Новости Software за день

Microsoft и RSS: не всё так страшно
Напомним, что недавно корпорации Microsoft были выданы два патента, касающихся технологий RSS. Онлайновое сообщество засуетилось, подозревая софтверного гиганта в попытке запатентовать то, что было изобретено другими. На самом же деле, ничего особенно криминального не случилось - патенты доступны для просмотра всеми желающими, по адресам, указанным в конце новости.

Шон Линдерсей (Sean Lyndersay), глава команды, отвечающей в Microsoft за RSS, поспешил успокоить всех заинтересованных пользователей и активистов: "Я хотел бы сказать несколько слов о патентах, касающихся RSS. Эти патенты описывают специфические методы улучшения работы с RSS со стороны конечного пользователя и web-разработчика (которые мы считаем ценной и достойной патентования информацией). И мы уж точно не утверждаем в них, что технология RSS изобретена в стенах Microsoft".

А вот известный специалист и разработчик Ник Бредбери (Nick Bradbury) сказал, что он, конечно, не согласен с утверждением, что всё, что описано в патенте - изобретено в стенах Microsoft. Но поводов для беспокойства пока не видит - запатентована действительно определённая конкретика, и объяснение этому - банальная перестраховка (нежелание Microsoft столкнуться с исками от тех, кто первым запатентует эту конкретику). Вот если Microsoft действительно начнёт злоупотреблять этими патентами, то тогда есть смысл присоединяться к сонму обличителей "Империи Зла" в лице софтверного гиганта...

Патент "Finding and consuming web subscriptions in a web browser": ссылка

Патент "Content syndication platform": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2006 07:08
3D chess screensaver версии 1.00 beta 2
Программисты из Gaia Dream Creation Inc. - предлагают нам скачать вторую бета-версию своей разработки - трёхмерной заставки - хранителя экрана 3D chess screensaver. В настоящее время дистрибутив распространяется на бесплатной основе.

После установки в меню скринсейверов появляется 3D chess, запускаемый так же, как и обычный хранитель экрана под Windows. На ваших глазах разворачивается партия игры в шахматы (компьютер с компьютером), которая выглядит реалистичной только для тех, кто не умеет в них играть :).


Компьютер банально передвигает фигуры и время от времени поедает их (иногда разменивая, например, пешку на ладью) и в конце концов отдаёт под бой голого короля, после съедения которого фигуры расставляются вновь и псевдо-партия стартует снова.


Я не знаю, планируют ли в Gaia Dream Creation реализовывать хотя бы какое-то подобие игры в шахматы - чего проще, скажем, забить в скринсейвер партии, сыгранные известными гроссмейстерами? Впрочем, и сейчас, если не вдаваться в смысл, происходящее на экране выглядит достаточно красиво...

3D chess screensaver версии 1.00 beta 2 (около 5.63 Мбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2006 07:57
"Акелла" издаст Sacred 2: Fallen Angel
Компания "Акелла" сообщает, что по договору с немецкой студией Ascaron она получила права на издание на территории России, стран СНГ и Балтии игры Sacred 2: Fallen Angel, представляющую собой action с элементами RPG. Обещается реалистичная физическая модель, качественная анимация, большой и реалистичный игровой мир.


Сюжетная составляющая проекта уже сейчас доступна на официальной страничке проекта. С незапамятных времён Анкария была пронизана потоками Т-энергии, которая является началом всякой жизни и источником магии. Следили за потоками Т-энергии ангелоподобные серафимы, которые передали знание эльфам, и те немедленно извлекли из этого выгоду, став самой процветающей расой Анкарии.


Однако через некоторое время среди эльфов возникла распря, и началась гражданская война. Мир Анкарии встал на пороге хаоса. Начались мутации обитателей, некоторые регионы опустели, города и деревни разрушились. Собственно, игроку предстоит вернуть мир и порядок в Анкарию.

Компания "Акелла" издаст русскоязычную версию игры Sacred 2: Fallen Angel, финальный релиз которой ожидается к октябрю 2007 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2006 08:48