Новости Software за день

Google мирится с бразильскими властями
В конце августа в нашей ленте новостей был опубликован материал "Бразильцы "выдворяют" Google из страны", в котором говорилось о жёстких санкциях к корпорации Google со стороны судебной власти Бразилии (штраф и запрещение деятельности Google на территории Бразилии). Напомним, что суду были нужны данные о пользователях сети Orkut, которая создана в стенах Google. Требовалась информация о подозреваемых в расизме и педофилии. Указанные же выше санкции были вызваны тем, что из Google пришёл следующий ответ: так как серверы с информацией о пользователях Orkut - физически находятся в США, на них не распространяются бразильские законы.

Однако на днях стало известно, что Google не планирует терять для себя бразильский рынок и не отказывается сотрудничать с властями. Оказывается, нужная информация будет предоставлена суду (уже выполнено 26 пунктов предписаний последнего), и также будет уплачен штраф в размере 23.000 долларов США за каждый просроченный день от установленной крайней даты выполнения постановлений суда. Официальная версия происходящего же была выбрана следующей: судья отправил запрос в бразильское подразделение, Google Brazil, а ему следовало отправить документы с требованиями напрямую в штаб-квартиру Google Inc. в США, и тогда вопрос был бы сразу решён. Дескать, на месте сотрудники бразильского подразделения просто не разобрались в сложившейся ситуации...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.09.2006 07:45
PDF Online Conversion
Онлайновая служба PDF Online Conversion от компании BCL Technologies - предлагает пользователю конвертировать имеющийся документ в формат PDF. Предвижу справедливые замечания ряда читателей, которые знают о бесплатных конверторах или драйверах печати, устанавливающихся в систему и позволяющих выводить документы в файлы формата PDF. Однако если вам нужно просто сконвертировать документ в формат PDF, и это - единичная необходимость, то вряд ли есть смысл устанавливать в систему новое программное обеспечение или какой-то там драйвер.

Итак, у вас имеется некий документ (скорее всего, с картинками). В службах PDF Online Conversion поддерживаются следующие входные форматы: DOC, PPT, XLS, RTF, PPS, HTML, TXT и PUB. Поддерживаются картинки в формате JPG, GIF, TIFF, BMP, PNG, EMF и WMF. Существующие ограничения: объём исходного документа не должен превышать 2 Мегабайта. Проверим функционал портала PDF Online Conversion в работе... Берём файл в формате .doc:


...Выбираем путь к нему, устанавливаем название выходного файла и указываем адрес своего электронного почтового ящика.


Об окончании конвертирования нас уведомляет всплывающее информационное окошко:


На наш почтовый аккаунт приходит документ в формате PDF, который можно просмотреть - всё в порядке, никаких проблем с русским шрифтом, экзамен сдан...


Размер исходного файла в формате DOC составлял 54 Кбайт, получившийся документ в формате PDF занимал уже 96 Кбайт. Вот и всё, осталось только сказать, что в природе существует коммерческая версия продукта от компании BCL Technologies - это как раз и есть устанавливающийся в систему драйвер печати, о котором мы упоминали выше...

PDF Online Conversion: https://www.pdfonline.com/convert_pdf.asp
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.09.2006 07:57
В сети Интернет доля "sex"-поисков упала
Согласно исследованиям Квинслендского Технологического Университета (совместно с Государственным Университетом Пенсильвании), секс и порнография в поисковых запросах уступают место бизнесу и электронной коммерции. Похоже, пользователи Интернет повзрослели, а также их число существенно увеличилось - и малолетние любители "клубнички" и запретных тем растворились в общей массе людей, получивших доступ к ресурсам высокотехнологичной Всемирной Сети.

В середине 90-ых годов прошлого века до 17% всех поисковых запросов в Интернет можно было отнести к теме секса. В настоящее время число таких запросов снизилось до 3.8%. А вот темы, касающиеся электронной коммерции, товаров и услуг, онлайновых аукционов - наоборот, пользуются наибольшей популярностью, и 30% поисковых запросов относятся именно к этой сфере. Также людей интересуют образование, отдых и путешествия.

Статистика была собрана на базе данных, полученных от поисковых механизмов Alta Vista, AlltheWeb.com, Ask.com, Excite и Dogpile. Анализировались данные, собранные как на территории США, так и Европы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.09.2006 08:03
Mandriva Linux 2007 Release Candidate 1
Команда разработчиков Mandriva объявила о появлении первого кандидата в релизы своего собственного дистрибутива Linux - Mandriva Linux 2007.

Некоторые характеристики дистрибутива Mandriva Linux 2007:

Ядро Linux 2.6.17 (основанное на 2.6.17.11, с ALSA 1.0.12 final, с поддержкой i965 и т.д.).
Поддержка 3D-десктопа (как с AIGLX, так и с Xgl) и новый инструмент для его конфигурирования - drak3d.
GNOME версии 2.16.
KDE версии 3.5.4.
Новая тема Ia Ora от Mandriva.
Новый инструмент для конфигурирования VPN - drakvpn.
Новый инструмент для конфигурирования резервного firewall'а с помощью ucarp (invictus-firewall).

В первом кандидате в релизы по сравнению с версией Beta 3 произошёл ряд изменений, наиболее заметными из которых сами разработчики Mandriva считают следующее: реализация темы Ia Ora Theme под KDE; новые бэкграунды; исправление сетевого модуля b44; корректное отображение дефолтной web-страницы в web-браузере; драйверы коммерческих разработчиков (в первую очередь NVIDIA) должны инсталлироваться и активироваться корректно. В общем и целом - исправлено несколько десятков ошибок и недочётов (подробнее о которых вы можете узнать здесь).

Список серверов с дистрибутивами Mandriva Linux 2007 Release Candidate 1: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.09.2006 08:17