Новости Software за день

Объявлен Adobe Acrobat версии 8
Корпорация Adobe Systems объявила о скором выходе очередной версии своего пакета для профессионального создания документов и форм в формате PDF - Adobe Acrobat 8. Новая версия продолжает развитие наметившейся в индустрии тенденции к обеспечению процесса совместной работы между удалёнными сотрудниками.


Вообще, при представлении продукта специалисты Adobe Systems используют схему из пяти "С": Create, Combine, Collaborate, Collect, Control. Попробуем её расшифровать.

Create. Создание документов в формате PDF, причём возможно быстрое конвертирование открытых документов прямо из интерфейса ряда известных приложений - Microsoft Office, AutoCAD, Internet Explorer и т.п. Обещается возросшая скорость работы при создании документов в формате PDF, выбор параметров документа с целью повышения его совместимости со средствами просмотра и редактирования.

Combine. Компиляция нескольких документов в различных форматах в один PDF-документ. Данные из документов, созданных в MS Word, Excel, PowerPoint, AutoCAD и т.д. - можно или поставлять в наборе формата PDF (т.н. PDF Package), или же объединять в один PDF документ. Важно отметить опцию выставления качества картинок и мультимедийного содержимого в документах - она напрямую связана с увеличением или уменьшением объёма, занимаемого документом на диске.

Collaborate. Дань современным тенденциям - совместной работе над документом: установка в его теле пометок, замечаний и т.п. вещей. Возможность просмотра различных версий одного документа, сортировки комментариев по автору, дате и проч. Имеется функционал для организации онлайнового обсуждения документа или проекта с коллегами в режиме реального времени.

Collect. Возможность создания электронных форм (например, анкет для отдела кадров) - с последующим их заполнением в бесплатном Adobe Reader. Имеется большое число шаблонов, реализован дальнейший перевод собранных данных в другие форматы.

Control. Механизмы ограничения доступа к содержимому документа по паролю, выставление прав для просмотра, изменения, сохранения, печати документа в формате PDF. Также вы сможете устанавливать цифровую подпись под документами, шифровать их содержимое, удалять персональные метаданные.

Ценовая политика Adobe Systems в отношении Adobe Acrobat версии 8 такова: Acrobat 8 Professional в розницу будет предлагаться за 449 долларов США ($159 - за апгрейд с предыдущей версии); стоимость Acrobat 8 Standard составит 299 долларов США ($99 - за апгрейд с предыдущей версии).

Страница продукта Adobe Acrobat 8: http://www.adobe.com/products/acrobat/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2006 03:25
Nero 7 Premium Reloaded версии 7.5.1.1
Немецкая компания Nero AG выпустила обновление своего многофункционального мультимедийного пакета Nero 7 Premium, "выросшего" из компонента для записи оптических носителей под названием Nero Burning ROM (ныне - один из компонентов пакета).

В новой версии Nero 7 Premium произведено одно значительное изменение в функционале - стала возможной запись носителей в формате Blu-ray. Поздравляем коллектив Nero AG с преодолением данной планки и созданием дополнительной конкуренции на рынке ПО для записи современных форматов оптических дисков. Собственно, поддержка записи Blu-ray была реализована как во "флагманском" компоненте пакета Nero Burning ROM, так и в упрощённой версии программы для записи - Nero Express. Если вы не являетесь счастливым обладателем пока ещё довольно дорогого привода для "прожига" Blu-ray носителей, вы можете лишний раз призадуматься над оправданностью скачивания и установки достаточно объёмной свежей версии Nero 7 Premium (около 190 или 325 Мегабайт - в зависимости от типа локализации). Напоминаем, что программа является коммерческим продуктом, работающим в полнофункциональном режиме в течение ограниченного срока.

Nero 7 Premium Reloaded, англ. язык, версия 7.5.1.1: страница загрузки

Nero 7 Premium Reloaded, многоязыковая, версия 7.5.1.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2006 03:37
Soapbox Beta: у Microsoft будет свой "YouTube"
Корпорация Microsoft начала тестирование своей собственной мультимедийной службы для закачки и просмотра видеоклипов на специализированном портале. Такие службы уже существуют в сети Интернет, и одна из наиболее известных - YouTube, ежемесячное число посетителей которой в августе достигло 34 миллионов человек.

