Новости Software за день

British Telecom будет ловить спамеров "на входе"
Весьма логичный и радостный для конечных пользователей ход совершила компания British Telecom (часть транснациональной BT Group) - она перешла на систему блокирования потоков спама ещё до его доставки в ящики конечных пользователей. Content Forensics, система детектирования спама от StreamShield Networks, сканирует несколько миллионов электронных почтовых сообщений, и предоставляет собранную статистику (отправитель спама, размеры сообщений и т.д.) в технический отдел BT Group. После этого специалисты последней предпринимают различные действия по блокированию спама и пресечению деятельности спамеров (добавление IP-адресов в чёрные списки, закрытие аккаунтов спамеров и т.д.). Также отслеживаются потоки спама от "зомби"-сетей, когда заражённые вирусами компьютеры простых пользователей превращаются в точки отправки несанкционированной почты.

Вообще, такой подход (внедрение интеллектуальных систем слежения за e-mail трафиком) несёт выгоду как конечным пользователям, так и самим провайдерам. Простой пользователь замечает существенное сокращение объёмов спама в своём ящике, а провайдер - экономит на трафике, "отбивая" потоки спама ещё до входа в свои внутренние подсети. Думаю, что внедрение указанных решений должно быть практически обязательным для всех Интернет-провайдеров и почтовых сервисов - сейчас большинство игроков на рынке обладает такими технологиями (в частности, Hotmail от Microsoft и другие крупные почтовые службы - уже давно уничтожают часть спама ещё до его входа в ящики простых пользователей).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2006 03:13
Call of Juarez и "Вторая мировая" - уже в эту пятницу
И снова приятно радует поклонников компьютерных игр известный отечественный издатель - компания "1С". На эту пятницу намечен выход в продажу двух значительных проектов - шутера от первого лица Call of Juarez и стратегии в режиме реального времени "Вторая мировая".

Разработчиком игры Call of Juarez (в русскоязычном варианте проект выглядит как "Call of Juarez: Сокровища ацтеков") выступает известная польская студия Techland (вы должны помнить её по вполне добротным играм "Хром" и "Хром: Спецназ"). Графический "движок" у поляков постепенно эволюционирует, и картинка приятно радует глаз. Не зря же компания NVIDIA демонстрировала на своём стенде Call of Juarez этой весной на выставке КРИ-2006.


Call of Juarez - динамичный, жесткий и бескомпромиссный боевик, в основе которого - две разные истории, два уникальных варианта прохождения - за молодого бунтаря и старого мастера-стрелка. Инновационные элементы игрового процесса - скалолазание, невероятные акробатические трюки (в том числе - и с использованием кнута), специальный "дуэльный" режим и верховая езда. Тщательно проработанная физика, позволяющая с отменной достоверностью продемонстрировать, что может случиться, например, если случайная пуля разобьет горящую масляную лампу. Простор открытых пространств, созданный могучим графическим движком, поддерживающим все современные технологические наработки. Разнообразные режимы многопользовательской игры.


Стратегия "Вторая мировая" - это внутренняя разработка компании "1С". У игры достаточно шансов стать культовой среди поклонников военных стратегий. И хотя на первый взгляд она выглядит достаточно сложной для простого игрока, тем интереснее разбираться в игровом процессе тем, кто желает окунуться в комплексный подход к реализации жанра RTS.


"Вторая мировая" - масштабная тактическая стратегия в реальном времени, охватывающая основные события, происходившие в Европе с 1939 по 1945 годы, начиная с захвата Польши и заканчивая капитуляцией Германии. В игре с высокой долей достоверности воссоздана атмосфера эпохи – более 150 моделей детально проработанной техники; 150 образцов стрелкового оружия; 150 образцов униформы солдат и офицеров; четыре десятка миссий, которые разворачиваются на картах, созданных на основе документов времен Второй мировой; войска шести стран, включая советские, немецкие, британские, французские, американские и польские подразделения. "Вторая мировая" дает игрокам возможность почувствовать себя командиром реального воинского подразделения тех лет. Каждый солдат и офицер здесь - личность со своими характеристиками и умениями, которые меняются в процессе игры. "Вторая мировая" создается на модифицированном движке "Ил-2: Штурмовик" и отличается высоким уровнем детализации. "Вторая мировая" - это не просто игра, это настоящая интерактивная энциклопедия, в которой с высокой точностью, с использованием чертежей и фотохроники военных лет воссоздана военная техника, а так же здания, военная униформа и ландшафты полей сражений.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2006 03:44
OpenOffice.org версии 2.0.4
В конце прошлой недели был официально объявлен выход версии 2.0.4 известного офисного пакета с открытым исходным кодом - OpenOffice.org (хотя информация о выпуске финальной сборки указанного релиза "всплыла" намного раньше). Данный релиз был ознаменован ещё одним интересным событием - шестилетием проекта OpenOffice.org.


Что касается версии 2.0.4, то разработчики говорят об улучшении работы с форматом PDF, новым функционалом в приложениях Calc (табличный процессор) и Impress (создание презентаций), введением использования системных шрифтов при работе под Mac OS X (X11). Также обещается лучшая работа с интегрируемыми расширениями (Extensions) - все желающие разработчики приглашаются к созданию дополнительных компонентов OpenOffice.org. Естественно, была проведена существенная работа над ошибками - многие проблемы и недочёты были устранены. Более подробно об изменениях в версии 2.0.4 вы можете узнать на этой страничке: http://development.openoffice.org/releases/2.0.4.html.

Страница загрузки OpenOffice.org версии 2.0.4: http://download.openoffice.org/2.0.4/index.html

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2006 04:00
AOL - продаёт, McAfee и Microsoft - покупают
Данная новость о развитии бизнеса указанных в заголовке компаний - состоит из трёх частей. Начнём по порядку...

Корпорация Time Warner продала британское подразделение AOL (являвшееся провайдером услуг доступа в Интернет) за 688 миллионов долларов США. Покупателем выступил Интернет-провайдер Carphone Warehouse. Данная сделка отражает стратегию по переводу AOL на рельсы онлайнового рекламного бизнеса. Все британские клиенты AOL как провайдера Интернет (а их - около 2 миллионов) перейдут под крыло Carphone Warehouse.


Корпорация McAfee приобрела ещё одну компанию - частную фирму Onigma Ltd. (сфера деятельности - разработка программного обеспечения, предотвращающего утерю важных данных). Теперь у одного из ведущих игроков в антивирусном секторе появится новое решение - McAfee Data Loss Prevention, которое позволит корпоративным заказчикам исключать возможность утечки конфиденциальной информации. Вообще, данная покупка является частью стратегии по продвижению инициативы McAfee Security Risk Management (SRM), основная идея которой - обеспечение интегрированного набора решений в сфере безопасности, которым можно централизованно управлять из унифицированной консоли администратора.


И, наконец, корпорация Microsoft - сообщила о приобретении частной компании Colloquis Inc., которая выпустила очень интересный продукт - Automated Service Agent. Это решение представляет собой интерактивную справочную систему (или же систему технической поддержки пользователя), причём сама проблема - решается в рамках диалога пользователя с программой на обычном "человеческом" языке. Чтобы больше не говорить общих фраз, приведу конкретный пример: на сайте Colloquis Inc. размещён демонстрационный агент Automated Service Agent, с которым можно "поговорить":


В принципе, идея не новая, но её реализация - не так уж тривиальна. Корпорация Microsoft будет использовать технологии Colloquis Inc. в своём решении Customer Care Framework, а также в качестве агента в Windows Live Service Agents (в первую очередь, эти службы будут развёрнуты для Xbox).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.10.2006 06:50