Новости Software за день

PSPad версии 4.5.2 (2240)
Чешский энтузиаст по имени Ян Фиала выпустил свежую версию своего превосходного многофункционального текстового редактора PSPad, который распространяется на бесплатной основе.


Среди ключевых особенностей программы - подсветка кода для ряда языков программирования; работа с бесконечными по размеру документами; интерфейс с закладками, позволяющий открывать несколько файлов в одном окне приложения. Также отметим встроенный FTP-клиент, автоматизацию задач с помощью MS Windows Scripting host, функции поиска и замены, проверку орфографии, большое число итераций для отмены/повтора при редактировании, полновесный HEX-редактор и т.д.

В новой версии программы исправлено большое число ошибок, введено распознавание кода Unix Shell Script, реализованы многочисленные небольшие расширения функционала программы (например, при клике на закладку вместе с удержанием клавиши Shift - документ закрывается и т.п.). Полное описание изменений в новой версии доступно здесь: http://www.pspad.com/ru/whatsnew.htm

PSPad версии 4.5.2 (около 3.29 Мбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2006 01:23
Fraps версии 2.8.0 Build 6347
Разработчик, скрывающийся под ником "beepa", выложил свежую версию своей утилиты Fraps, функционал которой выполняет три основные задачи: снятие скриншотов в играх, захват видео в рамках игрового процесса и, наконец, отображение текущей производительности (количества fps) во время игры.


Характеристики новой версии:

Для систем с двухъядерными процессорами реализован полноэкранный захват видео в разрешениях до 2560x1600.

Добавлена поддержка экрана игровой клавиатуры Logitech G15.

Добавлена поддержка формата TGA для функционала, снимающего скриншоты.

Реализована оптимизация кодека Fraps FPS1 под двухъядерные процессоры.

Добавлен ещё один знак в индикатор fps (теперь возможно отображение более 999 fps).

Улучшена (на 10-20%) производительность захвата видео в Direct3D-режиме DirectX9.

Исправлена ошибка, не дававшая корректно масштабироваться экрану игровой клавиатуры Logitech G15 при больших значениях fps.

Исправлен недочёт, приводивший к отображению 999 fps в игре Company of Heroes.

Исправлено смещение курсора мыши при работе с некоторыми приложениями в оконном режиме.

Устранена проблема мерцанием захваченного видео в играх Flight Simulator 9 / Flight Simulator X при двух мониторных конфигурациях.

Утилита распространяется в двух вариантах - коммерческом (37 долларов США) и бесплатном. Бесплатная версия ограничена по функционалу (по следующим параметрам: невысокое графическое разрешение при захвате видео, сохранение скриншотов только в формат BMP, наличие "водяного знака" на захваченном видео, ограничение по времени захвата). Утилита работает под операционными системами Windows 2000, XP, 2003 и x64 Edition, требует наличия мультимедийных драйверов DirectX 9.0c и администраторских привилегий при установке.

Fraps версии 2.8.0 (около 746 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2006 11:43
Космический симулятор "Завтра война" ушёл на "золото"
История отечественных космических симуляторов - отнюдь не чистый лист бумаги. Мы видели различные проекты в данной жанровой категории - в частности, мощный Homeplanet от Revolt Games и аркадный "Звёздный меч" от Secret Sign (дочерний проект Revolt Games). В ближайшую пятницу, 27 октября, в розничную продажу выходит ещё одна веха в истории отечественного "космического симуляторостроения" - игра "Завтра война" от CrioLand.


"Завтра война" - космический симулятор с сильной сюжетной линией, основанной на событиях трилогии Александра Зорича. Действие игры происходит в 27 веке. Вместе с курсантом Северной Военно-Космической Академии Андреем Румянцевым игроки пройдут через все хитросплетения сюжета книги, включая битву за Наотар и войну с Конкордией. Вас ждут бои в безвоздушном пространстве, в атмосфере планет и среди астероидов, служба в военно-космическом флоте Российской Директории, работа на корпорации, сражения с пиратами и многое другое. Уникальной особенностью проекта является игровой "движок", позволяющий создавать в реальном времени целые планеты с возможностью посадки в любой точке, что позволит максимально точно воссоздать события, описанные в трилогии "Завтра война" - "Без пощады" - "Время - московское!". Игра "Завтра война" разрабатывается новосибирской компанией CrioLand при непосредственном участии Александра Зорича в качестве сценариста.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2006 12:05
Microsoft отвечает на уязвимость IE7 от Secunia
В новости за 20 октября мы сообщали о "дырке", обнаруженной датской компанией Secunia в недавно вышедшей финальной версии Internet Explorer 7. Корпорация Microsoft в лице своего сотрудника по имени Кристофер Бадд (Christopher Budd), работающего в подразделении Microsoft Security Response Center, отреагировала следующим образом: уязвимость на самом деле относится к почтовому клиенту Outlook Express, чей функционал связан с Internet Explorer 7.

Таким образом, в тестах на уязвимость web-браузер Internet Explorer 7 используется исключительно как инструмент для использования лазейки в Outlook Express. Несмотря на то, что уязвимость публично освещена, пока не имеется примеров успешного её применения в атаках злоумышленников. Команда Microsoft Security Response Center в настоящий момент изучает ситуацию, и как только появится дополнительная информация или же "заплатка" - об этом будет сообщаться незамедлительно.

Запись "Information on Reports of IE 7 Vulnerability" в онлайновом дневнике Microsoft Security Response Center: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2006 12:33