Новости Software за день

Nero 7 Premium Reloaded версии 7.5.9.0A
Немецкая компания Nero AG выпустила свежую версию своего мультимедийного пакета Nero 7 Premium Reloaded, описание компонентов которого вы можете найти на нашем сайте.

Номер новой версии отличается от предыдущего релиза исключительно буквенным индексом. Скорее всего, был исправлен некий специфический недочёт в версии 7.5.9.0. Об изменениях, произведённых в версии 7.5.9.0A и её предшественнице, 7.5.9.0 - мы, как обычно, можем только догадываться (служба технической поддержки Nero AG продолжает вызывать нарекания по оперативности реагирования на выход новых версий). Напоминаем, что Nero 7 Premium Reloaded - коммерческий продукт, для закачки предлагаются его пробные версии, требующие ввода серийного номера по истечение ознакомительного срока.

Страница загрузки Nero 7 Premium Reloaded версии 7.5.9.0A: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2006 05:02
RivaTuner 2.0 версии Release Candidate 16.2
Энтузиаст-программист Андрей Николайчук (известный под ником Unwinder) выпустил очередную версию своей утилиты RivaTuner, предназначенной для настройки ряда параметров и "разгона" вашей видеокарты. Данная утилита уже давно является излюбленным инструментом ряда "оверклокеров", и в особых представлениях не нуждается.


В новой версии реализовано корректное определение на низком уровне второго видеоадаптера в случае SLI или Crossfire конфигураций. Также добавлена поддержка линейки драйверов NVIDIA ForceWare 97.xx, доработан пользовательский интерфейс и модуль слежения за параметрами видеокарты, устранён ряд недочётов. Введена экспериментальная поддержка видеокарт на базе чипсетов NV50/G80. Подробнее обо всех изменениях в утилите вы можете прочитать в этой ветке форума: http://forums.guru3d.com/showthread.php?t=205416. Утилита распространяется на бесплатной основе.

Страница загрузки RivaTuner 2.0 версии Release Candidate 16.2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2006 08:55
Переход с Linux на Windows: в поисках подвоха
Интересная ситуация возникла в городе Бирмингем (Великобритания). Там городские власти изначально планировали развернуть полторы тысячи компьютеров с установленной операционной системой Linux в библиотеках города. Однако в итоге лишь 200 компьютеров из полутора тысяч оказались именно системами с предустановленной операционной системой Linux. Остальные компьютеры было решено отдать под управление Windows XP.

Ряд ярых приверженцев Linux не упустили случая заподозрить корпорацию Microsoft в закулисных интригах, а именно - предоставлении существенной скидки на пакет лицензий Windows XP. Но софтверный гигант отмёл такие подозрения, равно как и представители городских властей Бирмингема. Последние заявили, что их целью не являлось "выбивание" каких-либо существенных скидок из Microsoft. Но, тем не менее, скептики остаются - уж слишком красивой выглядит история об отказе от Linux в пользу Windows - её можно грамотно "раскрутить" в рекламной кампании.

Однако теория заговоров была развенчана сотрудником одной из библиотек Бирмингема. Он сказал, что среди посетителей библиотек многие считают Linux не такой дружелюбной системой, как Windows, да и использование Windows на домашних компьютерах накладывает свои ограничения. Человек приносит документ в формате .doc на USB flash диске и хочет открыть его в библиотеке, но форматирование в OpenOffice порой проходит не так гладко, как хотелось бы. Так что выбор Windows в данном случае продиктован в том числе и требованиями конечных пользователей - посетителей библиотек...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2006 09:46
50 лет на смежные права - мало?
Судя по заметке BBC, в Великобритании вновь разгорелись страсти вокруг попытки ряда заинтересованных лиц продлить срок защиты произведений законом об авторском праве. В общем случае, права на произведение (книгу, музыкальную композицию и т.д.) остаются за автором и его родственниками на протяжении всей жизни автора (или последнего из авторов, если их несколько), плюс несколько десятков лет с момента его смерти (по российскому законодательству - 70 лет с момента смерти автора). Но шумиха возникла не из-за указанного выше срока (который вроде бы всех устраивает), а из-за срока действия так называемых смежных прав.

Смежные права - исключительные права, предоставляемые исполнителям, производителям фонограмм и организациям эфирного или кабельного вещания. Основное содержание смежных прав сводится к тому, что использование третьими лицами фонограмм, радио и телепрограмм, а также творческих результатов исполнителей требует согласия либо артиста, осуществляющего исполнение, либо организаций, сделавших звукозапись, либо радио и телеорганизаций.

Итак, обладателями смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, а также организации эфирного и кабельного вещания. Срок действия смежных прав равняется 50 годам с момента после первого исполнения или постановки, либо с момента первого опубликования для фонограммы, либо в течение 50 лет после ее первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока, либо после осуществления организацией эфирного или кабельного вещания первой передачи в эфир или по кабелю.

Именно это и вызывает неудовольствие исполнителей, которые в настоящее время стригут "купоны" - получают деньги за каждую проданную копию произведения. И одним из зачинщиков является сэр Клифф Ричардс - известный исполнитель, который активно сражается за то, чтобы в Великобритании срок действия смежных прав исчислялся 95 годами. А причина проста - первый из хитов сэра Клиффа Ричардса выйдет из под защиты закона о защите смежных авторских прав уже в 2008 году.

Насколько стало известно в кругах, близких к государственным властям Великобритании, никаких изменений указанного закона нет, и не будет. Так что попытки сэра Клиффа Ричардса так и останутся тщетными. А между тем, в 2012 году истекает срок действия смежных прав на ранние хиты Биттлз - и шумиха по этому поводу, как мне кажется, предстоит намного более серьёзная...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.11.2006 10:17