Новости Software за день

Большое событие в мире российского Counter-Strike
Как сообщает пресс-служба Национальной Профессиональной Киберспортивной Лиги, 7 декабря, в Москве, в Игровом Центре 4GAME состоится Церемония открытия Регулярного Чемпионата НПКЛ по Counter-Strike...


Правила чемпионата не изменятся. Вновь каждая команда будет играть с каждой, чтобы максимально честно определились лидеры, которые попадут в финал. Все матчи будут проходить на киберарене Игрового Центра 4GAME. Вновь за каждый матч каждая команда будет зарабатывать деньги.

Жеребьёвка. 7 декабря, в 19.00, на сцене Игрового Центра пройдет официальная жеребьевка и определятся все 66 матчей кругового этапа.

Объявление партнерства ESL и НПКЛ. В день церемонии открытия стартует еще одна новая веха в российском киберспорте и деятельности Национальной Профессиональной Киберспортивной Лиги. НПКЛ становится официальным партнером ESL в России. Специальный гость мероприятия, президент ESL Йенс Хильгерс, проведет презентацию своего проекта для российских игроков.

Шоу-матч: Европа против России. Специально для Шоу-матча в рамках открытия чемпионата в Москву прилетает команда Meet Your Makers, европейский фаворит и один из лидеров лиги Extreme Masters от ESL. Норвежские звезды сразятся с победителем первого сезона Регулярного Чемпионата НПКЛ - командой Virtus.pro (спонсор - торговая марка Oklick).
Это будет уже второй Шоу-Матч международного формата от Национальной профессиональной киберспортивной лиги. Полтора года назад первый в России подобный киберспортивный праздник собрал около 700 зрителей в зале и сотни тысяч читателей, следивших за репортажами в интернет-сети.

Данное мероприятие будет открытым, но платным для посетителей. Входные билеты распространяются игровым центром 4GAME.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.12.2006 01:15
Влияние видео игр: очередные исследования
Сфера яростных дебатов по поводу вреда или пользы компьютерных и видео игр плавно перешла в то русло, в котором и должна, собственно, проистекать - в область медицинских исследований беспристрастными профессионалами. О двух результатах последних исследований и расскажет данная новость...

Во-первых, стало известно о выводах, сделанных специалистами медицинского института Индианы (Indiana University School of Medicine). Сорок четыре добровольца с абсолютно здоровой нервной системой в возрасте от 13 до 17 лет - были приглашены для тестов в лабораторию указанного выше института. Записывалась мозговая активность при игре в шутер от первого лица "Medal of Honor" и гонки "Need for Speed: Underground". Сразу же после игры добровольцы проходили ряд тестов на концентрацию и проходили эмоциональное стимулирование - при этом врачами также записывалась активность головного мозга. Подростки, игравшие в "Medal of Honor" (где есть сцены виртуального убийства), показывали большую активность в мозжечковой миндалине (что характеризует высокое эмоциональное возбуждение), при меньшей активности предлобной части мозга (отвечающей за самоконтроль, концентрацию, фокусирование).

Выводы специалистов таковы: игры с отображением насилия - вызывают у подростков большее эмоциональное возбуждение и ухудшают самоконтроль и концентрацию, причём этот негативный эффект продолжается ещё некоторое ограниченное время после прекращения игры. Врачам очевидно, что пользы игры с насилием практически не приносят, а вот излишнее эмоциональное возбуждение - однозначно имеет место. Говорить об общем негативном влиянии игр на психику врачи из Индианы пока не собираются - как видно выше, речь идёт исключительно о фиксировании краткосрочных негативных эффектов после окончания игрового процесса (кстати, сама игра длилась всего 30 минут). Для более подробного изучения проблемы требуется продолжительное (несколько месяцев или даже лет) тестирование большого числа пациентов.


