Новости Software за день

Fraps версии 2.8.2
На днях вышла свежая версия утилиты Fraps, которая предназначена для оценки текущей производительности вашей системы (выводится счётчик fps в углу экрана), захвата видео игрового процесса и для снятия скриншотов. Каждый из этих трёх функционалов по-своему ценен, и ради любого из них есть смысл устанавливать Fraps, особенно с учётом того, что и в бесплатной версии утилиты вы спокойно сможете удовлетворить большинство своих нужд. В бесплатной версии скриншоты можно сохранять только в BMP, а захват видео ограничен по времени и максимальному разрешению (плюс на видео добавляется "водяной знак" программы).


В новой версии Fraps:

Исправлена ошибка, из-за которой не происходило применение настроек гаммы в некоторых DirectX-играх.

Исправлена медленная обработка ключей макросов при включенном дисплее клавиатуры Logitech G15 Keyboard.

Исправлен недочёт, вызывавший сбой во время снятия скриншотов на фоне идущего захвата видео.

Исправлена высокая загрузка CPU на некоторых системах с LCD-монитором.

Работает Fraps под операционными системами Windows 2000, XP, 2003 и под 64-разрядными версиями Windows XP и 2003. Качайте дистрибутив по прямой ссылке, которая размещена в конце новости.

Fraps версии 2.8.2 (около 737 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2006 02:20
Джереми Эллисон меняет Novell на Google
Джереми Эллисон (Jeremy Allison), известная фигура в мире разработки программ с открытым кодом - уволился из корпорации Novell. Причина - несогласие с политикой компании, заключившей соглашение с корпорацией Microsoft (а именно - пункт, касающийся взаимного лицензирования патентов). Джереми Эллисон считает, что соглашение между корпорациями Microsoft и Novell - травмировало отношения последней с open-source сообществом. До тех пор, пока указанный контракт с пунктом о патентах действует, Джереми Эллисон будет чувствовать себя изгоем в стенах Novell - такова основная мысль уволившегося сотрудника. В корпорации Novell Джереми Эллисон работал над Samba - программным обеспечением, позволявшим Linux-серверам обеспечивать общий доступ к файлам в Windows-сетях.

Новым местом работы Джереми Эллисона станет корпорация Google, где он продолжит работать над Samba. В Novell остались два ключевых разработчика Samba, так что руководство этой корпорации не слишком огорчилось. Отказавшись комментировать заявления Джереми Эллисона, специалист по связям с общественностью Novell Брюс Лоури пожелал ему всего наилучшего.

При этом в Novell остаётся работать Хуберт Мантел (Hubert Mantel), ещё одна заметная фигура в мире open-source - один из основателей SuSE Linux. И он не собирается уходить из корпорации из-за соглашения с Microsoft. "Я прекрасно осознаю, что многим людям не нравится то, что Novell сотрудничает с "империей зла" (так зачастую называют Microsoft приверженцы открытого кода - прим. автора). Но мне не нравится такой ход рассуждений. Мы не работаем друг против друга, мы работаем все вместе ради блага Linux. Фундаментализм - это всегда боль. Я считаю, что мы делаем хорошее дело, в особенности для простых пользователей", - сказал Хуберт Мантел.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2006 02:26
Mac OS X для встраиваемых систем
Один из источников, пожелавших остаться неизвестным, сообщил о планах корпорации Apple Computer создания встраиваемой операционной системы на базе Mac OS X. Уже ведутся работы над двумя устройствами, управлять которыми будет операционная система на базе ключевых элементов Mac OS X, причём выход этих продуктов на рынок ожидается в начале грядущего года. Предполагается, что одним из этих устройств станет Apple iPhone, выход которого запланирован на первый квартал 2007 года (в чём, правда, сомневается большинство аналитиков).



Прототип Apple iPhone

Кто знает, вероятно, платформа Mac OS X станет прародительницей отдельного продукта - встраиваемой операционной системы от Apple Computer, которая, возможно, будет использоваться не только для внутренних нужд "яблочной" корпорации. Ведь если в планах Стива Джобса значится расширение рынка, то различные OEM-программы и Embedded-системы - важные условия на пути к поставленной задаче...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2006 02:29
Прецедент с отказом в выдаче патентов в сфере ПО
Судебные власти Великобритании создали очень важный прецедент - отказали в регистрации двух патентов, касающихся программного обеспечения. Дело в том, что компания Halliburton хотела получить компенсацию за нарушение патента на программное обеспечение для создания бурового инструмента, но выяснилось, что сам патент составлен весьма размыто. В последнее время в IT-индустрии часты случаи, когда патент содержит очень много общих фраз, но при этом очень мало технической информации. В основном, это объясняется двумя причинами - во-первых, попыткой скрыть важную информацию (саму конкретику) от конкурентов. А во-вторых, желанием охватить как можно большее поле инноваций, чтобы заставить конкурентов платить лицензионные отчисления, если их технологии хоть как-то соответствуют содержимому патента.