В случае софтверного гиганта - служба в настоящее время носит название Soapbox, и для того, чтобы участвовать в её тестировании, вы должны запросить приглашение у Microsoft посредством своего аккаунта Microsoft .NET Passport.


В первое время службы Soapbox будут доступны ограниченному числу пользователей, которые получат приглашение от Microsoft. Но уже через полгода обещается ввод Soapbox в строй в качестве элемента портала MSN Video.

Вообще, корпорация Microsoft в настоящее время очень чутко реагирует на новшества в онлайновой сфере, и пытается идти в ногу со временем. Ведь основным двигателем всех указанных массовых web-служб являются денежные поступления от размещаемой рекламы. Многомиллионные аудитории - лакомый кусок для продавцов рекламы, и поэтому в данной сфере крутятся достаточно неплохие деньги...

Сайт проекта Soapbox Beta: http://soapbox.msn.com/

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2006 04:37
Еврокомиссия: "вендетту Microsoft мы не объявляли"
Протирающие в Брюсселе штаны (или юбки) чиновники Европейской Комиссии, желающие регулировать все сферы жизни государств, входящих в состав Европы, недавно вынуждены были публично открещиваться от предвзятости в случае антимонопольного разбирательства против корпорации Microsoft. И делать это пришлось комиссару ЕС по честной конкуренции Неели Кроес (Neelie Kroes).



Neelie Kroes

Дело всё в том, что один из крупных партнёров Microsoft, ведущих бизнес в Европе, в открытую намекнул на предвзятость чиновников Европейской Комиссии в случае разбирательства против софтверного гиганта. Дескать, Еврокомиссия объявила Microsoft вендетту, привязавшись к ней не хуже бульдога, не желающего разжать челюсти. Такое поведение вызывает недовольство многих игроков рынка, которые обеспокоены благополучностью своего бизнеса. В частности, отсутствие желания Европейского Комитета конструктивно решать вопросы регулирования - может привести к тому, что уставшая от претензий корпорация Microsoft не выпустит на территории Европы свою Windows Vista (или, по крайней мере, задержит её выход).

Неели Кроес пришлось выступить с заявлением, что никакой вендетты Microsoft в Еврокомиссии не объявляли, и что единственная задача комиссаров - убедиться в соответствии Windows Vista правилам честной конкуренции. Вот только как с этим вяжется забота о конечном пользователе, которого хотят лишить ряда дополнительных компонентов операционной системы и даже, возможно, дополнительных элементов её безопасности? Как мне кажется, тайные встречи чиновников с конкурентами Microsoft и прочие факторы - явно свидетельствуют о предвзятости комиссаров и прямом лоббировании ими чьих-то коммерческих интересов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2006 07:44
Mandriva Linux 2007 Release Candidate 2 "Sunna"
Подбирается к финальному релизу Mandriva Linux 2007 - известный дистрибутив Linux, который, напомним, характеризуется следующими параметрами:

Ядро Linux 2.6.17 (основанное на 2.6.17.11, с ALSA 1.0.12 final, с поддержкой i965 и т.д.).
Поддержка 3D-десктопа (как с AIGLX, так и с Xgl) и новый инструмент для его конфигурирования - drak3d.
GNOME версии 2.16.
KDE версии 3.5.4.
Новая тема Ia Ora от Mandriva.
Новый инструмент для конфигурирования VPN - drakvpn.
Новый инструмент для конфигурирования резервного firewall'а с помощью ucarp (invictus-firewall).

Что касается второго кандидата в релизы под кодовым названием "Sunna", то в нём произошёл ряд исправлений. В частности, исправлен ряд недочётов в rpmdrake, поправлен текст в модуле инсталляции, устранены ошибки в теме Ia Ora, и прочие исправления.

Список серверов с дистрибутивами Mandriva Linux 2007 Release Candidate 2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2006 08:08