оповещение об этом разработчиков и конечных пользователей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2006 11:10
Miranda IM версии 0.5.1
Известный альтернативный клиент для ряда сетей мгновенного обмена сообщениями, программа Miranda IM, обновилась до версии 0.5.1. На всякий случай сообщим о поддерживаемых этим приложением протоколах IM-сетей: ICQ, AIM, MSN, Jabber, Yahoo, IRC, Gadu-Gadu, Tlen, Netsend и др. Работает Miranda IM под операционными системами Windows 95/98/Me/NT 4/2000/XP.


Некоторые характеристики новой версии:

Улучшения:

Добавлен новый API запароленной сессии ICQ (позволяет лучше работать плагинам вроде Secure Login).

Улучшена совместимость с клиентами GTalk для протокола Jabber, реализована SASL-авторизация.

Для протокола Yahoo: всплывающее окно системного сообщения, улучшена обработка запросов при работе за HTTP/HTTPS-прокси, введена обработка системных сообщений.


Исправления ошибок:

Невозможность создания профиля под операционными системами Windows NT 4 /95.

Сбой при считывании заголовков модулей локализации.

Селектор профиля некорректно показывал время последнего изменения.

Опечатка в диалоговом окне.

Большое число ошибок в работе с протоколом AIM: проблемы с логином; проблемы с отправкой UTF8-сообщений в клиенты AIM; некоторые проблемы с разбивкой пользователей по группам; определение клиентов meebo и adium; ошибка с открытием каталога при отправке файла; активация кнопки "Применить" до ввода изменений в опциях; "утечка" памяти при отказе от закачки файла и др.

Большое число ошибок в работе с протоколом ICQ: возможное "зависание" при выходе из программы; неработоспособность аватаров при установке порта сервера "0"; поддержка Unicode во всплывающих информационных окнах; возможное переполнение буфера при смене статуса контакта; проблемы с миграцией; некорректная обработка поздравительных карточек; поддержка HTTP/HTTPS-прокси и др.

Недочёты при работе с протоколами Jabber, MSN, Yahoo.

Как видите, в основном релиз исправляет ошибки, найденные в версии 0.5. Полный список изменений доступен по этому адресу: http://sourceforge.net/project/shownotes.php?release_id=445739. Функционал Miranda IM может расширяться с помощью различных плагинов, которые также повышают удобство работы с историей сообщений и т.д.

Miranda IM версии 0.5.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.09.2006 12:39