Новости Software за день

"Спам" не станет эксклюзивной торговой маркой
Известный производитель товаров из продовольственной категории, компания Hormel Foods - не смогла отобрать у слова "спам" трактовки в качестве несанкционированной электронной корреспонденции. Напомним, что Hormel Foods уже много лет торгует ветчиной под торговой маркой SPAM и тот факт, что спамом называют назойливые электронные письма рекламного характера - существенно огорчает производителя продуктов питания.


Недавно провалилась попытка Hormel Foods сделать слово SPAM зарегистрированной торговой маркой на территории стран, входящих в Европейский Союз. Апелляция подавалась в Office of Harmonization for the Internal Market (орган, регистрирующий торговые марки на территории Европы). В своём заключении чиновники OHIM указали, что "наиболее очевидным толкованием термина "спам" для конечных потребителей товаров и услуг является несанкционированная, зачастую рекламная массовая рассылка электронных почтовых сообщений, а не определение пикантной консервированной ветчины". Так что Hormel Foods придётся или смириться со сложившейся ситуацией, или переименовывать свой продукт...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2006 04:59
Google покупает YouTube
Корпорация Google объявила о приобретении известной компании YouTube, чей сайт предоставляет пространство для размещения видеоматериалов простыми пользователями и всеми желающими организациями - не так давно, к примеру, полиция разместила на страницах YouTube.com видеоролик с просьбой помочь найти убийц 15-летнего подростка.

Компания YouTube, образованная каких-то 11 месяцев назад, базируется в Калифорнии, и в принципе, не являет собой какое-то особенное технологическое достижение. Несколько серверов, широкий канал и ряд сотрудников - технических специалистов, администрирующих серверные ресурсы. Есть, конечно, ещё и отдел по продаже рекламных площадок, но на этом, пожалуй, всё. Тем не менее, корпорация Google объявила о том, что сумма сделки составляет 1 миллиард 650 миллионов долларов США - гигантская сумма, которая, правда будет фигурировать только на бумаге (живые деньги не будут участвовать в сделке - произойдёт лишь обмен акциями).

В настоящее время сайт YouTube.com является вторым по популярности онлайновым ресурсом, предлагающим размещать видеоролики (первое место принадлежит MySpace). Специалисты YouTube утверждают, что их сайт может похвастаться 100 миллионами хитов в день. Сама компания после покупки сохранит своё название, штат сотрудников и сферу деятельности. Отсюда вполне очевидно вытекает основное предназначение указанной покупки для Google - эта корпорация продолжит банально продавать рекламу на ресурсах YouTube.com...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2006 05:35
Объявлен проект "Корсары: Возвращение Легенды"
Известный отечественный издатель и разработчик, компания "Акелла", объявила ролевую игру "Корсары: Возвращение Легенды", чьё название недвусмысленно пытается намекнуть на желание загладить негативное впечатление от не слишком удачного проекта "Корсары III". При внимательном изучении вопроса, выяснилось, что под этим названием скрывается проект на базе адд-она "Пираты Карибского Моря: Возвращение морской легенды", переехавший на игровой движок "Корсаров III". Далее приводим вашему вниманию выдержки из пресс-релиза компании "Акелла"...

"Компания "Акелла" представляет новый проект - ролевую игру "Корсары: Возвращение Легенды". Вымышленный архипелаг из игр "Корсары" и "Пираты Карибского моря" уступил место реальным островам Карибского бассейна. Испанский Мэйн, Куба, Эспаньола (Гаити), Ямайка - от Белиза до Барбадоса и от Порто Бело до Бермуд простирается новая карта игры, включая такие привычные читателю книг про пиратов города как Каракас, Картахену, Маракайбо, Панаму, Гавану, Тортугу и другие (соответствует 3000х2000 километровому участку планеты Земля). Географические изменения коснулись и сухопутной части игры - гигантские пространства с джунглями, пещерами, катакомбами, гротами, бухтами, индейскими и пиратскими поселениями. На островах и материке расположены тридцать городов и поселений, принадлежащих четырем нациям (Англии, Франции, Испании, Голландии), индейцам и вольным пиратам. Есть необитаемые острова и дикие неосвоенные пространства.


В игре разработан большой, живущий независимо от игрока, мир, на который он может влиять по своему усмотрению. Например, золотой караван будет уходить в Европу два раза в год и в воле игрока перехватить его или узнать из слухов, что он благополучно избежал нападений. Страны могут ссориться, мириться, нападать и захватывать друг у друга колонии. Заключение мира или начало военных действия между державами никак не зависит от воли героя, но он может принять в этих событиях активное участие и сыграть не последнюю роль, выбрав карьеру одной из сторон. Все сюжетные персонажи - реальные исторические личности той эпохи, а квесты построены на реальных события, происходящих в это время - Генри Морган, Томас Мэдифор, полковник Линч, Бертран д'Ожерон, Франуса Олоне, Джекмен, Петер Стэвезант и многие другие. Сценарий составлен так, что играя за разные стороны, игрок по сути сталкивается сам с собой из прошлой игры, например, в одной карьере нужно доставить важное государственное лицо, избежав попыток его перехвата, тогда как по карьере за другую нацию нужно этого пассажира перехватить. Или защитить город от нападения по одной истории, а по другой - этот город захватить. Несколько мистических квестов заставят поломать голову искушенного игрока над загадками и хитросплетениями сюжета, а главное, решаемыми игровыми задачами. Язык скриптов Storm 2.5 был специально доработан для реализации новых видов игровых заданий и построения полномасштабных скриптовых сцен.


