Новости Software за день

Реклама приносит Microsoft гигантский доход
В Лондоне, на конференции, посвящённой рекламному бизнесу, исполнительный глава корпорации Microsoft Стив Баллмер объявил, что рекламный бизнес, как доходная статья корпорации Microsoft, является единственной сферой, развивающей свою прибыльность семимильными шагами. Стив Баллмер добавил, что эта ситуация сохранится на ближайшие несколько лет. В настоящее время софтверный гигант получает примерно 2 миллиарда долларов в год от продаж рекламы (в основном, на своих онлайновых ресурсах), хотя всего лишь год назад эта цифра находилась на уровне 1.39 миллиарда долларов.

В настоящее время на рынке онлайновой рекламы доминирует корпорация Google (в 2005 году её доход от рекламы составил 6.07 миллиарда долларов США). Для сравнения, Yahoo может похвастаться доходом в 4.59 миллиарда долларов в год. В связи с наметившейся динамикой роста рынка, корпорация Microsoft планирует повысить доходность своего рекламного бизнеса в четыре раза в ближайшие три года. Вот такое красноречивое подтверждение известного постулата "реклама - двигатель торговли"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2006 02:20
WinZip версии 11.0 Beta Build 7291
Как известно, с некоторых пор WinZip принадлежит канадской корпорации Corel. В настоящее время идёт тестирование beta-версии WinZip 11.0, и разработчики предлагают нам скачать сборку под номером 7291.


Некоторые отличительные черты новой версии WinZip:

Улучшение компрессии с помощью алгоритмов PPMd и bzip2. При желании вы можете вставить галочку автоматического выбора алгоритма компрессии и программа сама будет выбирать нужный для каждого случая.

Новый алгоритм компрессии для WAV-файлов.

Распаковка файлов формата .BZ2 и .RAR.

Расширенный функционал мастера создания задач (Job Wizard).

Просмотр тамбнейлов картинок внутри архива, вывод на экран полноразмерных изображений с помощью встроенного средства просмотра графических файлов.

Возможность определять свои собственные (например, ".abc") расширения файлов как архивные и ассоциировать их с WinZip.

Программа распространяется на коммерческой основе, скачать дистрибутив (около 7 Мегабайт) можно со странички, ссылка на которую указана в конце новости. Щёлкайте на кнопку Download (указывать свой e-mail - не обязательно).

WinZip версии 11.0 Beta Build 7291: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2006 03:19
Китай: штрафы за распространение слухов в онлайн
Пользователи юго-западного Китая, распространявшие злоумышленные слухи на онлайновых ресурсах, оштрафованы на 5 тысяч юаней каждый (около 630 долларов США), а также над ними нависла угроза ареста.

В связи с принятым законом муниципалитета Чонгкинг, люди, которые распространяют информацию дискредитирующего или клеветнического характера, хотят оскорбить или нанести ущерб чести и достоинству человека - могут быть предупреждены, или оштрафованы на сумму от 1000 до 5000 юаней, а также подвергнуться аресту на срок до 5 суток или больше (если их деятельность повлекла за собой серьёзные последствия). В случае, если слухи распространяет организация, предусмотрен штраф от 3000 до 15000 юаней.

В настоящее время в Китае web-ресурсы "мониторят" порядка 30 тысяч сотрудников соответствующих государственных органов, и карающий меч цензуры на своей шкуре испытывают многие опальные журналисты-диссиденты, критикующие государственный строй страны. Так что в Китае даже за постинг на своей домашней страничке можно поплатиться штрафом или даже арестом.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2006 04:22
Nullsoft Scriptable Install System версии 2.21
Команда разработчиков Nullsoft выпустила свежий релиз своего приложения, позволяющего вам создавать свой собственный дистрибутив программы с инсталляционным модулем под линейку операционных систем Windows. Nullsoft Scriptable Install System - это проект с открытыми исходными кодами и распространяется на бесплатной основе.

Среди ряда изменений в релизе 2.21 отметим обновление LZMA SDK до 4.43 (теперь процесс компрессии идёт быстрее); добавление определения операционной системы Windows Vista в GetWindowsVersion; добавление WinVer.nsh для простого сравнения версий Windows; добавление x64.nsh с несколькими простыми макросами для работы с x64-инсталляциями. Также отметим небольшое обновление документации, ряд некритичных исправлений и локализацию на болгарский, словенский языки и валенсийское наречие. Качайте дистрибутив программы со странички, ссылка на которую указана далее.

Nullsoft Scriptable Install System версии 2.21: страничка загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2006 05:22
YouTube убирает видео со своих сайтов
Не так давно мы сообщали о приобретении (за более чем полтора миллиарда долларов США) корпорацией Google известного портала YouTube.com, который выкладывает видеофайлы простых пользователей с интеграцией рейтинговой системы популярности и возможностью публикации комментариев.

И вот первая официальная новость, дающая понять всем игрокам рынка, что YouTube уважает интеллектуальную собственность и будет сотрудничать с официальными властями в вопросах, когда пользователь выкладывает свой видеофайл с нарушением закона об авторских правах. И сделано это было благодаря японскому сообществу защиты прав авторов, композиторов и издателей, базирующемуся в Токио и отражающему интересы 23 компаний, работающих в медиа-сфере (телевизионные сети, киностудии и т.п.). Представители указанной японской организации защиты авторских прав попросили YouTube реализовать фильтры для отсеивания защищённого видеоматериала, и в рамках дальнейшего тесного сотрудничества технические специалисты YouTube удалили порядка 30 тысяч видеороликов, опубликованных простыми пользователями.

Думаю, разочарование многих пользователей YouTube - очевидно. Ведь "под нож" попали не только материалы, напрямую скопированные с DVD, кассет или телеканалов, но и творчество непрофессиональных видеомонтажёров, в котором эпизодически присутствовали те или иные фрагменты, защищённые авторским правом. Например, домашнее видео с саундтреком известного исполнителя, который эксклюзивно "продался" какому-либо медиа-концерну.

Уже известно, что YouTube подписал соглашения с Universal Music Group, Warner Music Group Corp., Sony BMG и CBS Corp. - так что и в дальнейшем будут вводиться различные фильтры, не говоря уже о политике удаления видео материалов, являющихся чужой интеллектуальной собственностью. Спорить об авторских правах можно долго, но один факт очевиден - введение таких полицейских мер существенно снизит интерес простых пользователей к YouTube. Можно понять и администраторов YouTube.com: в случае, если они не пойдут навстречу медиа-концернам, их ждут судебные иски...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2006 05:52