Новости Software за день

Защиту от копирования HD-DVD - успешно обошли
Из наших новостей вы наверняка знаете о развитии ситуации со взломом защиты AACS (Advanced Access Content System). Вкратце напомним суть происходящего: некто, скрывающийся под ником Muslix64, опубликовал утилиту BackupHDDVD, позволяющую дешифровать содержимое видео диска HD-DVD. Однако эта утилита использует для дешифровки Volume Key или Title Key - ключи, хранящиеся в зашифрованном виде на самом носителе. Как получить эти ключи - Muslix64 не сообщил, опасаясь судебных преследований со стороны киноконцернов.

И вот, похоже, проблема была решена. Опишем в общих словах (без конкретики, которую вы сами найдёте на сайтах известной направленности) дешифровку - во время воспроизведения фильма программным проигрывателем хакер делает "снимок" памяти, и дальше - тщательно анализирует его с помощью соответствующего редактора. При работе ряда программных проигрывателей, воспроизводящих HD-DVD, указанные ключи, необходимые для дешифрования, "всплывают" в открытом виде. После их получения дальнейшие мероприятия являются делом техники: идёт обычная дешифровка содержимого с помощью утилиты BackupHDDVD.

Резюмируем: защита успешно обойдена, и в Интернет уже можно скачать объёмные фильмы в качестве High-Definition (размеры - пара десятков Гигабайт). На различных web-ресурсах начали повсеместно "всплывать" Volume Key и Title Key для некоторых фильмов, так, что владельцы лицензионных копий теперь могут спокойно дешифровать и создавать резервную копию своего HD-DVD диска. Без сомнения, потирают свои руки и "пираты", получившие радостную весть об успешном обхождении защиты AACS. Как бы то ни было, киноиндустрия нанесёт ответный удар - программные проигрыватели доведут до ума, новые HD-DVD диски не буду проигрываться в уязвимых старых версиях проигрывателей и т.д. В общем, как обычно, разворачивается известное противостояние "снаряда и брони".

P.S. Известный аналитик и специалист по криптографии Брюс Шнайер высказался по поводу обхождения защиты AACS так: "Данные - копируются, это так же очевидно, как тот факт, что вода - мокрая. Все IT-компании просто пытаются изобретать различные хитрости, чтобы копировать данные было сложнее. Но всё это остаётся частными ухищрениями".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2007 04:39
Лидеры "поглощений" в 2006 году
Общеизвестная тактика поглощения крупными корпорациями более мелких (или же равных) компаний диктуется необходимостью консолидации сил для удержания своей доли рынка (или же экспансии) - особенно на фоне возрастающей конкуренции. Корпорация Microsoft в 2006 году совершила четырнадцать приобретений и это - максимальный результат среди игроков рынка информационных технологий, телекоммуникаций и т.п.

Microsoft приобрела такие компании, как AssetMetrix (слежение за лицензиями и активами), Whale Communications (удалённый доступ, защита сетей), Lionhead Studios (игровой разработчик), FutureSoft (web-фильтрация), FolderShare (синхронизация данных), DeepMetrix (web-статистика), Massive (внутри игровая реклама) и др.

Второе место, судя по отчёту фирмы Icon Corporate Finance, делят корпорации Oracle и KPN (по 13 приобретений). На четвёртом - корпорация IBM (приобретшая в 2006 году, в частности, Filenet и Internet Security Systems, а всего - двенадцать компаний). Пятое место разделили 3M, EMC и HP - у каждой из этих компаний - по девять приобретений в 2006 году. Восьмое место - также у трёх известных фирм - это Cisco, Google (отличившейся, прежде всего, покупкой сервиса YouTube) и VeriSign - по семь приобретений. Ну, а самая крупная сделка в сфере информационных технологий и телекоммуникаций в 2006 году - это приобретение концерном Alcatel корпорации Lucent за 11.5 миллиарда долларов США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2007 07:32
Встречаем Windows Server 2007
Внутренний источник в корпорации Microsoft официально подтвердил тот факт, что следующий серверный продукт, известный в настоящее время как Windows "Longhorn" Server, выйдет на рынок под именем Windows Server 2007. В обозримом будущем выдача официального названия произойдёт публично. Ориентировочно появление продукта в продаже ожидается в во второй половине 2007 года. Подробнее о преимуществах и нововведениях Windows Server 2007 вы можете прочесть на странице Windows Server Code Name "Longhorn" Product Overview, ссылка на которую приводится далее...

Windows Server Code Name "Longhorn" Product Overview: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2007 07:54
AbiWord версии 2.5.0
Команда разработчиков бесплатного текстового процессора AbiWord отрапортовала о выходе версии 2.5.0. Это значительная веха в истории проекта, учитывая тот факт, что версия 2.4 вышла достаточно давно - в сентябре 2005 года. При этом релиз 2.5.0 является предварительным, с целью тестирования различных новых возможностей, так что инсталлятор не пересекается с установочными файлами AbiWord линейки 2.4 (стабильно работающая версия). Интересующиеся пользователи могут установить AbiWord версии 2.5.0 параллельно с уже установленным релизом 2.4 без каких-либо проблем.


Одной из ключевых характеристик проекта является его доступность для различных платформ (Windows, Linux, Mac OS X). В частности, выше приведён скриншот для версии под Mac OS X.

В новой версии произошёл ряд значительных изменений. В частности, улучшена поддержка тайских и арабских языков, межплатформенная интеграция с Glib, различные улучшения инструментальных панелей, доработка фильтров экспорта и импорта, экспериментальный плагин для совместной работы над документом, интеграция с новым GNOME Office, улучшенная поддержка drag and drop и работы с буфером обмена, и др. Подробнее об изменениях вы можете прочесть на этой страничке.

AbiWord версии 2.5.0: страница загрузки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2007 07:57