Каждое задание в квестовых линиях может быть решено несколькими способами, даже провал задания не фатален для игры, все варианты развития обрабатываются, и сюжет идет по своему пути, зависящему от действий игрока на протяжении всей истории. Любая мелочь в начале может отыграть в конце сюжета неожиданным поворотом событий. Но и без жёстких рамок сюжетных историй мир игры полон различных заданий и событий - генераторы квестов каждый раз будут подкидывать герою неожиданные повороты, казалось бы, типовых заданий. Торговец, к которому нужно было доставить груз, может отменить сделку и герой останется с носом, но зато заимеет груз в качестве компенсации трудов. Поиск должника, доставка сундуков с золотом, сопровождение купцов и пассажиров, задания губернаторов, различные слухи в таверне, поиск кладов по кускам карты - все это не оставит времени на скуку и "обязательную прокачку" героя.

Новая ролевая система игры PIRATES, названа по первым буквам английских наименований характеристик героя - Power (Сила), Impression (Восприятие), Reaction (Реакция), Authority (Лидерство), Talent (Обучаемость), Endurance (Выносливость), Success (Удача). Эти характеристики влияют на скорость развития 14 умений персонажа, которые делятся на личные (авторитет, легкое оружие, среднее оружие, тяжелое оружие, пистолеты, везение и скрытность) и корабельные (навигация, меткость, орудия, абордаж, защита, ремонт, торговля).



Привлекательна для игрока и возможность заняться честной торговлей, так как в игре проработана экономическая модель ценообразования, затаривания и дефицита товаров. Те, кому претит торговать, могут заняться пиратством. Захватывать и грабить набитые грузом купеческие корабли. Продавать награбленное в дружеских портах и сдавать пленных капитанов властям или держать их в трюме своего корабля периодически навещая, или казнить их - все в воле капитана. Чем больше герой совершил грехов, тем более мощные охотники пустятся за ним в погоню.

Игра "Корсары: Возвращение Легенды", дает игроку практически неограниченные возможности стиля игры. Игра захватывает с самого начала и не отпустит, пока игрок не сделает карьеру от капера до адмирала или не завладеет всем архипелагом. Но даже тогда захочется начать сначала, чтобы испробовать новые пути развития, возможно, обзавестись женой и своим хозяйством на суше, пройти игру по другому пути. "Корсары: Возвращение Легенды" - это настоящий симулятор пиратской жизни конца семнадцатого века".


Осталось добавить, что выход игры запланирован на конец текущего года. Пожелаем разработчикам удачи в их нелёгком труде и надеемся, что перенос всех хитовых элементов дополнения "Пираты Карибского Моря: Возвращение морской легенды" под игровой "движок" третьих "Корсаров" состоится безболезненно и в полной мере...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2006 06:19
Ubuntu Linux пойдёт по пути, покинутому Red Hat Linux
Компания Canonical Ltd., являющаяся производителем известного дистрибутива Linux, объявила о планах своего дальнейшего развития. В настоящее время в стенах компании трудится 65 человек, но в обозримом будущем ситуация может измениться. Canonical Ltd. планирует пойти по пути, который был оставлен корпорацией Red Hat. Вначале бесплатные дистрибутивы Linux и продаваемые коммерческие продукты с технической поддержкой - были схожими, но впоследствии бесплатная версия превратилась в то, что сейчас известно под вывеской Fedora Core. Коммерческий же релиз известен под названием Red Hat Enterprise Linux. Примерно такая же ситуация с Mandriva Linux:- самые свежие и богатые по комплектации дистрибутивы - доступны как коммерческие продукты.

Компания Canonical Ltd., в настоящее время зарабатывающая на технической поддержке Ubuntu Linux, заявила, что в дальнейшем указанный дистрибутив будет одинаков как в случае бесплатного распространения, так и в случае приобретения контракта на техническую поддержку какой-либо организацией. В настоящее время стоимость технической поддержки Canonical Ltd. варьируется от 250 до 4000 долларов за один год.


"Мы верим, что Ubuntu Linux должен быть бесплатным для каждого, и это должна быть не какая-нибудь пробная, а самая что ни на есть лучшая версия продукта", - заявил Кристофер Кеньон (Christopher Kenyon) из отдела развития бизнеса Canonical Ltd. Кристофер надеется, что его компания с таким подходом к ведению дел выйдет на уровень прибыльности уже в течение ближайших двух лет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2006 07:53
DVD Identifier версии 5.0.0
Крис Шуфс (Kris Schoofs) опубликовал обновление программы DVD Identifier, которая, как нетрудно догадаться из названия, предназначена для определения информации об оптическом диске (поддерживаются форматы DVD+R, DVD+RW, DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, HD DVD-R, HD DVD-RW, HD DVD-RAM, BD-R, BD-RE). Выводится информация о производителе диска, поддерживаемых скоростях записи и т.д.


Список изменений:

Реализована полная поддержка HD DVD-R, предварительная поддержка HD DVD-RAM.

Реализация работы для съёмных дисков стандарта U3 (требуется скачать дистрибутив с инсталлятором программы для U3).

Обновлена база данных по производителям (теперь в ней находятся записи по примерно 700 моделям дисков от 100 производителей).

Упрощён механизм определения параметров дисков Blu-ray.

Механизм идентификации диска теперь автоматически закрывает лоток привода перед началом исследования носителя.

По умолчанию используется тот привод, с которым пользователь работал в последний раз.

Исправлена редкая проблема с идентификацией дисков DVD-RAM на некоторых приводах.

Некоторые небольшие изменения и исправления.

Программа распространяется на бесплатной основе, скачивайте нужный вам дистрибутив (который занимает около 1 Мегабайта) со странички, ссылка на которую указана далее...

DVD Identifier версии 5.0.0: страница закачки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.10.2006 08:29