Новости Software за день

Yellow Dog Linux v5.0 для PlayStation3
Компания Terra Soft объявила о выпуске операционной системы Yellow Dog Linux v5.0 для игровой консоли Sony PlayStation3. Напомним, что Yellow Dog Linux v5.0 базируется на бесплатной версии Linux от Red Hat, известной как Fedora Core 5.


Отличительные особенности Yellow Dog Linux v5.0 для PlayStation3:

Ядро Linux версии 2.6.16
gcc 4.1.1 и glibc 2.4
Cell SDK 1.1
OpenOffice.org версии 2.0.2
FireFox 1.5.0 и Thunderbird 1.5.0
Nautilus 2.14

Необходимо отметить, что программисты Terra Soft работали в тесном сотрудничестве с компанией Enlightenment, предоставившей в Yellow Dog Linux v5.0 для PlayStation3 свой новый десктоп "E17".

Страница продукта: http://www.terrasoftsolutions.com/products/ydl/

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 01:27
Internet Explorer версии 7.0 Final
Итак, свершилось - после пятилетнего перерыва с момента выхода Internet Explorer 6.0 Final вышла финальная версия web-браузера Internet Explorer 7, которую вы можете скачать со странички Internet Explorer 7 downloads, ссылка на которую указана в конце новости.

Несомненно, у простого пользователя наибольший интерес вызывает изменение внешнего вида программы - и в первую очередь - появившиеся в интерфейсе закладки для вновь открываемых окон (как это реализовано в Opera, Firefox, ряде программных надстроек вроде Maxthon для IE6 и IE5).


После поверхностного знакомства с браузером стало ясно, что многие вещи специалистам Microsoft надо бы доработать. В частности, вызывает удивление невозможность перемещения адресной панели вниз, под панель меню. Реализация - реализацией, но настраиваемость должна присутствовать во всём. Также раздражает невозможность настройки по умолчанию открытия в новых закладках сайтов из раздела "Избранное". Вообще, тем кто впервые устанавливает Internet Explorer версии 7, настоятельно рекомендуем сразу зайти в настройки (Tools - Internet Options) и там посетить все закладки, внимательно изучая текущие настройки (и при необходимости - изменяя некоторые параметры). Также имейте в виду две вещи: во-первых, в процессе установки вам нужно будет пройти проверку на подлинность лицензии Windows, и во-вторых, после установки Internet Explorer версии 7.0 - у вас попросят перезагрузить систему...

Internet Explorer 7 downloads: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 03:27
Windows XP: мифы и их разоблачение
Несмотря на то, что на горизонте вовсю "маячит" Windows Vista, операционная система Windows XP ещё очень долго будет оставаться актуальной - чего уж говорить, если некоторые не уходят с полюбившейся Windows 2000, или устанавливают Windows 98SE на старенькие компьютеры...

В связи с этим хотелось бы поделиться с нашими читателями (теми, кто хотя бы немного понимает по-английски) интересным web-ресурсом, который аргументированно развенчивает многие мифы относительно тонкой настройки Windows XP. В том числе, вы узнаете ответы на следующие вопросы:

Повышает ли производительность отключение кэширования DLL?

Влияет ли на производительность параметр ConservativeSwapfileUsage файла System.ini?

Повышает ли производительность отказ от файла подкачки?

Приносят ли пользу дефрагментаторы и оптимизаторы RAM?

"Тормозит" ли система при включённой службе System Restore?

Нужно ли менять приоритеты для прерываний (IRQ)?

Можно ли пользоваться утилитой Microsoft RegClean?

Это далеко не все вопросы, на которые даётся ответ в полезном общеобразовательном материале "XP Myths - Myths Regarding Windows XP", ссылку на который мы и предлагаем вашему вниманию.

XP Myths - Myths Regarding Windows XP: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 04:21
Oracle: латает "дыры"; думает о Linux
Две новости, касающиеся корпорации Oracle, крупного и весьма известного производителя баз данных, CRM и ERP решений.

Вышедший во вторник ежеквартальный патч от Oracle исправляет ни много, ни мало - 101 уязвимость в ряде программных продуктов и решений: Oracle Database Server, Application Server, Application Express, Collaboration Suite, E-Business Suite, PeopleSoft Enterprise, JD Edwards EnterpriseOne. Два десятка "заплаток" предназначены для баз данных Oracle, а некоторые исправления - устраняют уже известные уязвимости, которые ранее не были закрыты полностью. Кстати, корпорация Oracle начинает выставлять рейтинги по степени опасности найденных уязвимостей - введена в строй система Common Vulnerability Scoring System (CVSS). Следующий выпуск набора патчей состоится 16 января 2007 года.


Ещё в апреле этого года в интервью газете Financial Times председатель совета директоров и исполнительный глава корпорации Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) намекнул, что его детищу до полного счастья не хватает операционной системы, и в распространении и поддержке собственного дистрибутива Linux действительно есть смысл.
И вот недавно аналитик инвестиционного финансового института Jefferies and Co сообщил, что имеется информация следующего рода: разработчики дистрибутива Ubuntu Linux в настоящее время ведут работу по сертификации своей серверной версии операционной системы для работы со всеми крупными продуктами Oracle (включая базы данных и промежуточное программное обеспечение).
Аналитики говорят, что плотный контакт Oracle с разработчиками дистрибутива Ubuntu Linux может свидетельствовать об охлаждении отношений с Red Hat Inc., и, возможно, дальнейшей прямой поддержке Ubuntu. Хотя вся эта информация является лишь предположением (хотя и обоснованным), рынок не преминул отреагировать - акции Red Hat Inc. упали в цене на 6%...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 05:26
Password checker: проверь пароль на стойкость
Корпорация Microsoft предлагает всем желающим проверить криптографическую стойкость пароля, используемого для каких-либо нужд (шифрование данных, пароли для входа на различные сетевые ресурсы и т.д.). Естественно, если вы шифруете некритичные данные, то стойкий пароль не так уж нужен, но если вам весьма критично сохранение неких данных в конфиденциальности - есть смысл использовать сложный пароль, который программам-взломщикам будет очень сложно подобрать.

На страничке Password checker от компании Microsoft вас встречает окошко, в которое вы вводите свой вариант пароля. Внизу динамически изменяется характеристика пароля: слабый (weak), средний (medium), сильный (strong), лучший (best).


Тут же даны рекомендации по составлению пароля - примерно 14 символов (минимум - 8 символов), желательна комбинация заглавных и строчных букв, символов, цифр. В общем, получается некий тренажёр по придумыванию стойкого пароля. Современные вычислительные мощности существенно выросли, и короткий пароль подбирается распределённой сетью машин очень быстро. Так что если хотите надолго озадачить злоумышленника - используйте качественные средства шифрования и криптографически стойкие пароли...

Password checker: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 12:51