Новости Software за день

"Академические" лицензии привели к тюрьме
Наверняка многие из сотрудников коммерческих предприятий задумывались о приобретении т.н. образовательных лицензий на программное обеспечение. Обычно стоимость коммерческих приложений для использования в образовательных учреждениях, студентами и преподавателями - существенно (на 50% и более) ниже. При этом функционал - абсолютно идентичен.

Что бывает, если использовать академические лицензии в обход условий лицензирования - продемонстрировали недавно правоохранительные органы США. 59-летний Мирза Али, его жена, 52-летняя Самина Али и 55-летний Кейт Гриффин - были признаны виновными в организации схемы распространения программного обеспечения по образовательным лицензиям в коммерческие структуры.

В 1997 году указанными лицами были приобретены небольшие фирмы, торгующие программным обеспечением и имевшие статус Microsoft Authorized Education Reseller. За четыре года было приобретено продуктов на сумму 29 миллионов долларов США (образовательные лицензии со скидками), которые затем продавались в коммерческие организации. Корпорация Microsoft понесла убытки (потенциально недополученный доход) на сумму 60 миллионов долларов США. Так как указанные лица ещё и участвовали в отмывании денег (в частности, 300 тысяч долларов были переправлены в Пакистан), то всем трём предприимчивым "пенсионерам" грозят нешуточные сроки тюремного заключения и внушительные штрафы. Оглашение приговора состоится в начале следующего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2006 04:00
StarForce Mobile: защита мобильных приложений
Многие из наших читателей слышали о защите от копирования StarForce, которой защищаются многие отечественные издатели (например, "1С", "Руссобит-М", "Новый Диск" и т.д.). Компания StarForce также выпускает продукты в сфере компьютерной безопасности - в частности, Safe'n'Sec.

В сегодняшней новости речь идёт о выпуске решения для защиты от несанкционированного копирования мобильных приложений и игр - достаточно специфической сфере, которая, впрочем, активно развивается. Приводим вашему вниманию выдержки из материалов разработчиков:

На сегодняшний день существует ряд решений по защите мобильных ресурсов от копирования. Этот стандарт содержит в себе набор правил и рекомендаций как для разработчиков мобильных устройств, так и для распространителей ресурсов (контент-провайдеров). Придерживаясь этого стандарта, разработчики мобильных телефонов встраивают DRM-модуль проверки лицензии в операционную систему своего телефона, а контент-провайдеры при распространении ресурсов помечают каждый продукт, как защищенный. При закачивании такого продукта на телефон, встроенный модуль DRM распознает, что этот продукт защищен и не разрешает его пересылать на другие телефоны посредством известных методов передачи данных (Bluetooth, InfraRed и т.п.).

Такой метод защиты достаточно эффективен для пассивного контента (изображений, мелодий) в силу невозможности реализации более надежной защиты. Тем не менее, такой защиты явно недостаточно для активного контента (игры, программы ), где имеется возможность реализации более надежной защиты. Принцип защиты с использованием StarForce SDK заключается в использовании двух главных компонентов: модуля проверки лицензий ( DRM Agent ) и утилиты обфускации (Obfuscator), делающей код приложения трудным для анализа. Интеграция защиты для мобильных платформ схожа с работой системы защиты от копирования технологии ProActive. Установка производится в несколько этапов:

1. Генерация уникальной версии библиотеки DRM Agent
2. Внедрение DRM Agent’а в защищаемое приложение
3. Обфускация и сборка защищенного приложения

После распространения происходит генерация серийного номера и ключа активации для демо-версии. При запуске уже защищенного приложения выполняется процедура инициализации DRM Agent. Процедура инициализации DRM Agent представляет собой ввод информации о лицензии, а именно - серийный номер и код активации. При первом запуске защищенного приложения пользователю будет предложено купить продукт, или запустить приложение в демо-режиме.

В случае выбора пользователем демо-режима - DRM Agent использует универсальный серийный номер и ключ активации без привязки, который был специально сгенерирован для демо-режима. Срок действия, а также функционал приложения в демо-режиме ограничены, потому по истечению этого срока демо-режим будет выключен, и пользователю будет предложено купить приложение или отказаться от его использования.

