Новости Software за день

GSpot версии 2.60 Beta 2
Стив Гринберг (Steve Greenberg) опубликовал вторую beta-версию релиза 2.60 своей утилиты GSpot, предназначенной для отображения информации о мультимедийных кодеках, использованных для компрессии того или иного аудио или видеофайла. Данное приложение часто входит в состав различных наборов мультимедийных кодеков (например, K-Lite Codec Pack). Если вы обладаете информацией об использованном при создании файла кодеке, в дальнейшем вы сможете установить его в систему для корректного воспроизведения искомого файла.


В самой утилите реализовано распознавание почти трёх сотен кодеков. Также с помощью GSpot вы можете увидеть, какие кодеки уже установлены в вашей системе. В окне просмотра имеется классификация с цветовой индикацией - в частности, вы можете видеть проблемные кодеки (некорректно установленные или не до конца деинсталлированные из системы).

Утилита распространяется на бесплатной основе, вы можете скачать её по ссылке, указанной в конце новости. Версия 2.60 Beta 2 является уже намного более стабильным релизом, в котором исправлено значительное число недочётов. Правда, некоторые ошибки остались, но в целом - программа вполне работоспособна.

GSpot версии 2.60 Beta 2 (около 400 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 02:45
Sophos также удивлён претензиями McAfee и Symantec
Концерн Sophos Plc., работающий на рынке информационной компьютерной безопасности, присоединился к "Лаборатории Касперского", которая, напомним, недоумевала по поводу претензий McAfee и Symantec к корпорации Microsoft. О сложившейся ситуации вам напомнит наша новость от 9 октября. Через некоторое время McAfee попыталась оправдаться на фоне высказываний "Лаборатории Касперского". Но теперь своё недоумение относительно претензий McAfee и Symantec высказал ещё один известный игрок рынка - Sophos.

Рон О'Брайен (Ron O'Brien), старший аналитик по безопасности Sophos Plc., заявил, что проблема, скорее всего, в том, что McAfee и Symantec разрабатывали свои новые технологии защиты от вторжений без учёта специфики Windows Vista. В случае 64-разрядной версии Windows Vista, когда технологии PatchGuard не дают перехватывать вызовы API, решения McAfee и Symantec - не могут функционировать должным образом. В случае HIPS-решений (Host Intrusion Prevention System - система предотвращения вторжений) концерна Sophos, используется система анализа кода Behavioral Genotype Protection, и она прекрасно уживается с защитой PatchGuard от Microsoft.

Резюмирует Рон О'Брайен достаточно жёстко и обидно для McAfee и Symantec, затеявших скандал с попыткой обвинить Microsoft в монополизме и злых кознях на рынке систем информационной безопасности. Представитель Sophos Plc. заявил, что его компания строит свои технологические решения с использованием интерфейсов, поддерживаемых корпорацией Microsoft, а не пытается разрушать эти интерфейсы под свои нужды...

Такие публичные высказывания существенно ослабят позиции McAfee и Symantec в Европейской Комиссии, и требовать от Microsoft отказа от PatchGuard станет очень сложно. Действительно, одни пытаются приспосабливать свои продукты под операционную систему, а другие - пытаются заставить производителя операционной системы подстраиваться под их продукты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 04:09
"Троян" удаляет вирусы с помощью "Антивируса Касперского"
Производство вирусных программ давно уже поставлено на поток злоумышленниками, которые с помощью "троянцев" соединяют инфицированные машины в "зомби"-сети и затем используют их для своих нужд - рассылают спам, или атакуют на заказ какие-либо сетевые ресурсы и т.п.

Джо Стюарт (Joe Stewart), вирусный аналитик фирмы SecureWorks, Inc., где-то неделю назад обнаружил интересную троянскую программу под названием SpamThru Trojan. Как и многие вирусы, она пытается блокировать установленное антивирусное программное обеспечение (дабы остаться незамеченной на системе жертвы). Но есть и одна интересная особенность: данный вирус при удачном проникновении в систему - использует Kaspersky AntiVirus для WinGate для устранения "конкурентов".

