Новости Software за день

Проблема спама: с каждым годом - всё хуже
Даниэль Дрюкер (Daniel Druker), специалист компании Postini, занимающейся выпуском различных решений для обеспечения безопасности электронного почтового потока - поделился своим профессиональным взглядом на текущую ситуацию со спамом.

За последние три месяца объёмы спама увеличились на 73%, а если судить по ежегодной статистике, то в 2006 почтовый трафик включал в себя на 143% больше спамовых сообщений. В основном такая ситуация сложилась из-за расширения "зомби"-компьютеров - благополучно атакованных вирусами незащищённых должным образом пользовательских систем. В последнее время встречались напряжённые дни, когда среди числа отправителей спамовой рассылки насчитывалось более одного миллиона уникальных (!) IP-адресов, что говорит о повсеместном распространении практики рассылки через заражённые "троянскими" программами системы. В таких случаях тактика блокирования по IP-адресу становится уже не особенно эффективной.

В последнее время наметилась тенденция к использованию алгоритмов обхода механизмов, анализирующих спам. К примеру, использование картинок с рекламным текстом или присоединённых документов с рекламной информацией. Если решение по борьбе со спамом основано на анализе текста письма, оно пасует перед таким подходом. В последнее время до 45% спама использует картинки с рекламным текстом или присоединённые документы, что весьма показательно на фоне 2% - в прошлом году.

Что касается прогноза на 2007 год, то он неутешителен. Даниэль Дрюкер считает, что объёмы спама вырастут, благодаря эволюционному развитию пропускной способности каналов доступа в Интернет. Решением проблемы спама может стать повсеместное блокирование доступа хакерам на чужие компьютеры, в первую очередь - системы домашних пользователей. Это значит, что каждый домашний пользователь должен вовремя устанавливать "заплатки" к операционной системе, постоянно пользоваться антивирусом и firewall'ом. Иначе - ваш компьютер столкнётся с угрозой превращения в шлюз для распространения спама.

По подсчётам специалистов компании Postini, в настоящее время до 91% пересылаемых электронных почтовых сообщений - являются спамом. Даниэль Дрюкер заметил, что в 2004 году, когда Билл Гейтс пообещал решить проблему спама к 2006 году, все с облегчением вздохнули, но сейчас, когда 2006 год уже заканчивается - стало ясно, что проблема не только не решена, но напротив - ситуация стала намного хуже...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2006 04:51
Quiet Internet Pager 2005 Build 7995
QIP (он же Quiet Internet Pager) - это альтернативный клиент для сети мгновенного обмена сообщениями ICQ. Естественно, основное его преимущество - отсутствие рекламных баннеров в интерфейсе. Впрочем, это не означает урезанных функциональных возможностей - клиент обладает достаточно неплохим набором настроек и вполне достойным интерфейсом.


В новой версии QIP (информация с сайта создателя программы):

Добавлено:

Окно поиска: добавлена новая вкладка "Найти собеседников" (при этом используется новая поисковая система на сервере, с помощью которой можно видеть общее количество пользователей в базе, соответствующих указанному критерию поиска, и также получать при каждом новом запросе наибольшее количество неодинаковых результатов).


Исправлено/Обновлено:

Теперь экономия трафика стала ещё лучше;
Обновлены функции аутентификации на прокси серверах (basic, ntlm);
Для командной строки: добавлен параметр "/urldef" для открытия ссылок в текущем окне браузера;
Доработано графическое оформление "шкурки", используемой по умолчанию;
Обновлён модуль протокола;
Обновлён модуль установки программы;
Обновлён механизм обработки текста, вставляемого из буфера обмена;
Исправлена обработка параметра командной строки "/sndold";
Исправлены мелкие ошибки и недочёты;
Обновлено окно настроек: в пункте "история" добавлена возможность указывать путь сохранения принимаемых файлов;

Скачать свежую версию программы можно по ссылке, указанной далее. Quiet Internet Pager распространяется на бесплатной основе, после загрузки дистрибутива - распакуйте архив в нужный каталог.

