Новости Software за день

Windows Sysinternals
Тем, кто привык пользоваться полезными утилитами от Марка Руссиновича, на всякий случай сообщаем о новом "месте проживания" всех этих прекрасных и полезных инструментов. Они теперь доступны на ресурсах Microsoft TechNet, в своём собственном разделе под названием Windows Sysinternals.


Как вы помните, летом этого года корпорация Microsoft приобрела компании Sysinternals.com и Winternals Software и взяла Марка Руссиновича на работу (подробнее об этом можно прочесть в нашей новости за 19 июля).

Вот список утилит, которые доступны для бесплатного скачивания:

AccessChk
AccessEnum
CacheSet
Contig
DiskExt
Diskmon
DiskView
Du
EFSDump
Filemon
Junction
LDMDump
MoveFile
NTFSInfo
PageDefrag
PendMoves
Process Monitor
PsFile
PsTools
SDelete
ShareEnum
Sigcheck
Streams
Sync
VolumeId
AdRestore
Autologon
BgInfo
BlueScreen
Ctrl2cap
DebugView
Hex2dec
PsLogList
RegDelNull
Regjump
Strings
ZoomIt

Осталось поблагодарить корпорацию Microsoft за то, что она не коммерциализировала указанные утилиты и не прикрыла их разработку. Надеемся, что проект Windows Sysinternals продолжит радовать нас своими полезными разработками.

Windows Sysinternals: http://www.microsoft.com/technet/sysinternals/default.mspx
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2006 02:47
Winamp версии 5.32
Известный мультимедийный проигрыватель Winamp обновился до версии 5.32. Думаю, эта программа не требует особых представлений, ведь когда-то Winamp являлся главным средством воспроизведения файлов в формате MP3.


Краткая характеристика нового релиза:

Новые фильтры для отображения исполнителя, издателя и композиции.

Новая опция повторного сканирования метаданных для выбранных файлов.

Новое средство перекодирования файлов (модуль ml_transcode в Media Library).

В модуле pmp_activesync введена поддержка устройств под управлением Windows Mobile.

Ускорена загрузка списка воспроизведения, включающего в себя файлы с общим сетевым доступом.

Исправлен процесс записи CD под операционными системами Windows 98/ME.

Устранён сбой, возникавший при попытке просмотреть информацию уже несуществующего файла.

Исправлено некорректное определение длительности композиции, полученной путём оцифровки с помощью Easy CDDA Extractor.

Исправлена ошибка, не позволявшая воспроизводить обрезанные файлы формата .M4A.

Исправлен сбой, возникавший при воспроизведении незначительных по длительности файлов в формате OGG Vorbis.

Исправлено искажение дисплея при прокрутке списка воспроизведения в Media Library.

Полный список изменений доступен здесь: http://www.winamp.com/player/version_history.php. Как обычно, бесплатная версия проигрывателя распространяется в трёх вариантах:

Winamp версии 5.32 Lite (около 1.33 Мбайт): линк

Winamp версии 5.32 Full (около 6.34 Мбайт): линк

Winamp версии 5.32 Bundle (около 12.0 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2006 05:43
Novell и Microsoft - "согласились не согласиться"
Если вы вдруг не слышали о сделке Novell и Microsoft, вкратце напомним суть произошедшего. Microsoft за 240 миллионов долларов США приобрела возможность выдавать SUSE Linux Enterprise Server subscription certificates - фактически, право прямого распространения операционной системы SUSE Linux Enterprise Server для своих нужд (в первую очередь, конечно же, с целью включения в свои продукты из сферы виртуальных машин). Также очевидны и другие сферы применения - например, тестирование взаимной работоспособности, или предоставление Linux-лицензий своим партнёрам по бизнесу.

Кроме того, и Novell, и Microsoft - договорились о приобретении друг у друга лицензий на ряд патентов. Microsoft сразу же выплатила за них 108 миллионов долларов США, а Novell - в течение пяти лет выплатит Microsoft 40 миллионов долларов за лицензирование её патентов. Кроме того, было договорено, что Novell не имеет права подавать в суд за нарушение патентов и лицензий на клиентов Microsoft, а софтверный гигант, в свою очередь, не будет преследовать клиентов Novell. Кроме всего прочего, в контракте о сотрудничестве записано, что Microsoft в течение трёх лет не может заключать подобные соглашения с другими создателями Linux-дистрибутивов (в первую очередь, конечно же, с Red Hat Inc.).

IT-индустрия сразу же всё поняла - переживающая не лучшие времена корпорация Novell элементарно заработала недостающих денег, но при этом, конечно же, слегка подпортила свой имидж в среде энтузиастов Linux. Стив Баллмер, исполнительный глава Microsoft, в одном из интервью после совершённой сделки с Novell заметил, что, по его мнению, технологии Linux так или иначе нарушают ряд патентов Microsoft. И, дескать, клиенты Novell теперь могут спать спокойно - за это на них никто в суд не подаст. Эти слова заставили всколыхнуться Linux-сообщество, и дали им повод лишний раз высказать своё "фи" в сторону Novell.

Однако сейчас сложилась следующая ситуация: и Novell, и Microsoft - опубликовали специальные пресс-релизы. Начнём с корпорации Novell: её пресс-служба заявила, что по теме Linux и патентов - её мнение не совпадает с мнением Microsoft. Представители пресс-службы Microsoft, в свою очередь, опубликовали следующее заявление: Microsoft и Novell согласились разойтись во взглядах на ситуацию с возможным нарушением патентов Microsoft некоторыми технологиями с открытым исходным кодом (дословно: Microsoft and Novell have agreed to disagree on whether certain open source offerings infringe Microsoft patents and whether certain Microsoft offerings infringe Novell patents). Таким образом, каждый остался при своём мнении, но разрывать контракт никто не станет. Деньги (и немалые) уже уплачены, интересы соблюдены, а слова - это только слова...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.11.2006 07:38