Новости Software за день

Adobe и Symantec не хотят выхода Windows Vista
Вот и вылезло несколько "ушей" из-за спин европейских чиновников, задерживающих выход операционной системы Windows Vista. Помогать европейским антимонопольным регуляторам будут две американские компании - Adobe Systems и Symantec.

Представители Adobe Systems обеспокоены тем, что корпорация Microsoft активно отбирает у них часть рынка - во-первых, за счёт реализации бесплатной поддержки сохранения в формат PDF, а во-вторых, за счёт внедрения собственного формата XPS (ранее известного как "Metro") - прямого конкурента PDF.

Что касается корпорации Symantec, то в целом, она, конечно же, недовольна внедрением в Windows Vista дополнительных средств компьютерной безопасности - они могут отнять часть рынка её продуктов. Но если говорить о конкретных претензиях, озвученных в Европейской Комиссии - то корпорацию Symantec не устраивают механизмы взаимодействия Windows Vista с программными компонентами по обеспечению компьютерной безопасности от третьих разработчиков.

В общем, глядя на все эти претензии и естественное нежелание Microsoft платить очередные штрафы в случае, если Windows Vista будет выпущена в том виде, в котором она сейчас существует, можно всерьёз рассматривать предположения аналитиков Gartner о том, что новая операционная система от Microsoft будет задержана в Европе (и, возможно, США) до мая 2007 года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2006 09:36
Quiet Internet Pager Build 7980 - важный релиз
Бесплатный альтернативный клиент для сети мгновенного обмена сообщениями ICQ, известный как Quiet Internet Pager (или сокращённо QIP) - обновился до "сборки" 7980.


Автор программы говорит о том, что текущий релиз - вынужденный, и произведён раньше намеченного срока в связи с распространением информации об уязвимости на серверах ICQ. Вот как описывает эту уязвимость сам автор программы QIP:

"Дело в том, что на любую учетную запись ICQ каким-то образом стало возможно привязывать e-mail адрес для подключения, при этом, пароль от самой учетной записи не требуется. Обратите внимание, что эта привязка e-mail адреса только для подключения, и она никак не влияет на основной e-mail адрес, необходимый для системы восстановления пароля. Становится очевидным, что те, кто нашли уязвимость, тщательно это скрывают и пытаются как-то дальше её использовать, пока не получат доступ к избранным номерам ICQ. В случае, если им это удастся, то скорее всего могут пострадать пользователи коротких учетных записей.
Привязывание e-mail адреса к номеру ICQ было придумано разработчиками ICQ для удобства, так как вместо номера можно просто вводить e-mail и пароль. Но данным привязыванием пользуются еще и локализованные сервисы ICQ, такие как Rambler ICQ, Bigmir.Net и прочие. Есть версия, что привязка e-mail адреса осуществляется как раз через уязвимость в локализованных сервисах.
Чтобы посмотреть привязали к вам e-mail для подключения или нет, то воспользуйтесь новой версией QIP 2005 Build 7980, подключитесь, откройте окно со своими данными, откройте вкладку "Дополнительно/Информация (там, где указаны ваш статус, версия протокола и прочее) и если к вашей учетной записи привязан e-mail, то вы увидите там же "e-mail для подключения". Если e-mail адрес не ваш, и вы не хотите чтобы он также оставался прикрепленным, то вам придется один раз воспользоваться локализованной версией ICQ5 (icq.bigmir.net, icq.rambler.ru) для того чтобы заменить e-mail на свой. Там достаточно будет пройти процесс регистрации со своим номером и получить e-mail адрес от rambler или bigmir.
Поскольку не ясно с каких пор, где и каким образом эксплуатируется уязвимость, то и уровень ее опасности тоже неизвестен, но исходя из того, что фактически параметры вашей учетной записи могут изменять без вашего ведома и не имея пароля, то можно отнести ее к критической.
Учтите, что официальные клиенты ICQ вам не покажут привязанный e-mail, вы его можете увидеть только используя QIP 7980. Об обнаружении уязвимости было сообщено в службу поддержки ICQ, насколько быстро она будет устранена - неизвестно".


Прочие изменения:

Добавлено:

Опционально: возможность отключения звуков входящих сообщений при активном окне сообщений и вкладке.