При загрузке, SpamThru Trojan запрашивает с контролирующего сервера динамическую библиотеку, которая затем инициирует закачку пиратской версии Kaspersky AntiVirus для WinGate. Далее запускается модуль обхода лицензии антивируса, и сам антивирус, через некоторое время начинающий сканировать систему на наличие вирусных программ. Все обнаруженные вирусы, кроме служебных файлов "трояна" SpamThru - удаляются. В идеале, после перезагрузки системы - она оказывается инфицирована исключительно одним вирусом - SpamThru Trojan.

Сам по себе вирус SpamThru Trojan используется для организации на машине жертвы почтового сервера под пересылку спама, и особых инноваций в себе не несёт. В очередной раз призываем пользователей к бдительности, и рекомендуем использовать полноценный антивирус с актуальными базами и брандмауэр для предотвращения несанкционированных вторжений в систему. Также необходимо вовремя устанавливать все "заплатки" для операционной системы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 04:55
Google Co-op Beta: Custom Search Engine
Корпорация Google выступила с инициативой Google Co-op Beta: Custom Search Engine, которая позволяет создавать специализированный поисковый "движок" - по тем web-ресурсам и ключевым словам, которые вы укажете. Или же при поиске уделять приоритет выбранным вами страницам в Интернет, а уж затем - подключать поисковые базы Google.

Чтобы пояснить "на пальцах", приводим пример. Создадим механизм, осуществляющий поиск по ресурсам сайта компании "Ф-Центр". Заходим в форму создания поискового "движка" Custom Search Engine:


Внеся нужные данные, сохраняем проект. Выходим в основное поле нашего поискового "движка":


Вводим необходимый нам термин для поиска и получаем результат:


Как видите, поиск ведётся исключительно на ресурсах сайта компании "Ф-Центр". Корпорация Google будет и дальше развивать проект Custom Search Engine, попутно предлагая всем желающим зарабатывать деньги - вступать в программу Google AdSense (оплата рекламодателями каждого перехода на их страничку из результатов поискового запроса). Или же просто использовать мощь поисковых механизмов Google на своём сайте. Ведь вы можете интегрировать ваш поисковый "движок" из Google Co-op Beta: Custom Search Engine прямо на свою страничку - просто интегрируйте искомый код, и всё:


В общем, перед нами - ещё одна интересная инициатива от поискового гиганта, которую, возможно, возьмут на вооружение не только владельцы домашних страничек, но и различные организации. Для участия в программе Google Co-op Beta: Custom Search Engine Beta вам необходима учётная запись Google Account.

Google Co-op Beta: Custom Search Engine: http://www.google.com/coop/cse/overview
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 05:44
Microsoft "отцепила" клиентов Hotmail Free от e-mail-клиентов
Хотя софтверный гигант в ряде случаев предлагает конечным потребителям многие качественные и бесплатные сервисы, и вообще, достаточно дружелюбно относится к онлайновому сообществу, сегодняшняя новость посвящена как раз неприятному шагу со стороны Microsoft по отношению к своим клиентам - бесплатным подписчикам почтовых служб Hotmail.

У автора этих строк имелось два почтовых аккаунта на Hotmail, и около недели они не могли проверяться из почтового клиента Microsoft Outlook Express (постоянно выдавалось окно о неверном пароли и логине). При этом вход из web-интерфейса, со странички Hotmail.com - работал. Но использовать web-интерфейс - неудобно, особенно, когда у вас два или три почтовых ящика. Решив устранить неизвестно откуда взявшуюся проблему, автор этих строк раскопал интересную запись в онлайновом файле справки Hotmail:


В двух словах - пользователям бесплатных аккаунтов отказано в проверке почтовых ящиков через e-mail клиенты. Пользователи коммерческих аккаунтов (Hotmail Plus, около 20 долларов США в год) продолжат спокойно проверять свою почту через Outlook или Outlook Express. Звонок в корпорацию Microsoft (российское представительство) - подтвердил сложившуюся ситуацию.

Такая несправедливость официально объясняется так: слишком много спамеров используют почтовые клиенты Outlook и Outlook Express для рассылки спама с бесплатных аккаунтов Hotmail. Что ж, решение отключить спамеров - правильное, но почему должны страдать честные пользователи? Ответ, по-моему, прост: под всей этой шумихой можно попробовать "перетащить" бесплатных пользователей в web-интерфейс, а там - вовсю "крутить" рекламные баннеры. Не зря же Стив Баллмер говорил, что Microsoft видит продажи онлайновой рекламы своим наиболее прибыльным направлением на ближайшие несколько лет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 12:51