Новости Software за день

Вопросы по активации Windows Vista
Не так давно в сети Интернет развернулась настоящая битва между специалистами по лицензированию программных продуктов Microsoft. Естественно, речь шла о том, насколько "дружелюбной" будет активация Windows Vista. Одни говорили, что активация существенно ужесточилась со времён Windows XP, другие - что ничего страшного не произойдёт, и всё осталось как есть. Одно мы знаем точно - что касается OEM-версий Windows Vista, то в случае смены материнской платы лицензия теряется - об этом в Microsoft сообщили уже давно. А вот что же там с коробочной версией? Что это за публикации с фразами "Windows Vista можно всего лишь один раз переносить на новый компьютер"? То есть, прощайте постоянные апгрейды?

На самом деле ситуация такова. После установки Retail-версии Windows Vista - требуется её активация. Если вы меняете несущественные компоненты системы (например, видеокарту, CD-ROM или планку памяти) - никакой новой активации не требуется. А вот если вы меняете винчестер или материнскую плату - придётся активировать вашу Windows ещё раз. Сколько раз можно активировать Windows Vista без проблем? Всего 10 раз, после чего (11-ый и последующие разы) вам придётся активировать её по телефону, с объяснением ситуации по телефону сотруднику Microsoft. В зависимости от ситуации - будет решаться вопрос о разрешении вам очередной активации. Обычно сервис-центр лояльно относится к законопослушным пользователям и каких-то неприятных искусственных препонов не создаётся.

10 активаций - много это или мало? По личному опыту: с 2001 года я являюсь пользователем лицензионной копии Windows XP Professional. За это время от моей начальной системы не осталось ровным счётом ни одной детали. Винчестеры сменялись четырежды, видеокарты - шесть раз, материнские платы - четыре раза, процессоры - пять раз, корпуса - и те менялись трижды . Ну и естественно, всё остальное - модули оперативной памяти, CD-ROM/DVD-ROM/DVD-RW, звуковые и сетевые карты и т.д. Кроме того, несколько раз система переустанавливалась из-за серьёзных сбоев (всё-таки по роду службы приходится тестировать громадное количество программ и утилит). За всё это время (с 2001 по 2006 год) активация потребовалась шесть раз. Если тенденция сохранится, то я могу не опасаться 11-ой активации вплоть до 2010 года. Вот только что-то мне подсказывает, что через четыре года на моей рабочей системе давно уже будет трудиться Windows Vista с установленным Service Pack 2 :)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.10.2006 04:48
Wikipedia: "купил и раздал бесплатно"?
Достаточно интересная инициатива возникла в стане известной онлайновой энциклопедии Wikipedia. Всем известно, какой головной болью являются авторские права, которые порой вызывают море судебных разбирательств, преследования пользователей и затормаживание технологического развития.

В своём недавнем обращении к пользователям Джимми Уэльс (основатель и исполнительный глава Wikimedia Foundation, куда входит бесплатная энциклопедия Wikipedia) предложил поделиться своими мыслями на счёт интересной модели: приобретение авторских прав на материалы и затем их бесплатное распространение в сети Интернет.

Как заявил Джимми Уэльс, такой подход не является конкретным проектом (с уже установленными сроками реализации), а пока рассматривается лишь в качестве идеи. Тем более, что пока не ясно - откуда брать деньги? Возможно, будут привлекаться спонсоры, возможно - приобретение авторских прав на материалы, которые затем будут распространяться бесплатно - станет финансироваться из пожертвований простых пользователей. Как указал Джимми Уэльс, "...лишь после того, как мы хорошенько поразмыслим над тем, что из содержимого, защищённого авторскими правами, хотим сделать бесплатным, - и будет создан конкретный проект по реализации наших задумок".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.10.2006 06:29
Lara Croft Tomb Raider: Anniversary
Компания Eidos Interactive объявила проект Lara Croft Tomb Raider: Anniversary - очередную часть похождений легендарнейшего персонажа компьютерных игр, представительницы прекрасного пола, амазонки нынешних лет - Лары Крофт.

Что касается сюжетной подоплёки, то никаких революционно новых вещей мы с вами не увидим - игра базируется на основе истории, рассказанной в самой первой части игры (вышедшей в далёком 1996 году). Только на этот раз история будет оформлена на современном графическом уровне - с помощью последней версии "движка", использующегося при создании игр серии Lara Croft Tomb Raider.


"На протяжении нескольких лет мы получали тысячи просьб о создании римейка оригинальной первой части игры Tomb Raider, и вот, было сделано даже больше - мы обратились к оригинальной истории и сделали на её базе совершенно новую игру, которая будет носить название Tomb Raider: Anniversary", - заявила Кэтрин Клементс (Kathryn Clements), брэнд-менеджер Eidos. "Мы пересказываем невероятную историю с помощью современных технологий. Мы взяли все ключевые моменты самой первой части игры и интегрировали их в контекст нового приключения из серии Tomb Raider - это привлечёт массу новых игроков, и в тоже время сделает счастливыми всех настоящих фанатов серии, ожидавших римейка", - добавила Кэтрин Клементс.

Игра Lara Croft Tomb Raider: Anniversary в настоящее время находится в разработке в стенах студии Crystal Dynamics. Проект выйдет в течение 2007 года на платформах PlayStation 2, PSP и, конечно же, PC.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.10.2006 07:05
Google SketchUp версии 5.0.305
Вышла очередная версия приложения Google SketchUp, предназначенного для базовой работы с 3D-моделями. Как описывают продукт сами разработчики: Google SketchUp - это приложение для создания 3D-набросков и эскизов, но в то же время обладающее достаточно мощными возможностями. Например, вы можете создавать 3D-модели домов, сараев, настилов, дополнительных и вспомогательных построек, деревянных конструкций и т.п. Можно детализировать модели, снабжать их текстурами, использовать прозрачные материалы (стекло) и т.д. Поддерживаются форматы 3DS, DWG, DXF, OBJ, XSI, VRML, FBX. Реализовано создание анимаций с сохранением в форматы MOV и AVI.


Минимальные системные требования:

Windows 2000, XP Home или Professional Edition
Процессор класса Pentium-III 600 MHz
128 MB RAM
80 MB свободного места на жёстком диске
Видеокарта, 100% совместимая с OpenGL
Мышь
Internet Explorer версии 6.0 или выше
Windows Media Player или QuickTime 5.0 и web-браузер для знакомства с возможностями программы

Рекомендуется процессор класса Pentium 4 с частотой 2 GHz и 512 MB RAM. Распространяется продукт в двух видах - коммерческом и бесплатном (с ограниченным функционалом, отсутствием поддержки и возможностью использования исключительно в некоммерческой деятельности). Дистрибутив программы занимает 19 Мегабайт.

Страница загрузки Google SketchUp версии 5.0.305: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 31.10.2006 08:00