А вот Апелляционный Суд Великобритании считает, что по содержимому патента любой из профессионалов отрасли должен суметь реализовать непосредственно работоспособную модель. При этом в качестве справочного материала - ему должно хватить информации, содержащейся в патенте. После такой постановки вопроса патент Halliburton "провалил" указанный тест, и судебная власть сочла его необоснованным. После изучения содержимого патента стало ясно, что он, фактически, не объясняет в полной мере всех технологий и не содержит достаточно конкретики.

Такой прецедент имеет важное значение, хотя случаи признания патентов недействительными (уже после их выдачи) - не редкость. Патенты действительно в ряде случаев тормозят инновации, и конкретизация содержимого патента в области ПО наряду с полным описанием технологии - позволит прочим добропорядочным разработчикам избегать столкновений и судебных преследований, подстёгивая их искать другие пути реализации поставленной задачи. И, возможно, приводя к возникновению новых технологий и служб, что идёт на пользу всей отрасли в целом...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2006 02:32
Европа озаботилась проблемой игр с насилием
Европейское Сообщество всерьёз озаботилось регулированием сферы компьютерных игр. Комиссар по юридическим делам Франко Фраттини уже в следующем году представит планы по информированию родителей о возрастных ограничениях и о запрете на продажу игровой продукции подросткам, не соответствующим возрасту, указанному на коробке.

Франко Фраттини желает установить ряд базовых стандартов, которые должны будут учитываться даже разработчиками - ещё на этапах создания игры. Юридический советник Европейского Сообщества считает, что в связи с тем, что компьютерные игры в большинстве своём привлекают детей и подростков, рыночного саморегулирования в этой сфере недостаточно (в настоящее время на территории Европы существует рекомендательная и ни к чему не обязывающая система Pan European Game Information).



Франко Фраттини

"Защита прав ребёнка - главный приоритет Европейской Комиссии. Насилие и садизм в компьютерных и видео играх становится действительно тревожным аспектом", - заметил Франко Фраттини на сессии Европарламента в Страсбурге. Заявление Фраттини получило поддержку со стороны ряда парламентариев, в частности, министра внутренних дел Великобритании Джона Рейда.

Ожидается, что введение законодательных ограничений и единой системы возрастных рейтингов будет весьма сложным процессом. Всё-таки в состав Европейского Союза входят разные страны, со своими устоями, моралью. Впрочем, общие критерии вполне могут быть найдены, и наличие сложностей не должно влиять на дальнейший процесс решения имеющихся проблем, считают в Европейском Комитете.

Лично мне интересно будет посмотреть на процесс законодательного оформления инициатив Франко Фраттини, ведь в тех же Соединённых Штатах Америки в ряде штатов законы об ограничении продаж компьютерных игр не прошли - их посчитали нарушением первой поправки к Конституции - о защите свободы слова. Как-то оно будет в "старушке"-Европе?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2006 02:36
Ulead VideoStudio 10 - Microsoft Vista Certified
С выходом операционной системы Windows Vista (пока что, правда, только бизнес-версии) - начали появляться сообщения о сертификации тех или иных программных продуктов под неё. Корпорация Corel не без удовольствия сообщает о том, что её пакет программ Ulead VideoStudio 10 стал первым видео редактором, официально сертифицированным в Microsoft под Windows Vista. Подробности - в пресс-релизе (публикуются выдержки):


"Из европейской штаб-квартиры компании Corel в Мэйденхеде (Великобритания) сообщают о том, что пакет программ Ulead VideoStudio 10 разработки Ulead, дочернего предприятия Corel, стал первым видео редактором, получившим сертификат "Vista Certified".

Предназначенный для любительского видео монтажа и создания DVD, пакет Ulead VideoStudio 10 расширяет возможности пользователей при работе с видео и поддерживает функции видео редактирования, создания слайд-шоу, видео файлов, а также конвертирования видео изображения для просмотра на различных типах устройств - от плееров iPod до домашних кинотеатров класса Hi-Fi.

Работая в новой операционной системе, пользователи VideoStudio 10 получают доступ к тем же функциям и возможностям, что и при работе в предыдущих операционных системах, Windows XP или Windows 2000. В частности, они могут воспользоваться преимуществами интерфейса Aero, затененными диалоговыми окнами, сглаженными шрифтами, прозрачностью и возможностью предварительного просмотра результатов.

Пакет VideoStudio 10 полностью поддерживает новую политику управления пользовательскими записями (UAC), разработанную Microsoft для усиления безопасности, и использует новую технологию установки программного обеспечения Windows Installer. Все компоненты VideoStudio имеют цифровую подпись, регистрация всех событий обеспечивает более простое управление, мониторинг и сбор полной информации для исправления ошибок. Поддержка многоядерных процессоров позволяет достигать высокой скорости обработки видео данных.

Осуществив сертификацию своего самого популярного потребительского видео редактора и инструмента для создания DVD, компании Corel и Ulead своевременно предоставили пользователям возможность плавного перехода на ОС Windows Vista при обновлении операционной системы или при покупке нового ПК с предустановленной системой".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.12.2006 02:57