Новости Software за день

Windows XP Service Pack 3 - ложная тревога
Корпорация Microsoft 17 октября обновила свою страницу Windows Service Pack Road Map, которая отражает время выхода пакетов обновлений и дополнений для линейки операционных систем. Некоторые онлайновые ресурсы подняли панику, увидев, что выход Windows XP Service Pack 3 намечен на первое полугодие 2008 года. Тут же появились домыслы о том, что корпорация Microsoft таким образом пытается дополнительно стимулировать переход пользователей на Windows Vista и т.п.

Вот только при более внимательном изучении таблицы Windows Service Pack Road Map - в обозначении даты выхода видна аббревиатура "CY2008" - Commercial Year 2008 - "2008-ой финансовый год". А он у Microsoft начинается в июле 2007 года и, следовательно, предварительная дата выхода Windows XP Service Pack 3 осталась такой же, как мы и сообщали в новости за 18 января - вторая половина 2007 года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.10.2006 04:05
Camino 1.1 Alpha 1
Пользователи операционных систем Mac OS X версий 10.3 и старше - могут почувствовать себя отважными естествоиспытателями, скачав и установив Camino 1.1 Alpha 1 - тестовую версию web-браузера на "движке" Gecko от Mozilla.


Свежая версия, первый альфа-релиз которой и описывается в данной новости, включает в себя большое число нововведений. В частности, теперь в составе идёт встроенный модуль проверки орфографии; всплывающие окна по умолчанию - блокируются (уведомление об этом также доработано). Улучшен режим работы в одном окне - Camino теперь умеет заставлять открываться новые ссылки в новых закладках, а не в новых окнах браузера. Доработана работа с закладками, менеджером закачки, поисковой панелью, различными меню, разделом избранных ссылок. В общем, если вы являетесь пользователем операционной системы Mac OS X версии 10.3 или старше - вы вполне можете помочь создателям Camino в тестировании релиза версии 1.1...

Страница проекта: http://beta.caminobrowser.org/

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.10.2006 04:25
Fedora Core 6 - очередной перенос
В новости за 11 октября мы сообщали, что шестой релиз некоммерческой версии Linux от корпорации Red Hat Inc., известный как Fedora Core, будет доступен 17 октября. Об этом сообщил Джесс Китинг (Jesse Keating) один из ведущих программистов Red Hat, отвечающий за Fedora Core.

И вот, в новостной рассылке канала Fedora Core, тот же самый Джесс Китинг снова поведал о безжалостной борьбе с багами, которая ведётся сборщиками дистрибутива Fedora Core 6. Команда специалистов трудится не покладая рук, и в связи с необходимостью выпуска стабильно работающего релиза - взяла ещё немного времени. Теперь финальный релиз обещается выложить во вторник, 24 октября. Надеемся, что на этот раз уж точно обойдётся без дополнительных переносов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.10.2006 04:44
Ubuntu версии 6.10 RC aka "Нервный Тритон"
Специалисты компании Canonical Ltd. (собирающей дистрибутив Ubuntu Linux) объявили о выходе кандидата в релизы версии 6.10, носящего кодовое название Edgy Eft ("Нервный Тритон" - в вольном переводе автора этой новости).


Среди отличительных черт Ubuntu версии 6.10 RC сами разработчики отмечают следующие:

Новый модуль инициализации.
Новый экран загрузки.
Декстоп GNOME 2.16.
Браузер Firefox 2.0 RC2 с новой визуализацией "Tangerine".
Офисный пакет OpenOffice 2.0.4.
Приложение для создания заметок Tomboy
F-spot - средство для работы с цифровыми фото.
IM-клиент Gaim 2.0 3.1 beta.
Новая тема рабочего стола Edgy Theme.
Округление краёв у окошек интерфейса.
Обновление файлов локализации продукта.

Сообщается, что Ubuntu версии 6.10 Release Candidate - это последний выпуск перед выходом финального релиза Ubuntu версии 6.10, который состоится на следующей неделе, в четверг, 26 октября...

Страница загрузки Ubuntu версии 6.10 RC: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.10.2006 05:17
Первая "дырка" в Internet Explorer 7
Не успел выйти в свет web-браузер Internet Explorer версии 7.0, как специалисты Secunia опубликовали первую найденную ими уязвимость в продукте. "Дырка" описывается в документе "Internet Explorer 7 "mhtml:" Redirection Information Disclosure", и носит статус не критичной (Less Critical) - то есть, оценка "2" по шкале с максимальной угрозой равной "5".

Уязвимость вызывается в связи с ошибкой в обработке перенаправления URL с помощью "mhtml:" URI (Uniform Resource Identifier) handler'а. Если злоумышленник воспользуется данной лазейкой, он может получить доступ к документам, которые в тот же момент обрабатываются другими web-сайтами.

Как обычно, на сайте Secunia предлагается пройти тест на уязвимость вашего web-браузера по описанной проблеме. Открываем Internet Explorer 7, запускаем тест и видим сообщение:


Что ж, хорошо, что уязвимость не является критичной. Надеемся, корпорация Microsoft оперативно её "залатает". А нам остаётся рекомендовать вам внимательно следить за обнаруживаемыми "дырами" в web-браузерах и на время, пока закрывается критическая уязвимость в одном - пользоваться альтернативными приложениями, благо что на рынке их представлено несколько (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и др.).

Internet Explorer 7 "mhtml:" Redirection Information Disclosure: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.10.2006 05:33
Microsoft Best Practices Analyzer версии 1.0
Корпорация Microsoft выпустила ещё одну полезную утилиту - инструмент Best Practices Analyzer версии 1.0. Он предназначен для сканирования различных настроек вашей системы по имеющимся сценариям, и затем выводит информацию о найденных несоответствиях.


В версии Best Practices Analyzer 1.0 по умолчанию - идёт плагин для сканирования конфигурационных файлов ASP .NET 2.0 по критериям Security (безопасность), Performance (производительность) и General (общие критерии). В этом виде (Microsoft Best Practices Analyzer Engine with ASP.NET 2.0 Plug-In) утилита, конечно же, не так интересна массовому пользователю. Главное же предназначение Microsoft Best Practices Analyzer - предоставление в руки разработчиков инструмента, с помощью которого они могут осуществлять проверки конфигурирования пользовательской системы по различным критериям. Для этого достаточно написать свой плагин и внедрить его в Microsoft Best Practices Analyzer. Базовые советы для тех, кто решит заняться созданием своего плагина, а также сам инструмент Best Practices Analyzer версии 1.0 - вы можете получить по ссылкам, указанным в конце новости.

Microsoft Best Practices Analyzer версии 1.0 (около 826 Кбайт): линк

"Как написать свой плагин для Best Practices Analyzer": ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.10.2006 12:07