Новости Software за день

HoMM V: "Герои: режиссерская версия"
Компания Nival Interactive решила поднять настроение тем, у кого есть чувство юмора, выпустив игровую карту "Герои: режиссерская версия" для Heroes of Might and Magic V с установленным адд-оном "Владыки Севера". В ней разработчики попытались в шутливом свете отразить будни работы студии Nival Interactive. Подробности - в пресс-релизе:

"Компания Nival Interactive и команда, работавшая над оригинальной игрой Heroes of Might and Magic V и дополнением, представляет вниманию всех фанатов серии, разработчиков игр и им сочувствующих специальную миссию "Герои: режиссерская версия", посвященную 10-летнему юбилею компании.

"Герои: режиссерская версия" - это квинтэссенция всех самых светлых чувств и недобрых помыслов простых разработчиков, накопившихся за годы работы над одним крупным проектом. Это также и интерактивное пособие для будущих менеджеров проектов, исполненное в ненавязчивой сатирической форме и, - что самое главное! - на реальном примере одной не самой маленькой компании.

Юбилейная миссия пригласит вас в увлекательное путешествие по замку королевства Нивалии, подозрительно напоминающем офис компании Nival Interactive не только планировкой, но и внутренней атмосферой. Вам предстоит почувствовать себя в роли руководителя проекта, ответственного за выполнение поручения государственной важности. Используя выделенный бюджет, игроку будет необходимо выполнить задание в срок, ухитряясь при этом руководить целым штатом королевских поданных и внимательно контролировать их работу. Однако за внешней простотой скрываются нюансы: бюджет имеет обыкновение таять ежедневно, а завершение проекта к указанному времени еще не гарантирует абсолютной победы.

В вымышленных именах действующих и недействующих лиц будут читаться известные имена участников реальных событий, а игровые ситуации будут чем-то неуловимым напоминать дневники разработчиков, прошедших все круги ада, огонь, воду и медные трубы, но не потерявших на этом бесконечно сложном маршруте здоровое чувство юмора".

Миссия "Герои: режиссерская версия" (около 54 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2006 04:36
Fedora Core 6 Live CD
Тем, кто пропустил новость о выходе "живого" CD (загрузочного и позволяющего работать с операционной системой прямо с оптического носителя) на базе бесплатного дистрибутива Linux под названием Fedora Core 6 - сообщаем о возможности скачивания образа этого диска с ряда онлайновых ресурсов (официальный - приведён по ссылке в конце новости).

Некоторые характеристики текущей версии:

Ядро Linux версии 2.6.18.
GNOME версии 2.16.
X.org 7.1.
Почтовый клиент Evolution.
Web-браузер Firefox.
Графический редактор The Gimp.
Текстовый процессор Abiword.
Табличный процессор Gnumeric.
Средства организации VPN (vnpc и OpenVPN).
Локализация на все языки, реализованная в рамках оригинальной Fedora Core 6.

Полный список характеристик доступен здесь. Дистрибутив Live CD в настоящее время предназначен для i386-архитектур, но со временем появятся сборки для 64-разрядных систем и PowerPC.

Fedora Core 6 Live CD (около 682 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2006 04:59
Mars - ответ Adobe на XPS
Корпорация Microsoft, как известно, ввела новый формат документов - XPS, основанный на XML, и ввела его поддержку в офисном пакете Office 2007. Корпорация Adobe Systems озаботилась своевременным ответом на новый формат конкурента и решила внедрять свой собственный, под кодовым названием Mars.

Фактически, этот формат представляет собой одну из реализаций синтаксической структуры PDF. Он объединяет в одном ZIP-контейнере форматы SVG, PNG, JPG, JPG2000, OpenType, Xpath и XML. В принципе, всё это - не новость. Новость же заключается в том, что не так давно на ресурсах Adobe Systems появился плагин для Adobe Acrobat 8 и Adobe Reader 8, позволяющий создавать (в случае Adobe Acrobat 8) и открывать (в случае Adobe Acrobat 8 и Adobe Reader 8) документы в формате Mars.


Для того, чтобы получить плагин в своё распоряжение - достаточно просто завести свой аккаунт Adobe ID (дело пары минут) и зайти на страницу загрузки. Плагин, дающий поддержку Mars для Adobe Acrobat 8 и Adobe Reader 8 под Windows занимает 2.3 Мбайт, а в случае версии под Mac OS X - 3.4 Мбайт.

Mars Plug-in для Adobe Acrobat 8 и Adobe Reader 8: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2006 07:32
Похоже, защита HD-DVD взломана
В сети Интернет появилась информация (и даже видеоролик), свидетельствующие о том, что защита от несанкционированного копирования на HD-DVD носителях с видео - взломана. Напомним, что защита нового поколения называется Advanced Access Content System (для защиты обычных DVD с фильмами использовалась CSS - Content Scramble System). В рамках AACS содержимое шифруется с ключом, который хранится в закрытом виде. Однако энтузиаст под ником muslix64, похоже, смог отыскать тот момент, когда ключ "засвечивается" при воспроизведении, и после перехвата этого ключа становится возможным переписывание содержимое видео диска HD-DVD. В результате им была создана программа BackupHDDVD, работу которой демонстрирует видео ролик на известном портале YouTube (см. ссылку в конце новости).


Честно говоря, я не в давался в тонкости реализации утилиты BackupHDDVD. Автор уже выложил её "исходники" и исполняемый файл, а также пообещал уже 2 января сделать утилиту всеядной, т.е. чтобы она автоматически вычленяла ключ, с помощью которого велось шифрование данного конкретного диска (в зависимости от названия кинокартины, и ряда других параметров - ключ изменяется). Так что подождём, когда muslix64 отпразднует Новый Год и выложит исходный код новой версии своего приложения где-нибудь на удалённом онлайновом ресурсе. Уверен, BackupHDDVD быстро будет растиражирована рядом порталов и все желающие без труда получат к ней доступ (равно как и спецы из Motion Picture Association of America, которые получат ещё одну головную боль). По понятным причинам, ссылки на исходный код утилиты и т.п. в данной новости не приводятся...

Ролик "AACS is Unbreakable!": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.12.2006 08:17