Новости Software за день

Microsoft предоставила PatchGuard API
Корпорация Microsoft предоставила нескольким десяткам разработчиков программных продуктов в сфере безопасности доступ к API своей технологии PatchGuard, защищающей ядро операционной системы Windows Vista (и использующейся только в 64-разрядных версиях продукта).

Описание API технологии PatchGuard будет доступно для обзора и комментариев до конца января 2007 года. Финальная версия API будет доступна только в середине 2007 года, когда выйдет первый Service Pack для Windows Vista (вполне логично, что он учтёт большинство критических отзывов о технологии PatchGuard от вендоров, производящих продукты в области компьютерной безопасности).

Вместе с описанием API технологии PatchGuard, корпорация Microsoft обнародовала свои критерии оценки программных продуктов от третьих разработчиков. Были описаны процессы, использующиеся для оценки вызовов API к ядру операционной системы Windows Vista со стороны исследуемых приложений. Так же, как и по описанию API технологии PatchGuard, корпорация Microsoft будет ждать комментариев со стороны крупных (и не очень) вендоров по поводу своих критериев оценки работы их кода под Windows Vista.

Программисты Microsoft утверждают, что PatchGuard помогает сохранить безопасность ядра системы, не позволяя производить не авторизованные изменения ядра как легальным программам, так и rootkit'ам. Да, без сомнения, и PatchGuard - не панацея от всех бед, и рано или поздно хакеры найдут способы обхождения защиты. Но здесь действует принцип "если бронежилет всё равно пробивается из снайперской винтовки, это не повод не надевать его на спецоперацию". А то, что Microsoft предоставила доступ к API PatchGuard - свидетельствует о желании софтверного гиганта выслушивать претензии тех, кому эта технология мешает, и адекватно реагировать на критику, совместно находя решение возникших проблем. Тем более, что все эти претензии неудовлетворённых компаний могут в лишний раз привлечь внимание антимонопольных комитетов Европы и США.

Как говорят специалисты Microsoft, два с лишним десятка вендоров уже согласились с тем, что набор API PatchGuard после проведённой доработки - вполне работоспособен и необходим. Так что в дальнейшем документация API PatchGuard будет претерпевать в основном косметические, но не глобальные изменения, после чего технологии будут реализованы в программном коде, который и войдёт в состав Windows Vista Service Pack 1.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2006 05:01
Файловая система ZFS появится в Mac OS X "Leopard"?
Некоторые информационные источники опубликовали информацию о том, что файловая система Zettabyte File System от Sun Microsystems появится в операционной системе Mac OS X под кодовым названием "Leopard".

Zettabyte File System - создана группой разработчиков Sun Microsystems под руководством Джеффа Бонуика (Jeff Bonwick), известного своей фразой "вы не сможете полностью заполнить адресное пространство ZFS без того, чтобы не вскипятить все океаны Земли". То есть, Джефф Бонуик в своё время подсчитал, что для того, чтобы полностью заполнить адресное пространство Zettabyte File System, нужны такие вычислительные мощности, затраты энергии на поддержание которых превысят затраты энергии, необходимые для того, чтобы вскипятить всё водное пространство планеты Земля.

Пользователи Mac OS X "Leopard" Build 321 на платформе PowerPC говорят, что утилита Disk Utility пока позволяет использовать только файловую систему HFS (с журналированием или без). Пока не известно, как обстоят дела в Mac OS X "Leopard" Build 326, находящейся во внутреннем тестировании в стенах Apple. Как бы то ни было, окончательно всё на свои места расставит финальная сборка Mac OS X "Leopard".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2006 05:03
Orcs & Elves от id Software
Универсальность - важный фактор коммерческого успеха. Умение выпускать различную по ассортименту продукцию позволяет вовремя пополнить свой финансовый счёт в период простоя (или долгостроя какого-нибудь серьёзного проекта). Именно так можно объяснить выход очередной игры для мобильных платформ от студии id Software. Проект носит название Orcs & Elves ("Орки и Эльфы"), и построен на "движке" предыдущей мобильной разработки id Software - DOOM RPG. Судя по тому, что разработчики id Software работали вместе с Fountainhead Entertainment по заказу такой корпорации, как Electronic Arts, в неплохой финансовой поддержке проекта можно не сомневаться.


Сама по себе, игра "Орки и Эльфы" являет собой "эпическое приключение", выполненное в рамках смешения двух жанров - action от первого лица и тактической пошаговой RPG. В компаньонах у игрока будет магический говорящий жезл (это довольно известный приём в ролевых играх), и вместе с ним герою придётся исследовать древнюю гномью крепость, кишащую чудищами и хранящую различные сокровища. Старший вице-президент подразделения EA Mobile Митч Ласки (Mitch Lasky) сообщил, что игра вышла исключительно на мобильной платформе.

Джон Кармак, глава id Software, сказал, что он счастлив вывести на рынок фэнтазийную игру, поскольку в детстве очень любил проекты такого жанра. Он добавил, что разработчики приложили все усилия, чтобы игрок не чувствовал ограничений, накладываемых мобильной платформой. Что ж, мы рады за id Software - может, ей уже пора сделать мобильные игры своим профильным направлением? :)
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2006 05:07
Продавать базу e-mail адресов спамерам - незаконно
При содействии корпорации Microsoft в Великобритании возник очень важный судебный прецедент. Некий предприимчивый делец по имени Пол Мартин МакДональд (Paul Martin McDonald) - продавал посредством своей компании Bizads обширные списки адресов электронной почты. Естественно, в первую очередь такие списки интересуют спамеров, запускающих свои рекламные кампании.

В суде юристам Microsoft удалось добиться признания деятельности Пола МакДональда наносящей ущерб почтовым службам Hotmail, клиенты которой в результате продажи e-mail адресов - начинали получать рекламные письма. Действия ответчика нарушили английский закон Privacy and Electronic Communications Regulations (конфиденциальность и регулирование электронных коммуникаций).

Судья постановил, что корпорация Microsoft потерпела убытки в результате нарушения Полом МакДональдом указанного выше закона, и судебным решением незаконная деятельность компании Bizads остановлена, а юристы софтверного гиганта могут начинать готовить иск с суммой компенсации, которую они хотят получить от признанного виновным Пола МакДональда.

Специалисты IT-индустрии с удовлетворением отметили тот факт, что даже несмотря на отсутствие факта рассылки спама со стороны обвиняемого, суд всё равно охарактеризовал его действия по продаже списков e-mail адресов как незаконные - в рамках Privacy and Electronic Communications Regulations. Таким образом, в борьбе со спамом пройдена ещё одна важная веха.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2006 05:10