Новости Software за день

Allegorithmic: игры будут занимать меньше места
Компания Allegorithmic на недавней выставке Games Developers Conference в Лондоне продемонстрировала свои технологии для работы с графическими текстурами. В частности, были показаны продукты ProFX и MaP Zone 2, с помощью которых ведётся создание и обработка текстур (использующихся в компьютерных и видеоиграх).

Указанные продукты совместимы с игровыми "движками" Unreal 3 и Gamebryo. Экономия места может быть весьма значительной - в презентации Allegorithmic (её вы можете найти по ссылке в конце новости) говорится о том, что 1 Гигабайт текстур для различных материалов в игре Half-Life 2 - эквивалентны 10 Мегабайтам текстур при использовании обработки ProFX.

Чтобы все эти впечатляющие цифры не были голословны, приводится характерный пример: игра Roboblitz от студии Naked Sky Entertainment. Этот проект построен на игровом движке Unreal 3 с обработкой текстур с помощью ProFX. Игра выглядит достаточно симпатично:


Данный полновесный игровой проект под Xbox360 занимает каких-то 50 Мегабайт (таково условие распространения в рамках Xbox360 Live Arcade), а ведь в игре 18 уровней, и используется обсчёт физики с помощью Ageia PhysX! Специалисты Allegorithmic утверждают, что до 70% текстур в современных игровых проектах можно заменять процедурами ProFX, что позволит существенно снизить объём, занимаемый играми (а значит, сделать онлайновую дистрибуцию ещё более доступной). Подробности о технологиях компании Allegorithmic можно узнать на её сайте.

Сайт компании Allegorithmic: http://www.allegorithmic.com

Презентация Allegorithmic на GDC (около 14 Мбайт, формат - .PPT): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2006 03:12
Fedora Core 6: выход задерживается
Корпорация Red Hat Inc. объявила о том, что выход её очередной бесплатной версии дистрибутива Linux, известного под именем Fedora Core, задерживается на несколько дней.

Изначально планировалось выпустить Fedora Core 6 сегодня, 11 октября, но Джесс Китинг (Jesse Keating) один из ведущих программистов Red Hat, отвечающий за Fedora Core, объявил, что шестая версия дистрибутива станет доступна через неделю, 17 октября. Дело в том, что не завершено устранение некоторых ошибок (вроде сбоев при установке на системы с 256 Мегабайтами ОЗУ, возможного повреждения файловой системы ext3, проблем в работе SELinux на PowerPC-системах, некорректной установки программного обеспечения в iSCSI хранилищах). В рамках Fedora Core 6 планируется также провести обкатку интегрированных технологий виртуализации от Xen (которые появятся в коммерческом дистрибутиве Red Hat Enterprise Linux, чей выход запланирован на конец этого или начало следующего года).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2006 04:32
Внимание: очередные "заплатки" от Microsoft
Софтверный гигант продолжает свою традицию ежемесячного выпуска патчей для устранения обнаруженных уязвимостей в системе безопасности (или прочих недочётов) своих программных продуктов. Октябрьский документ под названием Microsoft Security Bulletin Summary for October, 2006 повествует о шести критических (Critical), одной важной (Important), двух умеренно опасных (Moderate) и одной не очень серьёзной (Low) "заплатке".

Критически важные обновления:

MS06-057. Уязвимость в Windows Shell может привести к удалённому запуску кода.

MS06-058. Уязвимости в Microsoft PowerPoint могут привести к удалённому запуску кода.

MS06-059. Уязвимости в Microsoft Excel могут привести к удалённому запуску кода.

MS06-060. Уязвимости в Microsoft Word могут привести к удалённому запуску кода.

MS06-061. Уязвимости в Microsoft XML Core Services могут привести к удалённому запуску кода.

MS06-062. Уязвимости в Microsoft Office могут привести к удалённому запуску кода.


Важные обновления:

MS06-063. Уязвимость в Server Service может привести к ошибке типа "отказ в обслуживании" (Denial of Service).


Умеренные обновления:

MS06-056. Уязвимость в ASP.NET может привести к раскрытию конфиденциальных данных.

MS06-065. Уязвимость в Windows Object Packager может привести к удалённому запуску кода.


Некритичные обновления:

MS06-064. Уязвимости в TCP/IP могут привести к ошибке типа "отказ в обслуживании" (Denial of Service).

