Новости Software за день

ATI Catalyst версии 6.9 Final
Корпорация ATI, не так давно объявившая о своём переходе под крыло AMD, выпустила сентябрьский релиз своего набора драйверов ATI Catalyst версии 6.9, где цифра "6", как известно, означает 2006 год, а "9" - порядковый номер месяца (сентябрь).

Данный набор поддерживает следующие линейки видеокарт: Radeon X1900, Radeon X1800, Radeon X1600, Radeon X1300, Radeon X850, Radeon X800, Radeon X700, Radeon X600, Radeon X550, Radeon X300, Radeon 9800, Radeon 9700, Radeon 9600, Radeon 9650, Radeon 9550, Radeon 9500.

В составе пакета ATI Catalyst идут следующие компоненты: Radeon display driver 8.291, Multimedia Center 9.14, HydraVision, HydraVision Basic Edition, Remote Wonder 3.04, WDM Driver Install Bundle, Southbridge/IXP Driver, Catalyst Control Center Version 6.9. Устанавливается пакет под операционными системами Windows XP Professional, Windows XP Home Edition, Windows XP Media Center Edition (только графический драйвер).

В новой версии реализована поддержка CrossFire для систем с материнскими платами на чипсетах Intel 965. Эта опция стала возможной для Direct3D-приложений и поддерживается в линейке продуктов ATI Radeon X1900 CrossFire под операционной системой Windows XP.
Также выросла производительность в ряде приложений: тестовый пакет 3DMark2006 в случае видеокарт линейки Radeon X1300/X1600/X1800 - показывает рост производительности от 6.7 до 23.7 процентов в режимах с аппаратным сглаживанием (благодаря улучшению эффективности технологии HyperZ). Наибольший прирост заметен при разрешениях 1280x1024 в Crossfire-конфигурациях с видеокартами, на борту которых находится не менее 256MB.
Производительность в Doom3 на видеокартах Radeon X1900, Radeon X1800, Radeon X1600, Radeon X1300 - выросла в наибольших случаях до 9.3% (в связи с оптимизацией компилятора шейдеров OpenGL).
Устранён ряд имевшихся недочётов в играх: Desperados 2, Doom3, Elder Scolls IV: Oblivion, MS Flight Simulator 2004, Splinter Cell Chaos Theory, The Settlers: Heritage of Kings, Tiger Woods 2005 и 2006, Tomb Raider.
Подробнее об изменениях вы можете прочитать в документе под названием Catalyst Release Note Version 6.9 - ссылка на него может быть найдена на странице загрузки драйвера.

Напоминаем, что для работы ATI Catalyst потребует наличия Microsoft .NET Framework (который также можно скачать со странички, ссылка на которую указана в конце новости).

ATI Catalyst версии 6.9 Final: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2006 03:00
Opera версии 9.02
Известная норвежская компания Opera Software выпустила очередное обновление своего флагманского продукта - бесплатного web-браузера для десктопных систем. Это приложение ведёт активную борьбу за рынок с Internet Explorer и Mozilla Firefox, занимая какие-то считанные проценты от доли рынка, но, тем не менее, большинство конечных пользователей - хотя бы раз, но видело Opera воочию, так что сразу перейдём к списку изменений...


Характеристики новой версии:

Пользовательский интерфейс:
Поправлено поле быстрого поиска на панели Windows.

Почта, сообщения, новостные потоки:
Устранена чрезмерная загрузка ресурсов CPU при получении объёмных почтовых сообщений.
Доступ к свойствам теперь возможен из панелей контактов и избранного.
Присоединённые изображения теперь могут сохраняться из пункта выпадающего контекстного меню.
При доступе к новостной ссылке при отсутствии конфигурации сервера новостей - вам теперь будет выдано предложение его сконфигурировать.

Отображение и скрипты:
Исправлен "баг" в DOMParser, влиявший на некоторые меню скриптов.
Событие "клик мышью" теперь корректно передаётся в designMode.
Реализована поддержка Node.selectNodes, Node.selectSingleNode и Attr.text.
Улучшена эффективность вывода перемещаемых элементов на web-страницах.
Большие целочисленные значения теперь могут использоваться в объявлении свойств имён объектов.

Плагины и Java:
Реализовано исправление для корректного воспроизведения звуковых клипов на Amazon.com.

Безопасность:
Исправлена уязвимость в процессе проверки цифровой подписи OpenSSL RSA.

Разное:
Произведены многочисленные улучшения, касающиеся повышения стабильности работы.
Улучшена работа с закачками в ситуации, когда жёсткий диск переполнен.
Оптимизирован процесс авторизации на web-сайтах в случае медленного соединения.
Улучшена обработка ввода текста в случае WAP.