QIP 2005 Build 7995 (около 1.81 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2006 05:47
Java Platform Standard Edition 6
Корпорация Sun Microsystems выпустила очередной, шестой релиз своей платформы Java, над созданием которого трудились не только её сотрудники, но и более трёх сотен сторонних разработчиков.

Ключевые моменты новой версии:

Web 2.0. Java SE 6 помогает ускорить инновации, относящиеся к web-приложениям, предназначенным для совместной онлайновой работы в режиме реального времени - путём внедрения новых API, позволяющих совмещать технологии Java и динамические языки, такие как PHP, Python, Ruby и технологию JavaScript. Специалисты Sun создали коллекцию скриптовых "движков": http://scripting.dev.java.net и предварительно сконфигурировали "движок" Rhino JavaScript engine. В дополнение ко всему, в Java SE 6 имеется полный набор клиентских модулей, поддерживающих последние спецификации web-служб (JAX-WS 2.0, JAXB 2.0, STAX и JAXP).

Диагностика, мониторинг, управление. Платформа Java SE 6 обладает расширенным инструментарием для диагностики, управления и мониторинга приложений. Также в неё включена поддержка нового NetBeans Profiler 5.5 и Solaris DTrace из состава операционной системы Solaris 10. В дополнение ко всему отмечается упрощение процесса разработки с помощью обновлений компонентов Java Virtual Machine и Java Platform Debugger Architecture.

Корпоративный десктоп. Java SE 6 реализует больший потенциал для простой интеграции различных Java-приложений. Что касается быстрой визуальной разработки приложений с графическим пользовательским интерфейсом, то здесь отмечается новый менеджер компоновки, основанный на NetBeans GUI Builder (ранее известный под кодовым названием Matisse). Кроме всего прочего, Java SE 6 обеспечивает расширенную поддержку операционной системы Windows Vista и браузера Internet Explorer 7.

Поддержка разработчиков и дополнительные службы. Разработчики, использующие Java SE 6 - могут получать поддержку посредством Sun Developer Services: http://developers.sun.com/services. Корпорация Sun Microsystems реализует специальное предложение - бесплатную 60-дневную поддержку по Java SE 6 посредством Sun Developer Expert Assistance. Всем желающим предлагается поддержка Sun Java MultiPlatform: http://sun.com/javasupport. Также имеется программа Sun Developer Network Program, в которой разработчики могут зарегистрироваться уже сейчас: http://developers.sun.com/register.

Разработчики, участвовавшие в тестировании шестой версии Java, склонны считать, что Java Standard Edition Development Kit 6 - это наиболее стабильный в работе набор разработчика, из когда-либо выходивших JDK. Если вы программируете на Java, то вам легко проверить это утверждение, скачав соответствующий дистрибутив (см. ссылку, указанную далее).

Страница Java SE Downloads: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2006 06:03
Технологии Microsoft - в управлении двигателями болидов F1
Корпорация Microsoft распространила интересный пресс-релиз, в котором говорится о том, что софтверный гигант на пару с подразделением McLaren Electronic Systems получил контракт на создание унифицированных блоков управления двигателем для болидов "Формулы 1" команд, участвующих в гонках этого класса по версии Международной Федерации Автоспорта (FIA). На создание указанных унифицированных блоков управления двигателем (проект создан с целью повышения конкуренции и сокращения издержек) был объявлен тендер, который в июле этого года выиграла пара Microsoft - McLaren Electronic Systems. И вот, сейчас был официально заключен контракт, согласно которому указанные управляющие блоки будут использоваться в сезонах 2008, 2009 и 2010 годов.

Блок управления двигателем будет следить за всеми параметрами трансмиссии и собирать данные с более чем сотни датчиков, размещённых в болиде. В среднем информационный поток, обрабатываемый блоком управления двигателем составит от 100 до 500 Килобайт в секунду. В рамках одного заезда "Формулы 1" объём накопленных данных от датчиков болида превысит 1 Гигабайт. Все собираемые данные будут передаваться в режиме реального времени в гаражи команд "Формулы 1" для дальнейшего детального анализа. На основе полученных данных можно будет планировать стратегию дальнейшей гонки и отслеживать работоспособность всех систем болида...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.12.2006 06:31