Как обычно, рекомендуем вам обратиться за обновлениями к службам Windows Update или Microsoft Update. При желании - вы можете установить необходимые "заплатки" вручную - ищите ссылки на них на страничке Microsoft Security Bulletin Summary for October, 2006, адрес которой указан в конце новости.

Службы Microsoft Update: http://update.microsoft.com

Microsoft Security Bulletin Summary for October, 2006: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2006 04:55
McAfee отвечает на защиту Microsoft со стороны Касперской
Не так давно мы приводили новость, в которой Наталья Касперская, исполнительный глава компании "Лаборатория Касперского", удивлялась претензиям со стороны McAfee и Symantec к корпорации Microsoft. Напомним вкратце суть происходящего: McAfee и Symantec вовсю давят на чиновников Евросоюза с целью заставить Microsoft открыть доступ к ядру операционной системы Windows Vista. Без этого новые продукты McAfee и Symantec не смогут нормально и в полной мере функционировать в режиме защиты конечного пользователя. Соответственно, Наталья Касперская заявила, что у "Лаборатории Касперского" нет проблем ни с доступом к ядру Windows Vista, ни c сотрудничеством с Microsoft...

Вот что ответил по поводу заявления "Лаборатории Касперского" Аллан Белл (Allan Bell), директор по маркетингу McAfee Asia Pacific:

"Что касается компаний вроде "Лаборатории Касперского" и Sophos, то у них - другая ситуация. Они предлагают иные по функционалу решения в области безопасности, и их заявления обусловлены спецификой продуктов и услуг, которые они предоставляют. Наша компания сфокусирована на предотвращении вторжений в систему пользователя, с целью отражения оперативных атак по только что найденным уязвимостям в операционной системе. Один из важных аспектов - когда хакер проникает в ядро системы, использует rootkit и прячет злоумышленный код. Позиция Microsoft такова: ядро системы всегда будет под защитой. Но уже есть люди, которые демонстрируют успешное проникновение в ядро. Microsoft не хочет сотрудничать по этому вопросу с двумя ведущими производителями продуктов в сфере компьютерной безопасности, которые желают быть уверенными в возможности отбивать любые атаки хакеров. Мы знаем, что проблемы наверняка будут, и что самое неприятное, после успешных атак на конечного пользователя - производителям программных продуктов придётся держать ответ".

Аллан Белл добавил, что проблема у McAfee и Symantec существует исключительно с 64-битной версией Windows Vista, ядро которой защищено с помощью функционала Patchguard. Претензий по линейке 32-разрядных версий Windows Vista у указанных производителей не имеется...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2006 05:35
Спамеры продолжают "душить" Spamhaus
В сентябре на нашей ленте новостей пробегала информация об издевательских претензиях североамериканской компании e360insight с Дэвидом Линхардтом во главе. Эта фирма, рассылающая рекламную корреспонденцию, была внесена британской организацией Spamhaus (составляющей базу данных на спамеров) в чёрный список. Естественно, бизнес e360insight оказался под ударом, и спамеры (выдающие себя за честных "рекламщиков") выбрали интересный вариант дальнейшего ведения борьбы: подали иск в окружной суд США на британскую Spamhaus, потребовав многомиллионной компенсации за ущерб (и извинений за внесение в чёрный список). Юристы Spamhaus заявили, что если уж нужно судиться, то добро пожаловать на территорию Великобритании, а так - решения американского суда на нас не влияют, и из базы спамеров мы вас не уберём. В связи с неявкой Spamhaus в суд, победа в деле была присуждена e360insight, но что с этой победой можно было сделать?

И вот теперь события приняли весьма неожиданный поворот - компания e360insight планирует отнять у Spamhaus доменное имя. На основании судебного решения отправлен запрос в организацию ICANN, которая занимается урегулированием вопросов регистрации доменных зон и имён (и находится на территории США). В нём содержится просьба о передаче доменного имени Spamhaus.org фирме e360insight в качестве компенсаций по удовлетворённому судебному иску. И вот теперь Spamhaus зашевелился - Стив Линфорд, глава проекта, заявил, что в случае успешного воплощения в жизнь планов e360insight, Интернет-сообществу будет нанесён ощутимый удар. Профессиональные юристы говорят, что игнорирование судебного иска на территории США со стороны Spamhaus - было ошибкой. Как теперь будут развиваться события - покажет время...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.10.2006 06:16