Новости Software за день

7-Zip версии 4.43 Beta
Недавно вышла свежая beta-версия известного архиватора 7-Zip от Игоря Павлова. 7-Zip - является бесплатным и широко распространённым инструментом для работы с архивными файлами. Напомним, что 7-Zip умеет распаковывать файлы формата 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, RAR, CAB, ISO, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB и NSIS. Компрессия может осуществляться в форматы 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR (причём на фоне хорошего сжатия в формат 7z отметим ещё и лучшее сжатие в ZIP - по сравнению с некоторыми другими архивными утилитами).

В новой версии произошёл ряд заметных нововведений:

7-Zip теперь может работать в многопотоковом режиме в процессе компрессии .ZIP-архивов.

Улучшена поддержка формата ZIP.

7-Zip теперь поддерживает совместимое с WinZip шифрование AES-256 для .ZIP-архивов.

Введены новые пункты контекстного меню для создания .ZIP-архивов.

7-Zip теперь использует список расширений для сортировки файлов в случае архивации архивов 7z. В ряде случаев это приводит к улучшению степени сжатия.

7-Zip теперь восстанавливает время изменения каталогов во время извлечения данных из архивов формата .7z.

Исправлен ряд найденных недочётов.

Локализация на маратхи и армянский языки.

Помните, что речь идёт о beta-версии программы (не стоит упаковывать с её помощью важные конфиденциальные документы с шифрованием - лучше дождаться финального релиза). Скачивайте нужный вам дистрибутив с соответствующей странички загрузки программы.

7-Zip версии 4.43 Beta для Win32: ссылка

7-Zip версии 4.43 Beta для IA64-систем: ссылка

7-Zip версии 4.43 Beta для х64-систем от AMD: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2006 01:13
Спамеры огрызаются на Spamhaus
Интересный инцидент произошёл на днях в США - некая компания e360insight и её глава Дэвид Линхардт (David Linhardt) выиграли судебный иск против организации Spamhaus. Последняя, как известно, кропотливо собирает данные о спамерах в свою базу, которую оперативно обновляет - таким образом, многие администраторы могут использовать фильтры от Spamhaus чтобы отсекать нежелательную корреспонденцию ещё до точки входа в корпоративные e-mail аккаунты.

Дэвид Линхард подал иск к Spamhaus, считая неправомочным включение своей организации e360insight в список спамеров. При этом есть интересная особенность - иск был подан в США, а Spamhaus базируется на территории Великобритании. Естественно, на судебные слушания никто, кроме Дэвида Линхарда, не являлся и в итоге суд обязал Spamhaus выплатить почти 12 миллионов долларов штрафа, принести публичные извинения перед компанией e360insight и исключить её из своего "чёрного" списка спамеров.

Вот только позиция Spamhaus насколько категорична, настолько и логична: компания e360insight - классический спамер (и из чёрного списка удаляться не будет), законы США на территории Великобритании - не имеют юридической силы (никакие их решения исполняться не будут), и если Дэвид Линхард действительно желает добиться своей "справедливости" - пусть не отсиживается за океаном, а подаёт судебный иск на территории Великобритании...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2006 02:01
Подробности об алгоритме шифрования в Windows Vista
Как известно, в составе операционной системы Windows Vista идёт такой компонент, как BitLocker Drive Encryption - шифрование носителей для сокрытия конфиденциальной информации от злоумышленников, похитивших ноутбук или PC, или же получивших к ним несанкционированный доступ в отсутствие владельца. BitLocker Drive Encryption для вящей "прозрачности" процесса шифрования может использовать TPM-чипы (Trusted Platform Module) которые встроены на многих современных материнских платах.

Корпорация Microsoft в своё время заявила, что никаких "лазеек" для государственных властей и правоохранительных органов в BitLocker Drive Encryption реализовано не будет - с помощью этого средства шифрования каждый желающий будет сохранять свои сведения в конфиденциальности. Правда, эта опция будет доступна только пользователям двух версий Windows Vista, а именно - Enterprise и Ultimate Edition.

В настоящей новости вам предлагается ознакомиться с подробностями реализации BitLocker Drive Encryption, которая в общем виде выглядит как AES-CBC+diffuser (где AES - алгоритм шифрования, CBC - режим работы алгоритма, а diffuser - дополнительный компонент для исключения возможности атаки на базе манипуляций с шифрованным текстом). Предусмотрено шифрование со 128-битным или 256-битным ключом. Дополнительная информация, изложенная доступным языком (на английском, разумеется), может быть найдена в PDF-документе под названием "A Disk Encryption Algorithm for Windows Vista".

A Disk Encryption Algorithm for Windows Vista (около 184 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2006 02:52
eDonkey: ещё одной P2P-сетью стало меньше
Посетителей сайта eDonkey с некоторых пор ожидает следующий экран:


Вкратце смысл сообщения таков: "Если вы крадёте музыку или фильмы - вы нарушаете закон. Верховный Суд США постановил, что организации и частные лица будут преследоваться по закону в случае нелегальных закачек. Когда вы скачиваете нелегальные копии защищённого авторскими правами материала - вы не анонимны. Ваш IP-адрес: ..., и он нами записан. Уважайте музыку, скачивайте легальные копии".

Один из окружных судов Нью-Йорка, в котором слушалось дело P2P-сети eDonkey, стал кладбищем для указанной службы, руководители которой согласились выплатить штраф и компенсацию в размере 30 миллионов долларов США. Эти деньги получат следующие звукозаписывающие концерны: Arista Records LLC, Atlantic Recording Corp., Capitol Records Inc., Elektra Entertainment Group Inc., Sony BMG Music Entertainment и UMG Recordings Inc.

Таким образом, более-менее крупных P2P-сетей осталось на плаву не так много, и одна из них, Lime Wire LLC, уже практически "торпедирована": размер претензий по судебному иску к ней составляет около 476 миллионов долларов США. Истцы - всё те же представители крупных звукозаписывающих концернов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2006 04:08
RegAuditor: ищем adware и spyware в реестре
Ещё один бесплатный инструмент для быстрой проверки операционной системы на наличие рекламной и шпионящей за пользователем "гадости". Утилита RegAuditor от Nsasoft LLC осуществляет поиск в системном реестре записей, оставленных spyware и adware компонентами.


Программа устанавливается в систему, после чего вы можете тут же произвести проверку реестра на наличие различных подозрительных ключей или же уже известных записей, принадлежащих spyware и adware модулям. В недавно вышедшей версии 2.1 утилиты RegAuditor обновлён сканер системного реестра. Более продвинутая версия RegAuditor Pro - идёт в составе коммерческого пакета Nsauditor (за который просят 49 долларов США).

RegAuditor версии 2.1 (около 603 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2006 04:09