Новости Software за день

Sam & Max - возвращаются
В далёком 1993 году компания LucasArts выпустила приключенческий квест "Sam & Max Hit the Road" - замечательную игру с мультяшной графикой, которая вошла в золотой фонд квестов начала 90-ых годов.


Идея выпуска продолжения хитовой игры про детективов Сэма и Макса (собаку и зайца) - витала в воздухе уже очень давно. И вот, наконец-то известный проект получит полноценное продолжение.


Разработчиком выступает малоизвестная студия Telltale Games, засветившаяся разве что в качестве одного из разработчиков серии CSI (Crime Scene Investigation). Интересна схема распространения продукта - с октября 2006 года по апрель 2007 года - ежемесячно (кроме ноября) будут выходить эпизоды Sam & Max (практически, как в случае с Half-Life 2). Каждый эпизод будет стоить 9.95 доллара США, и приобретать их можно будет на сайте разработчика или посредством онлайнового дистрибутора GameTap. Если эксперимент окажется удачным (читай - коммерчески успешным), то после первого сезона выйдет второй. Дебют первой серии квеста, которая будет носить название Sam & Max: Season 1 "Culture Shock" состоится уже 17 октября, то есть через пару недель...

Сайт проекта: http://www.telltalegames.com/samandmax
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2006 01:44
Microsoft подаст апелляцию на штраф Еврокомиссии
Корпорация Microsoft решила подать апелляцию на решение чиновников Европейского Комитета повторно оштрафовать софтверного гиганта за неисполнение предписаний антимонопольного урегулирования 2004 года. Напомним, что в 2004 году на Microsoft был наложен штраф в размере 497 миллионов евро, а также издан ряд предписаний, по которым должны были быть совершены определённые действия. В частности, корпорация Microsoft должна была предоставить конкурентам коды сетевых протоколов и прочие необходимые программные инструменты для обеспечения полной совместимости разработок от третьих фирм со своими серверными продуктами. Через некоторое время Европейский Комитет посчитал, что технические требования не выполняются (Microsoft к тому же до сих пор не торопится выплачивать первый штраф, надеясь на удовлетворение апелляции), и был наложен повторный штраф, в размере 280.5 миллиона евро, который Microsoft на днях также обжаловала - в суде первой инстанции, в Люксембурге.

Позиция Microsoft общеизвестна: софтверная корпорация считает, что европейские чиновники - непрофессионалы, и всё антимонопольное разбирательство сфабриковано с помощью конкурентов Microsoft (что отчасти правда - тайные консультации фирм-конкурентов с евро-чиновниками действительно имели место). И затягивание решения вопроса - исключительно на совести Европейского Комитета...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2006 04:34
DivX версии 6.4
Разработчики из DivX Inc. опубликовали свежую версию своего набора из мультимедийного кодека и средств воспроизведения видео в формате DivX. К сожалению, на странице с описанием изменений в новой версии - подробностей относительно релиза 6.4 не указано (последнее обновление этой страницы датировано 23 августа). Остаётся предположить, что в первую очередь была произведена работа над ошибками.

Итак, скачав дистрибутив DivX версии 6.4 объёмом в 15 Мегабайт, вы получите DivX Community Codec (бесплатный кодек), DivX Player и DivX Web Player (проигрыватели видео в формате DivX), 15-дневную пробную версию DivX Converter и плагин DivX Converter MPEG-2/DVD, а также 15-дневную пробную версию DivX Pro Codec (профессиональная продвинутая версия кодека DivX).

DivX версии 6.4 (около 15.1 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2006 04:50
Slackware Linux 11.0
Патрик Фолкердинг (Patrick Volkerding), основатель и главный координатор проекта Slackware Linux (известный дистрибутив Linux) объявил о выходе одиннадцатой версии, находившейся в разработке более года.

Некоторые характеристики Slackware Linux 11.0:

Ядро Linux версии 2.4.33.3, с поддержкой SCSI-контроллеров, SATA-контроллеров, USB клавиатур и мышей, параллельного порта.

В качестве альтернативы, Slackware 11.0 включает в себя ядра Linux 2.6.17.13 и 2.6.18, различные модули и утилиту mkinitrd с инструкциями по установке нового ядра.