При согласии пользователя купить продукт - встроенный в приложение DRM Agent автоматически отправит SMS на специальный платный номер с кодом оборудования (для привязки) и идентификатором продукта. Тело SMS будет передано мобильным оператором (или контент-провайдером) на сервер StarForce посредством Интернет; и в результате пользователю придет ответ в виде SMS с серийным номером и ключом активации для приложения. Стоит учесть, что пользователю не придется вводить эти данные вручную; DRM-Agent автоматически инициализируется, получив SMS. После успешной инициализации, DRM Agent будет сопровождать приложение в процессе его работы для контроля за функциональностью.

Поддерживаемые платформы:

Java
С++
Мобильные телефоны, поддерживающие Java
Смартфоны, базирующиеся на операционной системе Symbian
Windows Mobile 2003, 2005 (КПК)
Windows Smartphone 2003, 2005


Подробнее о StarForce Mobile: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2006 05:33
"1C" выпустит Civilization IV: Warlords
Известный отечественный издатель, компания "1С" - опубликовала на своём сайте официальный раздел проекта Civilization IV: Warlords, первого адд-она к четвёртой части легендарной серии стратегий от Сида Мейера.


Информация об игре на сайте издателей:

Шесть абсолютно новых цивилизаций с уникальными юнитами и постройками, новые чудеса, новый вид дипломатических отношений - вассалитет.

Десяток величайших в истории военачальников, среди которых Шака, Ванг Кон и Август, с новыми лидерскими способностями.

Новый тип "великой личности" - Полководец - незаменимый помощник игрокам, жаждущим власти над всем миром.

Восемь дополнительных сценариев, включая "Завоевательные походы Александра", "Возвышение Рима", "Чингиз-хан", "Викинги" и др.

Расширенные возможности игры, доводка ключевых игровых элементов, все исправления и дополнения (включая pit boss'а), внесенные после выпуска игры Civilization IV.

Осталось сказать, что на сайте 1С в качестве даты выхода Civilization IV: Warlords на российский рынок указан 4 квартал текущего года, то есть, фанатам творений Сида Мейера осталось ждать меньше месяца...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2006 06:13
openSUSE 10.2 Final
Поддерживаемый корпорацией Novell проект дистрибутива Linux под названием openSUSE (ранее известный как SUSE Linux) - вышел в финальной версии 10.2.


Некоторые характеристики openSUSE 10.2:

Дистрибутив переименован в openSUSE.

Операционная система доступна для платформ i386, x86_64 и PowerPC.

Ядро Linux версии 2.6.18.2.

glibc версии 2.5, X.Org версии 7.2rc2, Apache версии 2.2.3, Firefox версии 2.0, GNOME версии 2.16.1, KDE версии 3.5.5, KOffice версии 1.6, OpenOffice.org версии 2.0.4, Thunderbird версии 1.5.0.4, Wine версии 0.9.24.

Использование для синхронизации opensync вместо multisync.

Подробнее о составе продукта вы можете прочесть на этой странице: http://en.opensuse.org/Product_Highlights. Скачать нужный дистрибутив вы можете с одного из серверов-зеркал, список которых указан на страничке Mirrors Released Version.

openSUSE Mirrors Released Version: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2006 06:53
Microsoft Office Project 2003 Service Pack 2
Вышел второй пакет обновлений и дополнений для приложения Microsoft Office Project 2003, представляющего функциональные возможности для гибкого решения задач планирования проектных работ, контроля их выполнения и ведения отчётности.

Как сообщает корпорация Microsoft, данный сервисный пакет значительно повышает общую безопасность, а также повышает производительность и стабильность работы продукта. Ряд исправлений из состава этого Service Pack 2 ранее выпускался отдельно, но обновление Microsoft Office Project 2003 с помощью Service Pack 2 возможно вне зависимости от наличия более ранних обновлений и первого сервисного пакета.

Подробнее о составе второго пакета обновлений и дополнений для приложения Microsoft Office Project 2003 вы можете узнать на этой странице: http://support.microsoft.com/kb/887620.

Страница загрузки русской версии Project 2003 Service Pack 2: ссылка

Страница загрузки англоязычной версии Project 2003 Service Pack 2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.12.2006 07:07