Новости Software за день

UFO: Afterlight выйдет в феврале 2007
Уж не знаю, известно ли чешским разработчикам из ALTAR Games о том, что 23 февраля в России отмечают День защитников Отечества, но зато уверен, что об этом помнят в российской компании "1С", год назад приобретшей нынешнего издателя игры UFO: Afterlight - компанию Cenega Distribution Group. Итак, 23 февраля 2007 года состоится выход очередной серии стратегических игр о противостоянии вторжению пришельцев - UFO: Afterlight (ранее, напомним, выходили игры UFO: Aftermath и UFO: Aftershock).


Действие игры UFO: Afterlight происходит на Марсе, где отстроена колония людей - незадолго до событий, отражённых в UFO: Aftershock. База на Марсе обеспечивает людей всем необходимым для выживания на чужой планете (воздух для дыхания, вода, пропитание). Несмотря на то, что технический и научный потенциал поселенцев велик и позволяет дальнейшее развитие, на самом деле идёт борьба за выживание. Постоянная разработка месторождений вскрывает наличие следов древней высокоразвитой цивилизации.

Игрок начинает знакомиться с обстановкой, и сталкивается с новым типом врагов - роботами, построенными для самообороны жившими веками ранее "чужими". Собственно, задачей роботов является уничтожение всех иноземцев, пытающихся колонизировать "Красную планету". И у людей - поселенцев Марса появляется всего два варианта - уничтожить врагов, или же быть уничтоженными...


Основные характеристики игры:

Комбинирование глобальной стратегии и тактики.

Новая стратегическая игра с управлением добычи ресурсов, а также возможностью изменения ландшафта ("терраформингом")на поздних этапах.

Продвинутая реализация тактической части - возможность входить в здания, отслеживание высоты по этажам, разрушаемое окружение, инфракрасное зрение и т.д.

Большее внимание ролевым элементам, продвинутая система тренировок и развития, специальное оборудование бойцов.

Полностью новый сюжет, перекликающийся с UFO: Aftershock.

Большое число новых технологий, исследование оружия и специального оборудования.

Полностью новые уровни с окружением, характерным для Марса.

Более продуманная возможность дипломатии, которая повлияет на развитие сюжета.

Чужие, роботы и радиоуправляемые модули будут в вашем распоряжении в команде бойцов.

Новые враги и новые расы чужих с различным оружием и боевой тактикой.

Разработчики обещают расширенное дерево технологий, улучшение процесса создания нового оборудования и вооружения, изменение климатических условий на планете, доработку скриптового механизма (надеемся, ошибок в игре практически не будет). Также обещается упор на ролевую составляющую игры, глубокая проработка сюжетной линии. Что ж, с нетерпением ждём февраля следующего года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2006 01:58
Ещё одна "дырка" в Internet Explorer 7
Датская компания Secunia продолжает публиковать "дырки" в web-браузере Internet Explorer 7. Сегодня был обновлён бюллетень SA22542, который описывает уязвимость "Internet Explorer 7 Popup Address Bar Spoofing Weakness" - некритичную, но всё-таки неприятную лазейку. Она позволяет злоумышленнику отобразить всплывающее окно, в котором часть адресной строки скрыта, и это может ввести пользователя в заблуждения, и вынудить совершить ряд нужных хакеру действий.

Как обычно, представители Secunia предлагают тест на уязвимость, размещённый здесь: http://secunia.com/internet_explorer_7_popup_address_bar_spoofing_test/. Честно говоря, лично я не заметил сокрытия части адреса - наверное, тест не учитывает все возможные конфигурации web-браузера. Правда, было заметно, что разработчики наставили большое число пробелов после окончания адреса - в этом и был смысл spoofing-атаки.


Как бы то ни было, корпорация Microsoft должна обратить внимание на эту уязвимость и озаботиться выпуском патча. Вообще, в целом рекомендуется внимательнее следить за тем, какие сайты вы посещаете и избегать неблагонадёжные web-ресурсы (различные сайты с азартными играми, crack'ами, порнографией, предложением бесплатно скачать фильмы и MP3 и т.п.).

Internet Explorer 7 Popup Address Bar Spoofing Weakness: описание на сайте Secunia

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2006 03:52
Ubuntu Linux 6.10 Final
Компания Canonical Ltd., которая выпускает дистрибутивы Linux под названиями Ubuntu, Kubuntu и Edubuntu, объявила о появлении финального релиза 6.10, находившегося в тестировании уже несколько месяцев.

В клиентской версии Ubuntu Linux 6.10 сами разработчики отмечают:

Tomboy - простое и эффективное средство для создания заметок.

F-Spot - приложение для работы с цифровыми фотографиями (редактирование, загрузка на фото-сайты).

Десктоп GNOME версии 2.16 (более безопасная, быстрая и стабильная версия).

Upstart - новый менеджер загрузки, более быстрый и обладающий простым и понятным дизайном.

Свежая версия браузера Firefox.

Средства проактивной безопасности, защищающие от ряда возможных уязвимостей, пока остающихся неизвестными.

Evolution версии 2.8.0 (почтовый клиент, менеджер контактов, календарь и т.д.).


В серверной версии Ubuntu Linux 6.10 разработчики выделяют Pre-release версию LTSP-5 (Linux Terminal Server Project), несущую более простую установку и уменьшение затрат на владение Linux-сервером. Сюда относится автоматическое конфигурирование сети с помощью DHCP-служб для серверов с двумя и более сетевыми картами; выбор языка и сессии в менеджере авторизации LTSP; поддержка локально подсоединённых устройств (фотокамеры, USB Flash диски, устройства вроде Apple iPod) тонкими клиентами; вывод на печать через тонкий клиент; полная поддержка Etherboot.

Все три версии нового дистрибутива (Ubuntu, Kubuntu - на базе десктопа KDE версии 3.5.5 и Edubuntu) доступны для скачивания с FTP-серверов, ссылки на которые вы можете найти на соответствующей страничке (см. адрес в конце новости).

Страница закачки Ubuntu Linux: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2006 07:40
Исходный код Java откроют уже в 2006 году?
Исполнительный глава корпорации Sun Microsystems Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) на конференции Oracle OpenWorld намекнул на то, что объявление о переводе Java на open-source состоится в течение ближайших двух месяцев (от 30 до 60 дней). Итак, Java (а именно - Standard Edition) станет распространяться по лицензии, одобренной Open Source Initiative - точно так же, как и в случае распространения операционной системы Solaris.

Что касается отношений с Oracle, то Джонатан Шварц заявил, что вроде бы всё большая ориентация Oracle на Linux должна была привести к спаду сотрудничества, но в настоящее время всё наладилось, и внутренние подразделения Sun Microsystems вовсю используют приложения от Oracle.

Также нельзя не отметить важное замечание о состоянии рынка, которое сделал исполнительный глава корпорации Sun Microsystems: в настоящее время нужны не высокопроизводительные специализированные системы, а потребительские инфраструктуры общего плана. К примеру, раньше стоматологическая клиника обращалась за недостающими информационными ресурсами к крупным поставщикам различных служб подобного рода, а сегодня - в кабинете дантиста стоит свой собственный сервер с базами пациентов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.10.2006 08:26