Во-вторых, обнародованы результаты исследования профессора Марка Гриффитса (Mark Griffiths) из университета города Ноттингем (International Gaming Research Unit at Nottingham Trent University). Изучались семь тысяч добровольцев - приверженцев различных глобальных многопользовательских онлайновых ролевых игр (World of Warcraft, Guild Wars и др.). Портрет среднестатистического игрока в MMORPG - молодой человек в возрасте 21 года. Выяснилось, что в 12% случаев у опрошенных явно "вылезали" отклонения по диагностическим критериям Всемирной Организации Здравоохранения. А именно, различные признаки зависимости: непреодолимое влечение к игре, абстинентный синдром, потеря самоконтроля, игнорирование ряда аспектов жизненной активности. Марк Гриффитс считает, что эффект зависимости вызывает ряд характеристик именно жанра MMORPG, где виртуальный мир продолжает развиваться и без участия персонажа, где постоянно находится кто-то из живых людей и где практически не работают обычные правила ("начал игру, сохранял прогресс в прохождении, прошёл до финального уровня, убил босса и стёр игру"). В онлайновых многопользовательских играх персонаж может развиваться и год, и два, и больше - пока разработчики подкидывают всё новые задачи в стремлении зарабатывать деньги на подписчиках...


Итак, промежуточные итоги по результатам медицинских исследований можно с лёгкостью сделать уже сейчас. Существуют три типа компьютерных игр:

1. Те, что приносят больше вреда.
2. Те, что практически никак не влияют на игрока.
3. Те, что приносят больше пользы.

Замечание: критически важным является такой показатель, как длительность игрового процесса. Даже хорошая игра неизбежно приведёт к некоторым негативным последствиям, если подросток проведёт за ней несколько часов подряд.

Задача родителей - контролировать то, во что играет чадо, и при покупке тщательно выбирать именно такие проекты, которые помогут в развитии внимания, концентрации, памяти, стратегического планирования. То есть, качественные и подходящие по возрастным ограничениям игры из следующих жанров: развивающие и обучающие игры, квесты, логические игры, пошаговые стратегии и стратегии в режиме реального времени (предпочтение строительно-экономическим проектам - строительство города, сети железных дорог, зоопарка, парка развлечений и т.п.). При условии, что подросток играет в такие игры не больше пары часов с перерывами - вы вряд ли увидите какие-либо проблемы в развитии вашего отпрыска...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.12.2006 02:50
Игра "Храбрые Гномы: Крадущиеся тени" ушла в печать
Компания Nival Interactive объявила о том, что приключенческая игра "Храбрые Гномы: Крадущиеся тени", распространять которую на территории России, СНГ и стран Балтии будет компания "Новый Диск", ушла в печать и появится в продаже уже 21 декабря.


"Храбрые Гномы: Крадущиеся тени" - это история приключений с интереснейшим сюжетом, таящим в себе неожиданную развязку, и оригинальным "взрослым" юмором, который заставит улыбнуться даже самых недоверчивых. Игра потребует от вас гибкости ума и оригинальности мышления - пройти "Храбрых Гномов" можно, только умея принимать по-настоящему нестандартные решения.


Два разнохарактерных героя отлично дополняют друг друга - играть только одним персонажем невозможно, необходимо использовать умения обоих Гномов, переключаясь с одного на другого для прохождения разных игровых ситуаций. Это создает множество возможных стратегий прохождения игры и способов решения локальных задач.

Игра очень динамична и предлагает элементы нескольких популярных жанров: action, shooter, stealth operation, quest - здесь каждый найдет для себя что-то интересное...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.12.2006 04:20
Атаки "троянов": суровые будни
В настоящее время выходить в Интернет без брандмауэра (он же firewall) и антивируса с модулем слежения за активностью - очень опасно. И лишним подтверждением тому стало недавнее сообщение "Лаборатории Касперского", выдержки из которого мы и приводим вашему вниманию...

"Лаборатория Касперского" сообщает об обнаружении большого числа сайтов, зараженных троянской программой-загрузчиком Trojan-Downloader.JS.Psyme.ct. Специалистами "Лаборатории Касперского" выявлено не менее 470 серверов, инфицированных данным "троянцем", при этом все они пользуются услугами хостинг-провайдера Valuehost. Одним из зараженных ресурсов стал, в частности, популярный портал www.5757.ru.
При посещении зараженных сайтов по команде встроенного в страницу злоумышленниками скрипта начинается скачивание троянской программы Trojan-Downloader.JS.Psyme.ct, которая, в свою очередь, загружает в атакованную систему другие вредоносные программы.
Администрация компании Valuehost уведомлена о наличии уязвимости на её серверах, посредством которой заражаются виртуальные сервера её клиентов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.12.2006 12:38