Исправлено/Обновлено:

При проверке статуса контакта во всплывающем окне выводится также используемый клиент и его версия.
Окно данных контактов: возле даты рождения добавился знак зодиака (при этом в скин добавился файл signs.bmp, без него знаки зодиака не отображаются).
Обновлено контекстное меню статусов, статусы разбиты по группам разделителями.
Обновлены функции ntlm авторизации: имя домена надо указывать вместе с именем пользователя.
Обновлён файл docking.dll, обновлены функции стыковки к краям экрана (для тех, кто скачивает архив, необходимо обязательно заменить старый файл, чтобы использовать стыковку в новой версии).
Удален из кода параметр командной строки /agree.
Окно смены пароля: добавлена возможность показывать старый и новые пароли при смене.
Окно данных контактов: во вкладке "Дополнительно/Информация" показывается привязанный e-mail для подключения, если учетная запись - локализованная.
Исправлены незначительные недочеты в коде.

Для установки программы просто распакуйте скачанных архив в нужный каталог и запустите исполняемый файл. В случае обновления - проследите за тем, чтобы все программные файлы были заменены на их новые версии.

Quiet Internet Pager Build 7980 (около 1.77 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2006 09:55
США: самые богатые люди IT-индустрии
Журнал Forbes в очередной раз опубликовал свой список четырёхсот наиболее состоятельных людей Северной Америки, и в этом списке нас, конечно же, интересуют более-менее известные фигуры IT-индустрии. Хотелось бы предложить нашим читателям небольшую выборку из данного списка:

Самые богатые люди IT-сферы США
 Поз. Имя Капитал, млрд. $ Название компании
 1 William Henry Gates III  53.0 Microsoft
 4 Lawrence Joseph Ellison 19.5 Oracle
 5 Paul Gardner Allen 16.0 Microsoft
 9 Michael Dell 15.5 Dell
 12 Sergey Brin 14.1 Google
 13 Larry E Page 14.0 Google
 15 Steven Anthony Ballmer 13.6 Microsoft
 32 Pierre M Omidyar 7.7 Ebay
 45 Eric Schmidt 5.2 Google
 49 Steven Paul Jobs 4.9 Apple Computer, Pixar
 70 Jeffrey P Bezos 3.6 Amazon
 77 Gordon Earle Moore 3.4 Intel
 117 David Filo 2.5 Yahoo
 133 Mark Cuban 2.3 Broadcast.com
 140 Jerry Yang 2.2 Yahoo
 189 Omid Kordestani 1.9 Google
 197 J Russell DeLeon 1.8 онлайновые игры
 197 Ruth Parasol 1.8 онлайновые игры
 242 Kavitark Ram Shriram 1.5 Google
 242 Thomas M Siebel 1.5 Siebel Systems
 322 Margaret C Whitman 1.2 Ebay
 354 James H Clark 1.1 Netscape
 374 Charles Simonyi 1.0 Microsoft

Как видите, Билл Гейтс продолжает оставаться самым богатым бизнесменом, несмотря на его недавнее заявление о том, что он будет всё меньше уделять времени своему детищу - софтверному гиганту. В составе корпорации Microsoft мы видим ещё несколько миллиардеров, в том числе и её исполнительного главу, Стива Баллмера.

Неплохим "рассадником" миллиардеров является корпорация Google, помимо основателей Сергея Брина и Ларри Пейджа "приютившая" исполнительного главу Эрика Шмидта, высокопоставленных руководителей Омида Кордестани и Кавитарка Рам Шрирама.

По остальному списку отметим присутствие таких харизматических личностей, как Ларри Эллисона (владелец Oracle), Майкла Делла (одноимённая корпорация Dell), Пьера Омидяра (основатель онлайнового аукциона Ebay), Стива Джобса (глава Apple и главный акционер студии анимации Pixar), Гордона Мура (известный своим законом почётный сотрудник Intel).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2006 10:47
GTA: игра - как стиль жизни?
Интересная новость пришла из Канады. Тамошние полицейские выловили некоего Шыло Куявски - человека, взятого с поличным при попытке угона автомобиля. После того, как началось расследование, выяснилось, что находящийся под стражей Куявски - занимался угоном и перепродажей краденых автомобилей. На спине у подозреваемого красуется характерная татуировка:


Без сомнения, можно сколько угодно говорить об отсутствии связи между компьютерными играми и реальными деяниями преступников... Наверное, то, что Шыло Куявски очень нравится игра Grand Theft Auto и то, что он сделал себе соответствующую татуировку на спине и занимался угоном автомобилей - простое совпадение, не иначе... Думаю, мой сарказм вполне понятен, и продолжая начатое, хочу предложить всем фанатичным поклонникам беззакония в играх - делать соответствующие татуировки у себя на лбу - чтобы обычные граждане заблаговременно могли обходить таких персонажей стороной...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2006 11:05