X11R6.9.0 - X Window System от X.Org Foundation. Версия 6.9.0 включает в себя поддержку дополнительного аппаратного обеспечения, расширение функционала, исправление ошибок (с момента выхода версии 6.8.2, шедшей в составе Slackware 10.2). Также реализована поддержка ряда новых интегрированных графических чипсетов от Intel.

Установка gcc-3.4.6 в качестве компилятора C, C++, Objective-C, Fortran-77 и Ada 95 по умолчанию.

Поддержка шифруемых сетевых соединений с помощью OpenSSL, OpenSSH и GnuPG.

Web-сервер Apache 1.3.37 с поддержкой Dynamic Shared Object (DSO), SSL и PHP.

Поддержка PCMCIA, CardBus и APM для ноутбуков (pcmcia-cs-3.2.8 и pcmciautils-014).

Новые средства разработки, включая Perl 5.8.8, Python 2.4.3, Ruby 1.8.4, Subversion 1.4.0, а также графический инструментарий вроде Qt designer и KDevelop.

Web-браузеры KDE's Konqueror 3.5.4, SeaMonkey 1.0.5, Firefox 1.5.0.7, почтовый клиент Thunderbird 1.5.0.7 и новостной клиент, а также средства фильтрации спама.

K Desktop Environment (KDE) версии 3.5.4, включая офисный пакет KOffice, мультимедийный проигрыватель Amarok, различные утилиты, игры, многоязыковая поддержка.

Набор приложений вроде gaim-1.5.0, gimp-2.2.13, gkrellm-2.2.9, gxine-0.5.7, xchat-2.6.6, xsane-0.991, pan-0.14.2.91.

Дополнительное программное обеспечение: средство "прожига" дисков K3b, дистрибутив Java 2 Software Development Kit Standard Edition, libsafe, поддержка ISDN, дополнительные драйверы 802.11 и многое другое.

Slackware ZipSlack (облегчённая версия операционной системы): наиболее быстрая и простая установка Linux-дистрибутива.

Скачать Slackware Linux 11.0 можно с одного из ftp-серверов, ссылки на которые вы можете найти на страничке, чей адрес указан в конце новости.

Список серверов для закачки Slackware Linux 11.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2006 05:37
"DVD Jon" продолжает ходить по краю
Наверняка многие из наших читателей помнят такого хакера, как Jon Lech Johansen - этот норвежский программист-энтузиаст в своё время оказался в эпицентре судебных разбирательств по делу о взломе защиты CSS (Content Scramble System), использующуюся на лицензионных DVD. Крупные американские концерны попытались привлечь норвежца к уголовной или хотя бы административной ответственности за то, что он выложил в сети Интернет программный код, позволявший обходить защиту CSS. Однако Йон Йохансон выиграл и первое судебное разбирательство, и второе - в вышестоящей инстанции, после подачи апелляции истцами. Всё-таки в Европе такие дела пока ещё не так однозначно выигрышны для конгломерата медийных концернов.

Карьера Йона Йохансона пошла в гору, он уехал в США, где начал было работать с Майклом Робертсоном (основатель сайта MP3.com и ныне - исполнительный глава компании Linspire, выпускающей коммерческие дистрибутивы Linux). Но в настоящее время норвежец работает в паре с неким Monique Farantzos из Сан-Франциско, который организовал компанию DoubleTwist Ventures. Недавно указанная пара новоявленных предпринимателей объявила о том, что Йон Йохансон смог разобраться с системой защиты авторских прав Fairplay, используемой в портативных мультимедийных проигрывателях Apple iPod. В этот раз ситуация не так однозначна, как в случае с Content Scramble System. Йон Йохансон и его компаньон - предлагают всем желающим приобрести информацию о том, как защитить с помощью Fairplay свой контент (и тот, таким образом, сможет быть воспроизведён на платформе iPod). Получается, что с помощью разработок норвежского DRM-система не обходится, а, наоборот, накладывается - и таким образом, контент-провайдеры смогут напрямую продавать своё содержимое конечному потребителю - без необходимости лицензировать Fairplay у Apple. Неизвестно, как дальше будут развиваться события - то ли Apple закроет глаза на происходящее, то ли Йона Йохансона ждёт очередное судебное разбирательство...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2006 12:17