Специфические изменения версии для Windows:
Исправлен недочёт в установке Opera в качестве web-браузера по умолчанию с использованием меню проверки при старте.
Устранены ошибки в процессе присоединения к электронному почтовому сообщению файлов с атрибутом read-only.
Реализована поддержка удалённого управления в Windows XP Media Center Edition.
Добавлены новые опции в секции Java меню opera:config - для того, чтобы пользователь мог изменять настройки, выставленные по умолчанию в Java Runtime Environment.

Скачать нужную вам версию web-браузера Opera вы можете на страничке, ссылка на которую указана далее. Если у вас уже установлена какая-то предыдущая версия Opera, вы можете выбрать опцию её обновления.

Страница загрузки Opera версии 9.02: http://www.opera.com/download/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2006 05:40
Дата выхода Neverwinter Nights 2
Как стало известно, с нетерпением ожидаемая поклонниками жанра RPG игра Neverwinter Nights 2 выйдет в свет 31 октября, то есть менее, чем через полтора месяца. Ранее выход Neverwinter Nights 2 переносился с сентября на октябрь, и, как видим, разработчики решили выгадать максимум времени на доведение игры до ума.


Впрочем, по опыту прохождения культовых ролевых игр от BioWare можно предположить, что финальный релиз всё равно будет характеризоваться наличием некоторого количества "багов", исправляемых последующими патчами.

Тем, кто не знаком с серией Neverwinter Nights, напоминаем, что первая часть этой знаменитой ролевой игры будет издана в России компанией 1С: http://games.1c.ru/neverwinter/. Вот только данное событие, похоже, произойдёт уже после появления на Западе игры Neverwinter Nights 2...

Официальный сайт проекта: http://www.atari.com/nwn2
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2006 11:23
Adobe Camera Raw и DNG Converter версии 3.5
Как известно, корпорация Adobe Systems с 2004 года "продвигает" в среде профессиональных фотографов формат DNG - Digital Negative - который является открытым стандартом для несжатых (RAW) снимков, полученных на цифровых фотоаппаратах и представляет собой расширение формата TIFF 6.0. Обычно для экономии места на флэш-карте подавляющее большинство цифровых фотокамер осуществляет сжатие изображения (например, в JPEG) - при практически незаметных для простого глаза артефактах. Однако профессионалы в ряде ответственных случаев любят работать с несжатыми фотоснимками - объёмными файлами, сохраняемыми фотокамерой в свой собственный внутренний формат. Вот для того, чтобы привести все внутренние RAW-форматы цифровых камер под единый стандарт, и был придуман Digital Negative - файл-контейнер с расширением .DNG, в котором хранится несжатый снимок. Преимущества очевидны - вместо реализации поддержки целого набора разномастных внутренних RAW-форматов цифровых камер, производителю графических пакетов достаточно ввести поддержку DNG и вопрос будет снят. Со своей стороны, производители цифровых фотокамер начинают потихоньку реализовывать Digital Negative в качестве внутреннего RAW-формата в своих моделях фотоаппаратов...

Для того, чтобы перевести ваш текущий набор несжатых снимков в формат DNG - и создан DNG Converter, чья версия 3.5 вышла позавчера. Что касается плагина Adobe Camera Raw - то это дополнение встраивается в Adobe Photoshop и позволяет работать с несжатыми форматами цифровых изображений в указанном графическом пакете.

Adobe Camera Raw и DNG Converter для Windows: страница закачки

Adobe Camera Raw и DNG Converter для Macintosh: страница закачки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2006 12:30
Age of Empires III: The WarChiefs ушёл на "золото"
Корпорация Microsoft (издатель) и Ensemble Studios (разработчик) объявили о том, что первый пакет расширения к стратегии в режиме реального времени Age of Empires III, носящий название The WarChiefs, ушёл в тираж, и появится на полках магазинов уже 20 октября.


В пакете расширения вы будете играть за одну из трёх наций - ирокезов (Iroquois Confederation), сиу (Sioux Nation) или ацтеков (Aztec Empire). Все они будут сражаться за установление своего контроля над Американским континентом. В игровом процессе будут реализованы новые возможности, а также станут доступны новые юниты (например, WarChief, Tribal Council, Fire Pit). Появятся и новые игровые стратегии, например, торговая монополия (Trade Monopoly) и революция (Revolution). В общем, игроков ожидает достаточно интересное продолжение игрового процесса Age of Empires III, хотя никаких революционных изменений со времён оригинальной версии этой стратегии, конечно же, не предвидится...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.09.2006 12:31